Няня для цыплёнка

Сельский житель освоил самый сложный этап в птицеводстве.

Пётр Радченко никогда птицей профессионально не занимался, хотя многие жители села Вольного работали на местной птицефабрике. Сейчас и не вспомнит, что повлияло на его выбор. Но вот уже десять лет занимается птицей на своём подворье, и ни разу об этом не пожалел.

Как с детьми

Сначала Пётр Валентинович установил дома инкубаторы и продавал суточных цып­­лят. Но это оборудование достаточно энергоёмкое, и с рос­том тарифов рентабельность бизнеса постепенно стала снижаться. Решил переквалифицироваться - брать суточных цып­лят и выращивать их до месячного возраста. Это самый трудный этап в птицеводстве - требует большого внимания к пернатым малышам, как к грудным детям. Нужно провести несколько вакцинаций, чтобы птица выросла здоровой, строго соблюдать температурный режим, ну и, конечно, давать ей высоковитаминные сбалансированные корма.

- В целом дела идут неплохо, - говорит Пётр Валентинович. - Только раз допустил большой падёж, когда перетопил помещение, птица буквально сварилась. Но это от головотяпства - расслабился, снизил внимание, за что и был наказан. Это же не железяки, а живые создания, к тому же младенцы, они заботы требуют, а я вот тут с вами языком болтаю. Нет у меня времени, работать надо.

Конвейер - круглый год

Еле упросил сурового няня уделить мне ещё полчаса. За это время узнал, что начинал Радченко с тысячи цыплят. Сегодня уже закупает до пяти тысяч малышей. Специализируется на курах-несушках. Это породы серебристая адлеровская и кучинская юбилейная. Первая наиболее распространена на юге России, она и лучше приспособлена к нашим условиям. Вторая - родом из Подмосковья, её яйцо завозят предприниматели из Балашихи и здесь уже инкубируют. Серебристая курочка, понятно по названию, светленькая, а кучинская - настоящая курочка-ряба. Суточные цыплята серебристой породы стоят 15 рублей за штуку, кучинской - 17. Месячных цыплят Радченко реализует уже по 45 рублей. Спрос есть и на одну, и на другую птицу, поэтому Радченко процентов 30 рябушек выращивает для ассортимента.

Несушки хорошо идут с февраля по август. С осени переходит на мясных бройлеров, так как несушек в это время никто не покупает. Получается, что птичий конвейер работает круглый год.

Начинал Радченко с небольшого сарайчика. Сейчас у него три довольно просторных корпуса, построил из железнодорожных шпал. Хороший строительный материал, и недорогой.

То, что за месяц цена на цып­лят вырастает в три раза, отнюдь не значит, что владелец ЛПХ получает 300-процентные прибыли. По словам Петра Валентиновича, средняя рентабельность его бизнеса - 40 процентов. Очень дорого стоят корма. Чем попало цыплят кормить нельзя, только специальными фабричными кормами, которые Радченко выписывает с комбикормовых заводов Брюховецкой и Азова. Производители доставляют их ему своим транспортом. Он уже не мелкий потребитель, а солидный клиент, поэтому за такого держатся. Не каждый купит за раз «Камаз» с прицепом, выложив за него 300 тысяч рублей.

- Для меня это большие деньги, которые вынужден изымать из оборота, - поясняет Радченко. - Поэтому приходится брать кредиты. Уже пять раз кредитовался в Россельхозбанке как владелец ЛПХ по программе «Сельское подворье». Проблем с оформлением документов нет, очень хорошая программа.

Птицевод вынужден экономить каждую копейку. Например, заменил все лампы накаливания на энергосберегающие. Если раньше платил за свет тысячу в месяц, то теперь - 300 рублей.

В одном из корпусов птицу выращивает в клетках. Позволить купить себе новые он не может, поэтому брал всё, что выбросили с птицефабрики. Потом это железо выгибал, варил - словом, доводил до кондиции. На курсах в учебном центре в станице Брюховецкой представитель немецкой фирмы демонстрировал современное оборудование для напольного содержания цыплят. Нет слов - класс! Но опять же не по карману владельцу ЛПХ. Пётр Валентинович пошёл другим путём. Купил в Пятигорске на заводе похожее оборудование, но за меньшие деньги, монтировал сам.

В одном из корпусов у него новая система. Особенно впечатляют поилки. Вода поступает по капелькам, только тогда, когда цыплёнок клюнет чашечку. Капелька тут же и падает чуть ли не в рот ему. Благодаря такой системе возможность заражения птиц друг от друга снижается в 200-300 раз.

Отапливает помещения Пётр Валентинович так называемыми газовыми пушками. Сетевого газа в Вольном нет, поэтому пушки подключены к баллонам. Помещения снабжены вентиляторами, которые обес­печивают циркуляцию воздуха и поддерживают заданную температуру. Автоматика несложная - таймеры, которые хозяин сам настраивает в зависимости от температуры наружного воздуха. Но на всякий случай есть аварийные датчики. Если расчёт окажется неправильным и температура в курятнике поднимется выше нормы, автомат сам включит вентиляцию.

Шапка по Сеньке

Репутацию себе Пётр Валентинович завоевал давно. Птица у него качественная, поэтому особых проблем со сбытом не имеет. Уже сложился круг постоянных клиентов, которые покупают у него цыплят из года в год. По наблюдениям Радченко, с каждым годом количество желающих заниматься несушкой растёт. Постоянной работы в селе нет, и народ активно включается в малый бизнес в рамках ЛПХ. Есть клиенты, которые разом закупают у него по тысяче цыплят. К моему удивлению, география проживания клиентуры Радченко не ограничивается Южным федеральным округом. Едут из Саратовской, Воронежской областей, однажды приезжали на специально оборудованной «ГАЗели» даже из Курганской области.

Но расширять свой бизнес Пётр Валентинович не спешит.

- У нас типичное семейное хозяйство. Работаем мы с женой, сын и дочь, ну и бабушка помогает по мере сил. Стараемся обходиться без наёмных работников. Денег, конечно, всегда хочется больше, но ради них не надо надрываться. Главное - обеспечить качество своей продукции, ну и время на личную жизнь оставить.

с. Вольное, Успенский р-н, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин