Отомстили себе на... счастье. - Общество
Ирина не знала, за какие заслуги судьба подарила ей счастье по имени Юрий. Весёлый, умный, интересный.
Работал на МТС трактористом, и всё в его руках спорилось. Трактор сиял, будто не отметил в колхозе 15-летний юбилей, а только что сошёл с заводского конвейера, да и бегал не хуже нового. А ещё Юра был душой любой компании. При этом практически не пил. И вот такое сокровище у Ирки увели. Её начальница, заведующая птицефермой Татьяна Волошина.
Конечно, Ирка понимала, что Татьяна её превосходит по всем статьям. Заведующая была побойчее, поинтереснее, зарплату получала хорошую, жила в двухэтажном доме. У Ирки многочисленная родня – голь перекатная, а у Таньки папа – в правлении колхоза, дядя – чиновник в райцентре. А муж у неё – ни рыба ни мясо. Ирина удивлялась: и зачем красотка Татьяна за Вовку Волошина замуж вышла? Длинный, худой, неулыбчивый, носатый и, самое главное, молчун. С таким от скуки умереть можно. И ещё один большой недостаток был у колхозного механика Владимира Волошина – вечно всё у него ломалось, выходило из строя. Поэтому ходил он постоянно грязный, в солидоле, саже, копоти, «отработке». На работе за Вовкой закрепилась кличка «тридцать три несчастья».
Бабы хуторские на словах Ирке сочувствовали, а за глаза вынесли вердикт: сама виновата. За такого супруга надо было держаться руками, ногами и зубами.
Иркиному сыну, Илье, было чуть больше года, на ней – хозяйство, и работать надо. Губы лишний раз не подмажешь, не то что кудри завивать. Ну, заметила она, что Юрка на работе стал задерживаться. Но даже мысли об измене в голове не появилось. Всё поняла, лишь когда Шилов собрал вещи и перешёл жить к Татьяне.
Незадолго до этих событий из Волошинского особняка убрался Вовка. Без скандала, молча, как всегда. Как будто не было трёх лет совместного проживания с Танькой. Появился в родительском доме, мать с отцом повздыхали-повздыхали и сказали: «Живи! Не на улицу же тебя выгонять!»
После развода потекли одинокие будни и праздники. Трудно даже представить, сколько слёз впитала подушка на широкой двуспальной кровати Ирины. Правда, «депрессия» ей не грозила. Она больше для городских женщин. А в селе на бабе – работа, хозяйство, дети.
...Однажды вечером Ира шла с птичника. Торопилась в детский сад, Илюшеньку забрать. И встретила Вовку. Он сидел на земле около «Волги». Как всегда, испачканный с ног до головы, с инструментом в руках. Ирина ещё удивилась – он оказался не просто худой, а какой-то плоский. Только нос на лице торчал, как у Буратино.
- Подержи ступицу, - попросил вдруг Владимир жалобно.
Отказать человеку в помощи Ирка не смогла, и через 20 минут руки у нее были такими же чёрными, как у механика. Зато он завершил ремонт.
- Пойдём к воде, - буркнул.
«Ну и тип, - подумала женщина. – Ни спасибо, ни ласкового словечка в благодарность за помощь. Бирюк какой-то…»
Вовка закатал штаны и зашёл в речушку, протекавшую через хутор. Вымыл руки сам, порошком посыпал ладони своей помощницы. И надо же было, чтобы за процедурой их омовения наблюдала из кустов бабка Ульяна, первая колхозная сплетница. На другой день по хутору поползли слухи, что брошенные Ирка и Вовка вдвоём купались в реке. Прибежала мать Ирины, заголосила.
- У тебя совесть есть? Опозорила на всю округу и меня, и себя, и сына! Как людям в глаза смотреть?
Ирка мамулю с трудом успокоила, а сама подумала: «Вот бы, и правда, выйти за механика замуж. Чем не муж? Выпить любит – так все мужики в хуторе этим страдают. Зато другие в пьяном виде буйные, руки распускают, а Вовка тихий. Отомстим Юрке и Таньке?..»
Встретившись с Вовкой на следующий день, Ирина поинтересовалась:
- Слышал, что о нас народ в хуторе болтает? Ужас! Теперь, как честный человек, ты обязан на мне жениться!
И расхохоталась. Владимир застенчиво улыбнулся.
- Я подумаю, - он, как всегда, был лаконичен.
А через пару недель прислал сватов. Сказать, что Ирка была удивлена - значит ничего не сказать. Наверное, от растерянности не сказала сразу «нет». Тоже пообещала подумать...
...Недавно Ирина и Владимир Волошины отпраздновали серебряную свадьбу. На юбилей собралась вся деревня.
Во время застолья Ирина Викторовна вдруг с ужасом подумала, что могла бы не принять предложение Вовки 25 лет назад. И не стала бы она такой счастливой, и не родились бы их совместные дети: Анна и Андрей, которым сейчас уже 22 года и 16 лет.
А вот у Татьяны и Юрия Шиловых жизнь не сложилась. Десять лет прожили вместе. Детей новому мужу заведующая не родила. Он начал вдруг выпивать без меры. В конце концов развелись, и Татьяна уехала в город, к дяде-чиновнику, который её устроил кем-то там в райисполком. А на её место – руководить птицефермой - назначили Ирину Волошину.
Юрий совсем спился. Вспомнил о сыне Илье, когда тот с женой и двумя детьми приехал погостить к матери и отчиму. Тут биологический папашка и нарисовался. Так Илюша его на смех поднял. Какой отец? У него есть только один папа – Владимир Иванович...
Ростовская обл.
(Имена и фамилии героев истории изменены)