Чудо - сеялка по зернышку кладёт (Крестьянин №10)

 Николаю Панарину всего 36, но он уже ветеран фермерского движения. Подался в вольные землепашцы еще в  1992 году, сразу после окончания института. За это время радиоинженер стал приличным агрономом. Освоив приемы традиционной агротехники, он, исходя из личного опыта, разработал свою концепцию возделывания зерновых, сконструировав для этого особые сеялку и культиватор. На своей земле фермер-новатор получает по 70 центнеров зерновых с гектара, что почти в два раза выше средних показателей по району.

 Паши раз в четыре года

 Много лет Николай сеял зерновые, как и все в округе, и урожаи получал обычные для Предгорного района, по 30-40 центнеров на круг. Но однажды у него на поле остался непаханым небольшой клочок земли, он его только прокультивировал. Тем не менее, решил засеять кое-как обработанный участок. А летом получил на нем самый большой урожай.

 Обладающий исследовательским складом ума, Николай начал ставить опыты на своем огороде и параллельно читать книги и материалы в интернете о различных методах возделывания почвы. В конечном итоге выработал свою агрономическую концепцию. Суть ее в следующем. Так называемая нулевая обработка почвы, которая широко применяется на Западе, а в последнее время у нее появились и свои сторонники в России, по мнению  Панарина, для нашей страны не годится. Земля у нас более тяжелая, чем в Европе, да и не настолько окультурена, чтоб бросать семена в почти необработанную почву. Плуговая вспашка - еще хуже. Она губительно сказывается на структуре почвы, уничтожает в ней полезную микрофлору. Николай называет варварством традицию ежегодно вспарывать лемехами плодородный слой.

 Нам нужно нечто среднее. Это поверхностная обработка. Для этого достаточно дискования и культивирования. Но раз в четыре года Панарин считает необходимым давать земле встряску, то есть вспахать ее плугом, а потом оставить под пар. Таким образом, почва структурируется, а патогенная микрофлора и фауна в значительной степени погибнут, так как не на чем им паразитировать.

 На Ставрополье паровое земледелие распространено на востоке края, где бедные почвы, на остальной территории держать пары считается большим расточительством, земля и так богатая, чтоб давать ей отдыхать.

-Это большая ошибка, - говорит Николай, - земле нужно давать отдых, только за счет севооборота поддерживать плодородие не удастся. А чтоб не терять в вале из-за паров, надо повышать урожайность. Я знаю, как это сделать.

 За один проход - три операции

 Николай везет меня на одно из своих полей. В эту теплую зиму снега в начале февраля здесь уже нет, и очень хорошо видно состояние озимых. Они, что называется, буйствуют. Обычно такой густой зеленый ковер появляется на полях к апрелю. Для сравнения смотрим соседнее фермерское поле - там и пожиже, и пониже. Кстати, сосед считается очень хорошим хозяином.

- Дело не только в обработке почвы, - поясняет Николай, - важно еще и как посадить зерно.

 Для этого Панарин разработал особую сеялку, применив систему точного высева, как для пропашных культур. А способ достижения этой самой точности - ноу-хау Панарина.

 Уникальный агрегат я увидел на машинном дворе среди кучи старой техники и просто железного хлама. База принадлежит нескольким небольшим фермерским хозяйствам. Мужики по бедности вынуждены использовать этот металлолом как запчасти, чтобы поддерживать в рабочем состоянии старенькие сельхозмашины. И сеялка  Панарина тоже собрана из разного старья.

 Первое бросающееся отличие - нет колес. Вместо них два опорных катка, сделанных из обычных труб. Катки, во-первых, распределяют вес агрегата по всей площади, и он не так сильно утрамбовывает почву. Во-вторых, они нужны для того, чтобы прикатывать посевы. Через систему шестерен и цепей вращательный момент от катков передается на цилиндрический барабан, находящийся непосредственно под зерновым бункером. На барабане в шахматном порядке проделаны круглые ячейки глубиной по полсантиметра. Барабан так плотно подогнан к бункеру, что зернышки могут высыпаться наружу, только попадая по 3-4 штучки в эти самые ячейки. Таким образом, обеспечивается равномерное по количеству и расстоянию распределение семян.

 Сошники сеялки напоминают грабельки. Они рыхлят почву на строго определенную глубину. Ее задает опорная рама, которая во время движения сеялки почти стелется по поверхности поля, повторяя все его изгибы. Таким образом, борозды для посевов имеют, независимо от рельефа местности, одинаковую глубину. Панарин высевает на гектаре шесть миллионов зерен при расстоянии между рядками семь сантиметров. По его расчетам, это оптимальное количество.

 Вместе с зерном в борозды подается и удобрение, которое поступает туда по системе гибких шлангов. За один проход сеялка Панарина производит сразу три операции, что значительно удешевляет себестоимость работ.

 Примерно по такому принципу, с использованием катков и опорной рамы создан и культиватор. Николай готов поставить на свои агрегаты даже электронный механизм, который будет управлять нормами высева по карте плодородия полей с использованием спутниковой навигационной системы «Глонас». Но такая модернизация дорого стоит.

 И что же имеет фермер в итоге? Более ста центнеров с гектара на отдельных опытных участках, где делался ручной срез колосьев. А в среднем по фактически убранному урожаю - 70. Уж очень большие потери при уборке. У  Панарина старый комбайн «Колос», по сравнению с которым даже «Нива» - супермашина.

 Недавно конструктор получил два патента на свои агрегаты. Так что может торговать своей интеллектуальной собственностью.

- Теперь, наверное, разбогатеете?

- Смеетесь? С получением патентов и данным вам интервью я собираюсь поставить точку в своей фермерской судьбе. Амбиции творческие удовлетворил, а на жизнь, наверное, придется зарабатывать другим образом.

 Почему же хочет бросить фермерство умный и любящий свое дело сельский житель?

- Да потому что 15 лет колгочусь, а толку мало. Да, я не хожу с протянутой рукой, но затраченные интеллектуальные, физические, душевные силы не адекватны полученному результату.

 Главная беда нашей рыночной экономики в том, что не создано справедливой конкуренции. Основной доход приносит не сельское хозяйство, а игра вокруг него.

Сергей Иващенко,

наш соб. корр.

ст-ца Суворовская,

Предгорный р-н,

Ставропольский край

Фото автора

Выразить свое отношение: