«Глупый» окунь
У нас одной из самых массовых рыб является окунь. Он живёт не только в проточных реках, но даже в маленьких застойных озерцах, присутствует везде. Нынче, когда начинается летняя жара и ослабление клёва рыб, не нужно забывать, что окунь активен круглый год. То есть сейчас можно достаточно интересно и много ловить его.
Хотя рыбаки южных краёв обращают мало внимания на эту рыбу, но если мы почитаем с вами рыболовную литературу, особенно в исторической ретроспективе, то увидим, что окуня ловили в Европе и России давно и успешно. Правда, было его намного больше. Так, известный естествоиспытатель Сабанеев упоминает о стаях окуня, насчитывающих десятки тысяч экземпляров. Окунь - рыба стайная и одновозрастная. То есть в одной стае окуней размером в 100 граммов и 500 граммов быть не может, так как окунь стограммовый является пищей для более крупного сородича.
Нынешние стаи окуня, конечно, поредели, но он по-прежнему остаётся одной из самых многочисленных рыб наших водоёмов. Рыбалка на него увлекательна. Хотя считается, что окунь - самая неосторожная и глупая рыба, поймать его не проблема. Это правда, но только в отношении некрупного окуня. Ведь в наших водоёмах, естественно, если есть огромные стаи мелкого окуня, то должен быть и крупный. Но кто его ловил и сколько? Окунь после пяти лет жизни - это килограмм и выше - уцелевает один из тысячи. Уцелевает самый умный и тот, кому удалось уйти со снасти. «Битый», как говорится. Такой окунь меняет образ жизни, он не бывает на мели. Крупный окунь - глубинная рыба.
Например, в северных озёрах, а также в озёрах Финляндии, где он является объектом спортивного рыболовства, причём на высоком уровне, окунь достигает веса шести килограммов. Но живёт на глубине до 80 метров. Таких глубин у нас нет. И шести килограммов наш окунь, понятно, не достигает. Но крупного окуня - кило и выше - ищите на глубинах пять метров и больше. Это свалы, это ямы - окунь будет там.
Кроме того, что окунь присутствует везде, ловить его можно практически без подкормки. Все так и делают. Никто у нас никогда даже не пытается окуня привлечь, прикормить. А если мы с вами посмотрим литературу позапрошлого века, то - цитирую : «Для приманивания окуней особенно рекомендуем жареную козлиную печень, которая подвешивается в телячьем пузыре, предварительно смазанном камфорным маслом» (немецкое издание Moerbe, 1868 г.). То есть для того чтобы увеличить эффективность ловли окуня, его нужно, как и белую рыбу, привлечь. Я не призываю использовать козлиную печень. Но мелкий навозный червь, рассыпанный в месте будущего лова, обязательно привлечёт нам окуня.
Другой приём приманивания полосатого хищника заключается в следующем. Выбрав точку лова, вы начинаете привлекать мелочь белой рыбы. Для этого используются мелкотолчёная макуха (пыль), мелкотолчёные сухари. Важно, чтобы не было крупных фракций. Два-три дня прикармливания этой пылью - и вы увидите: вода будет кипеть от мелочи. И за этой мелочью обязательно придёт охотиться окунь. Причём окунь не мелкий. Мелкий кормится преимущественно насекомыми. Придёт средний и, возможно, крупный окунь.
Ловить его можно и на червя. Но самой эффективной будет ловля именно на того малька, которого вы привлекли. (Так как окунь уже к нему привык, им кормится.) Он не обязательно должен быть живой. Одинарный крючок ( от «единички» до «тройки» по европейской классификации), на него подсаженный мелкий малёк - обеспечат вам удивительный клёв.
Окунь - одна из самых вкусных и полезных рыб. Да, её тяжело чистить. Но кто не поленится, получит вкуснейшую рыбу с белым мясом и без костей. Кому чистить недосуг, можете попробовать окуня «по-казачьи». На каждый литр воды - две столовых ложки (с горкой) соли. Рассол доводится до кипения. После закипания в него опускаются рыба, овощи и высыпаются сушёные специи. Время кипения окуней в рассоле - от трёх до пяти минут, в зависимости от размера. Попытаетесь варить дольше - сделаете хуже, они разварятся. Готовятся мгновенно. Пять минут - максимум. Через 3-5 минут снимаете с огня и ставите охлаждаться и напитываться рассолом. Через полчаса блюдо готово. Вкуснятина... Я окуня только так и готовлю. Меня этому научили старики в верховьях Дона.
Удачи!
Тел.: 8 (863) 267-48-27, факс: 267-47-04.
E-mail:
.