Миру по зёрнышку
Минсельхоз России создаёт «карманное» отраслевое объединение?
В российском Минсельхозе, похоже, планируют поставить под контроль и производство зерна, и его экспорт. К таким выводам пришли эксперты «Крестьянина», оценивая создание Национального союза зернопроизводителей. Особой тяги к объединению у аграриев сейчас нет. Так что вполне вероятно, считают специалисты, для пополнения состава ассоциации будет использован административный ресурс.
В конце марта в России появилось новое зерновое объединение. Помимо уже существующего Российского зернового союза (РЗС) теперь будет действовать и Национальный союз зернопроизводителей (НСЗП). Председателем организации избран глава Сибирского агрохолдинга (помимо прочего владеет тремя сельхозпредприятиями в Ростовской области) Павел Скурихин.
По словам главы объединения, союз был создан, чтобы обеспечить гарантированный объём, ассортимент и качество производства зерна в России. «Мы собираемся координировать работу производителей, - заявил на съезде Павел Скурихин. - Планируем доводить до каждого, что целесообразнее выращивать и для какого целевого рынка».
По мнению Скурихина, из-за невостребованности зерна на российском рынке сейчас царит хаос, который может привести к сокращению посевов. Чтобы не допустить этого, придётся осваивать новые рынки сбыта. «Либо мы будем производить до 150 млн тонн зерна через 7-8 лет, либо упадём до 80 млн. В переломный период необходимо договориться, как дальше расширять производство», - заметил Скурихин.
Со сбытом НЗСП будет, по всей видимости, усиленно помогать государственная Объединённая зерновая компания - партнёрство с ней руководитель ассоциации назвал стратегическим. Эту идею поддерживает и глава Минсельхоза Елена Скрынник, особое внимание при этом обращая на планирование работы отрасли. По её словам, принцип «работы под потребителя» становится основополагающим. «Производитель зерна должен чётко понимать, какого качества, кто, в каких объёмах и на каких условиях будет покупать продукцию», - подчеркнула министр.
Объясняя, зачем аграриям ещё одно объединение и чем не устраивает многолетний лоббист отрасли - Российский зерновой союз, Павел Скурихин отметил: производители зерна не пользовались в организации полноценной поддержкой. А в новом союзе будут задавать тон как раз те, кто трудится в поле, пообещал он. Глава РЗС Аркадий Злочевский оценивает появление конкурирующего объединения сдержанно: «Сначала посмотрим на работу этой организации».
Собеседники «Крестьянина» разошлись в оценках того, насколько обоснованны претензии к Российскому зерновому союзу. По мнению главы кубанской АККОР Виктора Сергеева, РЗС и впрямь активнее продвигает интересы элеваторов и зарубежных трейдеров. Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько с этим не согласен: «Союз обвиняют в том, что он действует в интересах отдельных отраслей. Но ведь именно РЗС последовательно развивает две самых перспективных отрасли на сегодня - комбикормовое производство и экспорт. Они и создают тягу на рынке - иначе у нас исчезли бы стимулы к наращиванию производства зерна. От состояния двух этих отраслей напрямую зависит положение и больших, и мелких зерновых компаний».
По словам Рылько, образование нового союза - это свидетельство «разбегания» интересов участников зернового рынка. Всё закономерно, уверяет он: «Если посмотреть на крупные страны - экспортёры зерна, например США, то там действует множество ассоциаций. Есть союзы экспортёров пшеницы, фуражного зерна, ассоциация по проблемам внутреннего рынка (отстаивает интересы компаний по хранению, логистике и переработке зерна)».
Однако в США, продолжает Рылько, дробление интересов произошло на фоне масштабной господдержки и отлаженной системы лоббирования. «Достаточно ли созрел наш зерновой рынок, чтобы допустить подобное дробление интересов?» - задаётся вопросом специалист.
Целью создания нового союза может быть и попытка Минсельхоза РФ поставить под контроль производство и экспорт зерна, считает эксперт крупного аналитического агентства, попросивший об анонимности. По его мнению, Российский зерновой союз занимает слишком независимую позицию по отношению к министерству, и это не позволяет последнему напрямую влиять на аграриев. «Именно Минсельхоз был главным инициатором создания НСЗП. Значит, он и будет определять политику нового объединения», - считает аналитик.
Собеседник «Крестьянина» также напомнил о том, что министр сельского хозяйства России Елена Скрынник является председателем совета директоров ОАО «Объединённая зерновая компания» (ОЗК). А именно с этой компанией НСЗП и планирует развивать стратегическое партнёрство.
«Благодаря союзу можно контролировать, сколько и чего сеять аграриям и кому продавать, - рассказал источник. - Это южные производители «разбалованы» многочисленными рынками сбыта - рядом порты, есть инфраструктура и т. д. А селяне, скажем, центральной России и Сибири не имеют таких возможностей. К тому же ОЗК - это не только экспорт. В состав компании входит, например, немало элеваторов, на которых хранится зерно. А чем дальше от портов, тем крепче рука чиновника».
Потребности в объединении у аграриев сейчас нет, добавляет эксперт. Поэтому без поддержки со стороны Минсельхоза идея нового союза вполне может провалиться. «Так что я не исключаю, что для пополнения его состава может быть использован административный ресурс», - заключает собеседник газеты.
Как бы то ни было, однозначную оценку НСЗП дать сейчас сложно, говорят специалисты. Видимо, стоит последовать совету Аркадия Злочевского и дождаться начала деятельности объединения. Тем более, что работы у него, как полагает Дмитрий Рылько, непочатый край. «Первоочередная задача - реформирование системы агрострахования. Кроме того, механизм госинтервенций находится в состоянии полного коллапса и нуждается в радикальной перестройке. Нужно поднимать отечественное семеноводство, и не столько государственными деньгами, сколько созданием работающей системы защиты авторских прав. Также необходимо лоббировать строительство малых зернохранилищ у сельхозпроизводителей», - считает директор ИКАР.