Полпредство в ЮФО намерено открыть "горячую линию" по вопросам обоснованности цен на продукты питания
Полпредство в Южном федеральном округе намерено открыть "горячую линию" по вопросам обоснованности цен в розничной торговле на продукты питания, сообщил заместитель полпреда в ЮФО Владимир Жуков в ходе совещании по вопросам ценообразования в четверг.
По его словам, работа "горячей линии" позволит оперативно реагировать на сигналы о значительном росте цен на товары народного потребления в том или ином субъекте ЮФО, устанавливать причины и устранять нарушения.
В.Жуков отметил, что в условиях финансового кризиса население оказалось в очень сложной ситуации.
"С одной стороны, сокращение рабочих мест, снижение зарплаты, вынужденные продолжительные отпуска. С другой стороны, рост цен в 2008 году на 20-40%. Люди оказались под таким прессом, который не смогут выдержать в течение года", - сказал он.
По мнению заместителя полпреда, в нынешних экономических условиях необходимо, в частности, проводить проверки соблюдения действующего законодательства в розничной торговле, организовывать ярмарки сельхозпроизводителей.
Руководитель территориального органа федеральной службы госстатистики по Ростовской области Владимир Емельянов в ходе совещания указал на отсутствие объективных причин для роста цен на продукты питания.
"К примеру, за два месяца (декабрь-январь - ИФ) изделия из мяса птицы подорожали до 30%. И это в условиях снижения цен на горюче-смазочные материалы и корма. Если это торговая надбавка - то это один вопрос. Если это "бросок" птицефабрик - то он ни на чем не основан", - заметил В.Емельянов.
По его словам, в меньшей степени повысились цены на мясные и колбасные изделия, молочные продукты, хлебобулочные изделия. Цены на крупы практически не изменились, за исключением Ингушетии и Чеченской республики, где наблюдается даже некоторое снижение.
Наиболее тревожная ситуация, продолжил В.Емельянов, в крупных городах, где доля импортных товаров в розничной торговле составляет 20-30%.
"Надо менять таможенную политику и предпринимать серьезные меры по повышению доступности в сетевую торговлю местных производителей, создавать и развивать потребительскую кооперацию", - считает он.