Образование молодых аграриев оплатит государство
22 мая в поселке Персиановском было подписано Соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Донским государственным аграрным университетом о целевой подготовке кадров.
- Мы ожидаем, что этот проект откроет в наш вуз дорогу наиболее достойным выпускникам сельских школ, - прокомментировал событие ректор ДонГАУ Анатолий Бараников. - При этом «целевики» будут заранее знать, где они будут работать, а производственные практики в хозяйствах, направивших их на учёбу, помогут влиться в коллектив ещё до получения диплома.
- Соглашение поможет закрепить наиболее востребованных сельхозпредприятиями специалистов на селе. В дальнейшем министерство будет следить, чтобы хозяйства выполняли свои обязательства по обеспечению молодых специалистов жильём, водой, газом, - заверил глава областного минсельхозпрода Игорь Кузнецов.
По его словам, ежегодно на бюджетной основе по целевому набору будут приниматься порядка двухсот человек. Приоритет, конечно же, будет отдаваться сельским жителям Ростовской области.
Механизм подбора абитуриентов таков: районные управления и отделы сельского хозяйства будут представлять в отдел кадровой работы минсельхозпрода РО список лучших выпускников школ, в первую очередь из малообеспеченных семей, рекомендуемых на целевую контрактную подготовку с указанием специальности, на которую направляется протеже. Вместе с пакетом документов в министерство должно быть представлено письмо на руководство учебного заведения от сельхозпредприятия, направляющего выпускника на учёбу и гарантирующее заключение контракта на прохождение производственной практики и последующее трудоустройство.
Небольшая справка: Донской ГАУ — один из старейших вузов России, история которого началась в 1840 году. В городке площадью 72 га компактно расположились 48 учебных корпусов, ветеринарные клиники, студенческие общежития, многоэтажные жилые дома, коттеджи, предприятия службы быта, торговли и общественного питания, типография, конно-спортивная школа, различные спортивные сооружения, Дворец культуры, цветники и фонтаны, столетний дендропарк, река, многочисленные пруды, дубрава, степной заповедник.
Сегодня по очной и заочной системе на шести факультетах здесь обучаются 5700 студентов по 21 традиционной специальности и нескольким дополнительным специализациям. На 41 кафедре работают 400 преподавателей, 65 из них — профессора.