Спутник, друг и запевала
«Крестьянин» в нашей сельской жизни - помощник, спутник, друг и запевала народных казачьих песен. С «Крестьянином» мы шагали в школу, встречались на уроках с детьми. «Крестьянин» помогал найти материал, которого нет ни в одном учебнике, а детям только подавай интересное! Ну где бы мне, сельскому учителю, найти материал об основателе «деревенской» прозы Валентине Овечкине, о казаке, славном художнике С.Г.Королькове, кому доверял иллюстрировать свои произведения М.А.Шолохов? Об академике Т.С.Мальцеве и о выдающемся путешественнике современности Федоре Конюхове? А «Крестьянин» мне его дал!
Пригодились мне и уроки истории от «Крестьянина»: «Зеленое знамя Шамиля», «Вихорь-атаман» (к 250-летию со дня рождения М.И.Платова), «Нежное, кроткое сердце и такая сила...» (о Юлии Вревской). Благодаря «Крестьянину» я словно оказался вместе с другими зеваками на улице Энгельса в Ростове-на-Дону в начале пятидесятых годов и бежал за легендарным голым Порфирием Ивановым. А потом приводил детям на уроках здоровья «Двенадцать заповедей Порфирия Иванова». Читал и пел вместе с Эдуардом Барсуковым народные и казачьи песни. (Вспоминаются пятидесятые годы, когда мы учились в Ростовском педагогическом институте вместе с Эдуардом, только он на историко-филологическом факультете, а я - на естественном).
«Крестьянин» в доме для всех нужен. Страницы «Твоя земля» берет жена. «Домашняя хозяйка» востребована дочерью. «Семейный доктор» полезен всем домочадцам. «Большая перемена» и «Напоследок» влекут внука. Страницы истории и спорта - для сына. «Земля и воля», «Память», «Малая Родина», «Возродится село - возродится Россия», судьба малых хуторов («Сашуня», «Мигулинская»), казачество, народная песня - это моё. Нельзя пропустить и не обсудить до хрипоты материал о земле Виктора Ивановича Шостко «Не видать вам гробов, как своих ушей» (№ 34 от 18 августа 2004 г.) о неравной борьбе за землю директора ЗАО «Шумилинское» Ю.К. Каширина и Виктора Журавлёва. (Кстати, поздравляем Виктора Ивановича с наградой «Золотое перо-2005»!) Нужны в «Крестьянине» и «Письма из деревни», подобные тем, что писал Александр Николаевич Энгельгардт. Пожалуй, именно «Крестьянин» помог мне поехать «В гости к дочери и Канту» (материал о моей поездке был опубликован в «Крестьянине» № 25 от 22 июня 2005 г.).
Да, я получил загранпаспорт, съездил в далекий Калининград, обнял дочь Ларису, побывал в Кафедральном соборе, послушал органную музыку, поклонился прославленному философу Иммануилу Канту. Жаль, не смог возложить на его могилу донские бессмертники: поездка состоялась в декабре 2005 года. Отвез туда в подарок и вашу газету. Потому что «Крестьянин» и для меня, и для всей семьи Варлашкиных - как родной.
Александр ВАРЛАШКИН
х.Новониколаевский, Верхнедонской р-н, Ростовская обл.