Очередь в детсады Ростовской области ликвидируют к 2015 году
В среду, 17 июля в Ростове-на-Дону прошло совещание с главами муниципальных образований под председательством губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева.
В повестке дня – доклад о мерах, принимаемых, чтобы расширить сеть дошкольных образовательных учреждений в Ростовской области и ликвидировать очередь из детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Докладывал заместитель губернатора И.А. Гуськов. За последние три года в области появилось 14,7 тыс. дошкольных мест. План 2013 года по дополнительным местам – более 5 тыс. мест. Из них за первое полугодие создано свыше 2,6 тыс. мест. Но несмотря на принимаемые меры, сказал докладчик, сохраняются высокие показатели очередности. Введенная губернатором система «Электронный детский сад» позволила выявить реальную картину по области: на 1 июля 2013 в ДОУ для детей от 3 до 7 лет очередь составила 21,9 тыс., для детей от 0 до 7 лет – 90,7 тыс.
Эти цифры существенно отличаются от данных об очередности, предоставляемых муниципальными образованиями. Только в Ростове-на-Дону, по данным электронного миниторинга, реальная очередность составляет 20,9 тыс. вместо предоставленной муниципалитетом цифры в 6 тыс. человек. «Поэтому важен именно онлайн-мониторинг, - сказал губернатор В.Ю, Голубев. - Картина очередности стала прозрачнее».
Задача одна – до конца 2015 года полностью ликвидировать очередность в ДОУ.
«По итогам первого полугодия 2013 г. процент выполнения запланированных мероприятий по ряду муниципальных образований очень низкий», - заявил Гуськов. При наличии очереди, 17 муниципалитетов не ввели ни одного места. Но Ростов-на-Дону, Шахты и Волгодонск уже выполнили программу согласно плану.
Губернатор заявил, что на решение только этой проблемы из федерального и областного бюджета было выделено почти 2 миллиарда рублей.
В.Ю. Голубев дал поручение внести уточнения в «дорожные карты» муниципальных образований для скорейшего разрешения проблемы строительства детских садов.
План для Ростова-на-Дону – до конца 2015 года ввести еще 7146 новых мест.
Кроме того, присутствующие заслушали доклад о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим троих и более детей. Докладчиком выступил замгубернатора С.Ф. Трифонов.
С ноября 2011 г. по настоящее время более 11 тыс. многодетных семей изъявили желание получить бесплатно земельные участки, при этом уже предоставлено 1135 участков. Среди муниципальных районов наибольшее количество участков предоставили в Сальском районе (196) и в Неклиновском районе (164). Среди городских округов больше всего выделено в г. Шахты (75).
В первом полугодии этого года предоставили всего 443 земельных участка. Чтобы полностью выполнить план обязательств по предоставлению земли многодетным семьям необходимо предоставить еще 1874 участка.
Участки выдаются, но большая часть из них находится за пределами населенных пунктов, поэтому важен вопрос качества жизни на новых местах. Голубев призвал глав муниципалитетов к формированию планов выдачи земель с учетом последующего строительства там медицинских, образовательных, развлекательных учреждений и развития инфраструктуры. «Это поможет избежать «пустующих» населенных пунктов. Потому что участок можно выделить где угодно, вопрос в том, есть ли там все необходимые условия для комфортной жизни», - заявил губернатор.
Анна Шувалова