Птицы стало больше. - Сельское хозяйство

В 2009 году донские птицеводы произвели 87 тыс. тонн мяса птицы, что на 30% больше, чем в преды­­дущем году, сообщил гендиректор ассоциации «Донптицевод» Александр Вальков.

На 6,2% увеличилось и производство яиц - их количество достигло 1,48 млрд штук. Большая часть продукции приходится на долю крупнотоварного сектора. В 2010 году птицеводы намерены преодолеть планку в 120 тыс. тонн мяса птицы. А уже в 2015 году производство может достичь 355 тыс. тонн.

По словам руководителя Маркинской птицефабрики Ивана Цапко, главные проблемы, сдерживающие дальнейшее развитие отрасли, - низкая рентабельность производства (4% по мясу птицы) и сложности со сбытом.

«Многие фабрики чрезмерно закредитованы, им необходимо обновлять оборудование, - сказал Цапко. - Но когда мы снижаем цены, потребитель этого не чувствует. Вся разница оседает в карманах посредников». По данным компании «Оптифуд», до 25% донского рынка мяса птицы занимают белгородские производители, при том что в Ростовской области действует 15 собственных птицефабрик. «Мы хорошо научились производить, но плохо умеем продавать», - иронизирует по этому поводу глава донского Минсельхоза Владимир Черкезов. Чтобы отвоевать утерянные позиции, птицеводам необходимо сотрудничать друг с другом более тесно, считает Александр Вальков.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Животноводство
Газета: Газета Крестьянин