Правительство РФ утвердило методы исследования соков в связи с введением техрегламента
Правительство РФ утвердило правила и методы исследований и измерений, в том числе и правила отбора образцов, необходимых для исполнения техрегламента на соковую продукцию из фруктов и овощей и осуществления оценки соответствия.
Утвержденные постановлением правительства от 18 мая 2009 года методы и правила нацелены на измерение массовой доли микотоксинов, массовых концентраций мышьяка и ртути, содержания селена.
Закон "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", вступивший в силу 27 апреля этого года, предусматривает обязательное подтверждение соответствия в виде принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации продукции, а также государственную регистрацию отдельных видов продукции и государственный контроль на стадии обращения продукции.
Закон установил требования к соковой продукции в части гигиенических и микробиологических показателей, к ее упаковке и маркировке.
В число объектов технического регулирования входят соковая продукция (соки, нектары, сокосодержащие напитки, морсы, пюре и др.) из фруктов и овощей, включая процессы переработки, применяемые пищевые добавки и ингредиенты, технологические средства, гигиену, тару, маркировку и методы анализа.