Экспорт зерна: Хлеб, увы, - всему голова

Правительство решило, что будет спокойнее, если он останется дома. И закрыло границы для вывоза зерна.

Когда я говорю, что хлеб - всему голова, то имею в виду не идеологический лозунг социализма (а как точен оказался, а? Кроме того, что красив...), а вполне капиталистические реалии нынешнего дня. К чему этот заход? А к тому, что премьер-министр В. Путин объявил о введении запрета на экспорт зерна. Постановление Правительства РФ, принятое 5 августа 2010 года, звучит так: «О введении временного запрета вывоза некоторых видов сельскохозяйственных товаров с территории Российской Федерации». «Некоторые виды» - это пшеница и меслин (пшенично-ржаная смесь), ячмень, рожь, кукуруза, мука пшеничная или пшенично-ржаная.

Им закрыта дорога «за бугор» с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Как будут развиваться события после декабря, Путин обещал определиться позднее, уже исходя из окончательных результатов уборочной кампании в стране.

Беспрецедентный шаг правительства (кстати, шаг предсказуемый, хотя сделан он раньше, чем все ожидали) лишний раз подтвердил, что хлеб остаётся у нас политическим товаром, а не обыкновенным рыночным продуктом. В дилемме между всплеском инфляции (и соответственно, ростом недовольства людей) и сломом рыночных механизмов правительство предпочло второй вариант.

Чем обусловлен запрет на экспорт, понятно всем. Цены на зерно, перечерк­нув все прогнозы аналитиков, резко и безудержно понеслись вверх. В отдельные дни скачки достигали 10 процентов. На прошлой неделе в Ростове за пшеницу третьего класса давали 6300 рублей, «четвёрка» стоила 5900, «пятёрка» - 5000-5500, ячмень - 4900-5000 руб­лей. (В порту Новороссийска, цены были, естест­венно, значительно выше, например «четвёрка» стоила 7100 руб­лей.) Ажиотаж, вызванный невиданной засухой (на огромных территориях она длится уже более месяца), породил необоснованный рост стоимости зерна, внутренние цены его в стране сравнялись с экспортными.

И правительство закрыло границы.

Кто от этого выигрывает? Пока только можно с определённостью сказать, что в выгоде оказались как раз экспортёры. Цена выросла настолько, что сделала ранее заключённые договоры неэффективными. Решение правительства о запрете (а это позволяет объя­вить форс-мажор и по уже заключённым контрактам) избавило экспортёров от убытков на сумму порядка 100 миллионов долларов.

А вот кто точно проиграл, так это сельхозтоваропроизводители, и в первую очередь южане, у которых главными покупателями производимого ими зерна были экспортёры. Селяне, видя, что идёт рост цен, не торопились продавать урожай, придерживали его. А некоторые просто не успели из-за огромных пробок на подъездах к Новороссийску - пропускная способность зернового терминала его порта весьма ограничена. Переработать предложенный объём порт оказался не в состоянии, тем более что сюда везли зерно и без предварительного заключения договоров, надеясь продать его уже на месте. Словом, сбыть основную массу зерна в этот период крестьяне не смогли. В кои-то веки появилась возможность получить хорошую прибыль, и ту обрубили. Эксперты оценивают недополученную прибыль сельхозтоваропроизводителей в 300 миллионов долларов (это если бы на экспорт удалось отправить лишь 10 миллионов тонн зерна).

Ну и самый главный вопрос - ради чего, собственно, всё и затевалось - позволит ли экспортный запрет сбить цены на пшеницу на внутреннем рынке и не допустить роста стоимости самых необходимых продуктов? Большинство аналитиков считают, что да, цены существенно просядут. Тем более что Путин дал понять, что причин для паники нет - в стране достаточно резервов пшеницы. И последний прогноз ожидаемого вала зерна, сделанный Минсельхозом РФ (и в который раз уже сниженный), - 70-75 миллионов тонн - не так уж плох. Кроме прошлогодних переходных 22 миллионов тонн есть ещё 9,6 млн тонн зерна интервенционного фонда (который, кстати, намерены распределять по заявкам регионов, а не через биржевые торги).

Так что, можно сказать, вводя запрет на экспорт, правительство изрядно перестраховалось. Что и вызвало обиду селян. Все руководители хозяйств, с кем удалось переговорить в эти дни, не намерены «сдаваться без боя», собираются стоять до последнего, то есть ждать января следующего года. Запасы зерна сейчас в ЮФО громадные: только ростовчане, например, могут безболезненно выставить на свободную реализацию порядка 4 миллионов тонн пшеницы. И если финансовые возможности позволят селянам выдержать паузу, то далеко не факт, что мы будем наблюдать избыток предложения на внутреннем рынке.

Впрочем, поживём - увидим. Загадывать наперёд в этой ситуации - занятие совершенно бессмысленное. Заявление Путина буквально взорвало мировой зерновой рынок - цены взлетели, торги в этот день пришлось остановить...

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин