Деревья в Ростове-на-Дону рубят по ночам и даже в ливень

Автор петиции против массовой вырубки зелёных насаждений в Ростове-на-Дону Оксана Харитонова о том, как повлиять на ситуацию "облысения" нашего города.

Оксана Харитонова работает врачом-логопедом, но кроме  этого она, начиная с прошлой  весны, борется против вырубки деревьев в Ростове. Тогда под окнами её дома несколько дней раздавались звуки бензопилы. Немного позже стало ясно, что то же происходит и на других улицах города. Эта ситуация очень встревожила Оксану. И она стала действовать: перерыта масса информации о вырубках и озеленениях в городе, об экологических проблемах, найдены единомышленники, написаны петиции и обращения, проведена акция. Вникнув в суть проблемы, Оксана и единомышленники, кажется, увидели способ её решения. Другой вопрос, сработает ли он?

- Как давно  в Ростове так активно избавляются  от насаждений?

- Вырубки в Ростове  проводились и раньше, но в  последний год они достигли  больших масштабов – спилили  более 5400 деревьев. Сначала в декабре  в Александровской роще, которая  защищает жилые районы города  от автомагистрали и аэропорта,  на месте 4 тысяч деревьев прорубили  просеку. А уже с апреля в  парках, на улицах, в том числе  центральных, стали убирать вполне  здоровые деревья.

От  автора. Появление в Александровской роще просеки власти объяснили тем, что здесь планируется разбить парк с бульваром и скамейками. Но тогда было не совсем понятно, зачем бульвар хотят разместить близко к трассе, и к чему для этого уничтожать столько здоровых деревьев. В сентябре стало известно, что основная функция будущего парка совсем не оздоровительная, -   он должен повысить привлекательность территории, т.к. в ближайшие несколько лет в Александровке будет строиться новый жилой комплекс.

- А зачем понадобилось  спиливать подряд столько деревьев  на центральных улицах, которые  кроме очищения воздуха давали  тень в жаркое время?

- В начале июня мы  отсылали петицию в мэрию и  другие инстанции, с требованием  прекратить вырубку и в двойной  мере озеленить территории, где  были спилены деревья. Нам ответили, что вырубаются старые и аварийно-опасные  деревья, которые определяются  с помощью резистографа – этот  специальный прибор выявляет  гнили и пустоты в стволах.  Но если посмотреть на пни,  то можно убедиться, что многие  деревья были совершенно здоровыми.  Сейчас на пересечении Красноармейской  и Университетского несколько  акаций и тополей помечены  белым крестом под снос. Мы  написали обращение в прокуратуру,  в городскую и областную администрации  с требованием показать нам  заключения резистографа и другие  документы, подтверждающие, что деревья  действительно негодные. Интересно  ещё то, что рубят по ночам. Видимо, чтобы меньше попадаться горожанам на глаза. Например, в ночь с 24 на 25 октября в парке ДГТУ вырубили 30 деревьев. Даже 19 октября, когда в Ростове был ужасный ливень, рубили на Соборном. Ещё в ответе властей на нашу петицию было сказано, что на месте вырубленных деревьев будет производиться реконструкция. Но до сих пор мы этого не видим.

От  автора. 28 октября в СМИ появилась официальная информация о том, что в начале ноября в парке ДГТУ и на Большой Садовой начнут посадку деревьев.

- Но ведь даже  если сейчас высадить на улицах  молодые саженцы, то должен  пройти не один год, чтобы  они в полной  мере заменили  своих предшественников. И это  в том случае, если растения  приживутся.

- Из СМИ я узнала, что  в Москве тоже есть проблемы  с озеленением – вместо больших  многолетних деревьев, на улицах  растут невысокие липы в гранитных  контейнерах. Кроме того, эти деревья  меняют несколько раз в год.  Журналисты занялись этим вопросом  и выяснили причину происходящего.  В принципе, в столице есть, кому  решать эту проблему – на  территории Московского региона  действует общественная организация  «Эконадзор», которая осуществляет  мероприятия общественного экологического  контроля.

От  автора. Интересное расследование провёл телеканал «Дождь». Оказывается, в Москве кроме деревьев меняют и однолетние цветы на клумбах, даже ещё чаще. Таким способом городские власти осваивают государственные деньги. Ведь на озеленение города выделяются немалые средства из федерального бюджета. Обычно подрядчики, выполняющие работы по озеленению или предоставляющие растения, притом по завышенным ценам, - свои люди. Так деньги перетекают из левого кармана в правый.

- А каким образом  можно решить проблему озеленения  в нашем городе?

- Дело в том, что  все вырубки и посадки в  городе находятся в юрисдикции  самоуправления, т.е. озеленением  заведует городская администрация.  И никто не в праве вмешиваться  (мы обращались с жалобами в  министерство природы, ростовский  областной комитет природы) –  таково законодательство. Подобные  ситуации сложились во многих  городах. Поэтому один из путей  – решить проблему на законодательном  уровне в масштабе всей страны. Нужно составить петицию с  требованием внести изменение  в действующее законодательство, которая бы стала основой для  предоставления законопроекта в  Госдуму, и собрать несколько  сотен тысяч подписей по всей  стране. Но сделать это очень  сложно – нужны грамотные заинтересованные  юристы. Да и неизвестно, одобрит  ли эту инициативу Госдума.

Поэтому, не оставляя работы в данном направлении, мы ищем пути решения проблемы вырубок зеленых  насаждений в границах нашего города. Думаю, пришла пора лепить «снежный ком» - собирать вместе реально переживающих и действующих в защиту зеленых  насаждений города людей. Сейчас в нашей  группе 50 человек, а надо, чтобы нас  собралось хотя бы три тысячи –  тогда городским властям будет  непросто от нас отмахнуться. Нужно регулярно устраивать массовые акции в защиту зелёных насаждений, проводить флэш-мобы у помеченных на спил деревьев, подписывать групповые обращения, постоянно освещать проблему в СМИ, чтобы власти всё это заметили . Проблема в том, что не так просто привлечь людей. Меня удивляет, почему вырубка деревьев волнует немногих, ведь такой ход событий прямо ведёт к экологической проблеме в городе.

- Что вам уже удалось сделать?

- Всё началось с составления  петиции (я уже о ней упоминала), которая собрала на данный  момент примерно 3700 подписей. Кроме  того мы отправляли обращение  президенту, в генпрокуратуру и в еще более чем 30 инстанций местного, областного и федерального уровня . 7 октября была запущена ещё одна петиция, которая содержит конкретные юридически выверенные требования к властям города, выполнение которых сделает невозможной дальнейшую варварскую вырубку зелёных насаждений города. Одно из требований этой петиции -  ввести обязательный общественный контроль с участием экологических организаций и волонтёров над проведением природоохранных мероприятий в городе. Не так давно состоялась акция у Публичной библиотеки против вырубки деревьев. Там мы разместили всю имеющуюся у нас информацию по больным точкам экологической обстановки в нашем городе. До самой темноты у стендов с информацией толпились люди, не отпуская нас, - задавали вопросы, жаловались на то, как стремительно лысеет Ростов, еще недавно бывший городом-садом, рассказывали о безжалостных вырубках деревьев у них во дворе, на улице, в районе.

Конечно, наша деятельность требует много времени, энергии, материальных ресурсов. Но оставить всё  так, как есть, я не могу. Уверена, что если мы будем настойчивы в своих абсолютно правомерных требованиях и если нам удастся привлечь к защите зеленых насаждений как можно больше горожан, ситуация изменится к лучшему.

Анна Кобыляцкая

фото автора и Оксаны Харитоновой

Для неравнодушных ростовчан  публикуем ссылки, пройдя по которым, вы можете поставить свою подпись  под петициями против вырубки  деревьев в городе:  http://goo.gl/qXGXV

Также можно  вступить в группу «Сохраним Ростов зеленым»: http://vk.com/club59568436 

На пересечении Красноармейской и Университетского несколько деревьев помечены под снос

На пересечении Красноармейской и Университетского нескольео деревьев помечены под снос

На Большой Садовой

на Большой Садовой

На Доломановском

на Доломановском

Выразить свое отношение: