Свинарник закрытого типа
(Продолжение. Начало в № 2)
Выгул
У свинарника следует предусмотреть выгул - чистый сухой дворик для прогулок животных. Здесь можно поставить цементированную ванну для купания (если только поблизости есть проточная вода, в противном случае от этой затеи лучше отказаться).
А вот приспособление, о которое свиньи могли бы чесаться, -обязательно. Можно, например, вбить два столбика на расстоянии 80-120 см друг от друга и на них прочно закрепить перекладину.
Кормушки
Перед корытом ставят щит с такими отверстиями, через которые свиньи могут просунуть только голову, тогда они не дерутся друг с другом из-за еды. Рядом с таким щитом на корыте хорошо сделать еще и ставню, которую закрывают, когда корыто очищают, кладут в него корм и т. д.
Простейшая кормушка со ставней - но без щита - состоит из корыта, вставленного в стену, в которой сделано отверстие выше корыта. Вдоль стены по отверстию подвешивают на петлях ставень или щит, который может опираться на любой край корыта (в обоих положениях он удерживается засовом). Если нужно мыть корыто или наполнять кормом, ставень помещают так, чтобы оно было открыто с наружной стороны, откуда и производят обе операции. Когда же свиней надо пустить к корму, ставень переносят на внешний край корыта так, чтобы оно открывалось с внутренней стороны помещения.
Это устройство не только облегчает раздачу корма, но и сокращает время работы, так как не нужно входить в каждое отделение.
Чтобы свиньям было удобно есть, ставень делают из котельного железа, немного выпуклым наружу.
Для поросят ставят переносные кормушки.
Земляной свинарник
Раньше достаточно широко были распространены землянки для свиней и другого мелкого скота. Можно соорудить и такое помещение. Важно только правильно выбрать место, чтобы грунтовые воды не были расположены у поверхности земли, вблизи жилья.
Размеры земляного скотного двора определяли в зависимости от количества животных, в любом случае отводили не менее 2,2 х 1,4 м на одну голову. В таких землянках устраивали глинобитные полы. Они не жёстки, непроницаемы для жидкости, дёшевы, легко ремонтируются. Глина должна содержать около 50% песка, утрамбовывают её почти в сухом виде, а на этот слой насыпают мелкий кирпичный щебень, предварительно смоченный, и сильно трамбуют. Сверху насыпают ещё слой глины и опять утрамбовывают, пока пол не станет очень плотным. Общая толщина такого пола - около 18 см.
Верхний слой глины предохраняет ноги скота от ран, не пропускает мочу. В случае повальной болезни скота его просто снимали и делали новый. Причём снимали только слой до кирпичного щебня, так как глина, положенная и утрамбованная почти в сухом виде, не трескается и ничего сквозь себя не пропускает.
Глинобитные полы обустраивали по частям, отгораживая рабочие места досками и плотно укрепляя распорками, чтобы трамбуемый между ними слой не расползался. Уклоны для стока мочи делали в стороны проходов. Вдоль прохода были сточные мелкие канавки с уклоном в одну сторону помещения. В конце канавок устраивали из кирпича на цементе колодцы, из которых гончарными или деревянными просмоленными трубами жидкость отводилась за пределы помещения и накапливалась в выгребах для удобрения полей.
В земляном сарае пол всегда углублялся по отношению к уровню земли.
Во всех этих постройках на затяжки, связывающие стропила, идут 50-миллиметровые доски, врубаемые в стропильные ноги и скрепляемые с ними двумя болтами или просто толстыми гвоздями.
Крышу делают лёгкой.
Николай МАКСИМОВ, зоотехник
Ростовская обл.