Отчего полыхнул лес?
Фото Марины Чернявской
Почти всю прошлую неделю в Шолоховском районе Ростовской области тушили пожар.
ОГОНЬ прошёл 700 га леса, в основном соснового. В тушении принимали участие пожарные лесных хозяйств, спасатели, сотрудники лесничеств, местные жители - всего около 400 человек. Было задействовано порядка 100 единиц техники, вертолёт «Ми-8», берущий на борт 3 тонны воды, и более мощный «Ми-26», который за один раз сбрасывал 10 тонн воды. В понедельник реальная угроза нависла над хутором Гороховским - 11 жителей из пяти домов были эвакуированы в безопасную зону. На пути огня находился также посёлок Черновский и сам райцентр. Параллельно с тушением велось расследование причин пожара.
- Версия о неосторожном обращении с огнём мне представляется несостоятельной, - говорит инспектор пожарного надзора Шолоховского района Юрий Ушаков. - В тот день температура воздуха была 40 градусов, почва прогрелась до 56, в такую погоду все отдыхают у Дона, возле воды, а не в лесу. Первый пожар возник в 224 метрах от жилых строений станицы Вёшенской. В этом месте находится фактически несанкционированная свалка прошлых лет. (Услуга по вывозу мусора в станице появилась только в этом году). Там и загорелось. Приехали пожарные из лесхоза, ликвидировали очаг. При опросе выяснилось, что через небольшой промежуток времени огонь разгорелся вновь. Отсюда и пошла версия о поджоге. Но это вряд ли. Рассматриваем мы и такую возможность, что линзой могло послужить что-то из мусора. Дело в том, что в станице незадолго до этого произошли два возгорания в частном секторе, которые были вовремя затушены самими хозяевами. В первом случае загорелся подоконник от стоявшей на нём пустой трёхлитровой банки, во втором - банка была наполнена и стояла на улице на дубовом столе. Полстола сгорело.
«Народные» версии высказал читатель нашего сайта: «Допускаю два варианта: 1) действительно произошло значительное изменение климата - на северо-востоке области несколько лет подряд летняя температура редко опускается ниже 30 градусов плюс дефицит осадков; 2) как советовали классики детективов, нужно посмотреть, кому выгодны эти пожары - здесь на грустные мысли наводит процесс, как оперативно и деловито вывозится древесина с этих горельников. В ущерб себе вряд ли кто будет нанимать рабочих возиться в сапухе и саже на заготовках и гонять транспорт для вывоза».
Два года назад «Крестьянин» рассказал о заслуженном лесоводе РСФСР, бывшем директоре Вёшенского лесхоза В.Ф. Перевёрткине. Как раз накануне Дня работника леса их с сыном фамилией был назван пятидесятилетний сосновый бор. Мы тогда побывали и в этом бору, и возле знаменитого на весь мир четырёхсотлетнего дуба, под которым любил отдыхать классик литературы Михаил Шолохов, и в конторе лесхоза. На тот момент он только что распался на две новые структуры: территориальный отдел лесничества департамента лесного хозяйства РО и государственное автономное учреждение Ростовской области. Запомнилась сказанная Василием Фёдоровичем фраза: «Сколько было на моём веку реформ в лесном хозяйстве, и каждая последующая - хуже предыдущей». Переживал ветеран, что не тот уже догляд за лесом - штат сотрудников лесничества сократился. Мы связались по телефону:
- Василий Фёдорович, не пострадал ли ваш лес?
- Нет, именной не затронуло. Но урон нанесён значительный. Верховой огонь прошел 510 гектаров. При такой погоде и ветре до 27 метров в секунду «галки» - горящие шишки и ветки - разлетаются на 200-300 метров. Хуже всего, что пожар зашёл в ендовы, а там торфяная подстилка, её потушить очень трудно.
Об этой проблеме говорил и начальник Шолоховского территориального отдела лесничества Пётр Солдатов: «Выливаем в берёзовых колках на три пенька машину воды, просачивается вмиг неизвестно куда, а огонь продолжает тлеть».
Пожар поломал планы многих жителей области.
- Собирались к маме в Вёшенскую, но, естественно, остались в Ростове. Куда ехать с маленьким ребёнком - в станице дышать нечем от гари, мама сама с чемоданом сидит, собрала все документы, ценные вещи, - рассказывала Маша Чумакова, внучка Василия Перевёрткина.
- Маша, а что про причины слышно?
- Да разные версии. Но в то, что отдыхающие костёр оставили, не верится. Пожар начался с той стороны, где лес сильно замусорен, туда отдыхать не ходят. Говорят ещё, что не затушили до конца первый очаг, уехали пожарные, а вскоре верховой огонь пошёл. К дубу вплотную подошёл.
Уже в первые часы пожара 50 сотрудников Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова заступили в караул у легендарного четырёхсотлетнего дуба, возле конюшни и хуторов, входящих в зону охраняемого ландшафта музея. Волонтёры при помощи лопат забрасывали песком очаги возгорания, из ранцев-огнетушителей заливали пламя водой. С некоторых сторон возле дуба огонь останавливали на расстоянии 50-60 метров.
О ликвидации самого крупного в области за последние два года пожара оперативный штаб департамента лесного хозяйства области сообщил лишь на шестые сутки после его начала. Ущерб природе и экономике нанесён немалый. Убытки на тушение пожара ложатся на федеральный бюджет. Пресс-секретарь департамента Рита Устименко полагает, что они составят порядка 10 млн рублей, ведь только 14-часовая работа «Ми-26» стоила 5,5 млн. Экологический ущерб будет подсчитан позже.
Ростовская обл.