Турфирмы ЮФО отмечают значительное сокращение желающих встретить новый год за рубежом или на курортах РФ

Число жителей Южного федерального округа, желающих встретить новый год за рубежом или на российских курортах, сократилось из-за кризиса и экономической нестабильности. Такое мнение высказали опрошенные агентством "Интерфакс-Юг" руководителя крупнейших региональных туристических компаний ЮФО.

В частности, директор ООО "Компания "Вербена" (Ростов-на-Дону) Лидия Беляева сообщила, что число желающих выехать на новогодние праздники за рубеж и на российские курорты снизилось примерно на 80%. "Самым низким спросом пользуются европейские страны, что обусловлено высокими ценами на авиаперелеты", - сказала она.

По мнению Л.Беляевой, в текущем году выросли цены и на отдых на российских курортах. Например, если в прошлом году новогодний отдых в Домбае стоил 9,5 тыс. рублей, то в текущем году уже 18,5 тыс. рублей. "Речь идет о стандартном номере. Разумеется, сократилось число клиентов, способных оплатить такой отдых", - пояснила она.

Л.Беляева считает, что люди еще в полной мере не ощутили последствия мирового финансового кризиса. Вместе с тем, упорные разговоры и пугающие факты заставляют большинство потенциальных клиентов задуматься и придержать свои сбережения на "черный день".

Директор краснодарского турагентства "Сто дорог" Тамара Жирнова сообщила, что примерно на 30% снизилось число желающих выехать на новогодние праздники за границу и на 80% - на курорты РФ. Это связано с резким скачком цен на услуги: по сравнению с показателем ноября 2007 года цены на туры по России выросли на 50% и более. "На заграничные туры, наоборот, цены имеют тенденцию к снижению", - пояснила Т.Жирнова.

По ее мнению, проблема курортов Краснодарского края заключается в том, что московские компании закупили места в отелях по низкой цене и теперь продают по неоправданно завышенной. С этим связано снижение продаваемости туров на курорты Кубани.

Также отмечается значительное снижение желающих поехать в экзотические страны - Бали, Гоа, Таиланд, Маврикий. "В основном такие направления пользуются популярностью у бизнесменов, у людей с высоким уровнем достатка",- отметила она.

Причиной снижения активности Т.Жирнова назвала снижение заработной платы, волну сокращений, экономическую нестабильность.

Коммерческий директор астраханской турфирмы "Цезар" Наталья Аверина считает, что туристы не откажутся совсем от поездок, но будут чаще прибегать к услугам дешевых компаний, выбирать более близкие расстояния и сокращать сроки.

По ее мнению, пока делать долгосрочные прогнозы дальнейшего развития ситуации на рынке туруслуг преждевременно, поскольку на декабрь, январь и февраль традиционно приходится годовой минимум продаж.

"Спад в продажах мы почувствовали в ноябре, а до этого работали в обычном режиме. Скорее всего, желающие встретить новый год вне дома начнут обращаться в турфирмы в начале декабря", - полагает Н.Аверина.

По ее словам, сегодня уже можно говорить о том, что приоритеты при выборе маршрутов изменились. Примерно на 2% снизился спрос на отдых на тихоокеанском побережье Азии и в Европе, за исключением горнолыжных программ и туров в ближнюю Финляндию. Зато увеличился на 5-7% спрос на отдых внутри страны - Подмосковье, Санкт-Петербург, Карелия.

Если говорить о спаде продаж в турбизнесе в связи с влиянием мирового экономического кризиса, к его пику он может достигнуть 30-40%, считает Н.Аверина.

По данным туристического агентства "Светлана" (Домбай, КЧР) на новогодние праздники число туристов из центральной России снизилось в среднем на 30%. При этом практически все гостиницы, отели, а также пансионаты Домбая и Теберды не предприняли никаких маркетинговых акций для привлечения клиентов и сохранили расценки на отдых на прежнем уровне. Только несколько гостиниц для среднего класса опасаясь оттока туристов, снизили цены на проживание в среднем на 10-15%.

Начальник отдела туризма транспортно-туристического агентства "Южный крест" (Ставрополь) Вячеслава Коложвари считает, что действительно, кризис отразился и на туристическом бизнесе.

"Спрос на новогодние туры в текущем году сильно отличается. Если в прошлом году в это время у нас уже "выстраивались очереди", то в этом году подобной активности нет. По всем направлениям как зарубежным, так и отечественным, спрос на новогодние туры снизился примерно на 35%. По всей видимости, россияне, стремясь сохранить свои денежные средства, предпринимают меры для их вложения, и не торопятся тратить деньги, в том числе на отдых", - сказал В.Коложвари.

Исходя из той аналитики, которой пользуемся, продолжил он, мы полагаем, что такая ситуация продлится до апреля-мая. "В любом случае, летний период, как мы ожидаем, должен будет дать положительную динамику, ведь при любом раскладе люди захотят уехать летом на отдых", - сказал он.

По словам В.Коложвари, туроператоры предлагают клиентам различные программы, в том числе бонусные, "но чем бы сегодня не привлекли людей, граждане стали жить экономно". "Нам известно, что в условиях серьезного снижения спроса некоторые мелкие турфирмы приостанавливают свою деятельность до мая", - сказал он.

В.Коложвари напомнил, что нынешней осенью из Ставрополя после переговоров с туроператорами был впервые открыт воздушный рейс в Египет, но "сейчас мы замечаем, что эти туроператоры сворачивают свою деятельность", сказал он.

Директор ООО "Россиянка" (Ростов-на-Дону) Татьяна Мирская сообщила, что в прошлом году на 1 декабря уже все туры были проданы и оплачены, сейчас же эта работа еще ведется. На российские курорты в период праздников планировалось отправить в текущем году около 2 тыс. человек. В настоящее время реализовано только 50% плана.

Т.Мирская считает, что в этом году из-за кризиса люди отказываются от поездки в связи с проблемами в бизнесе, сокращениями зарплат. Оказывает влияние и фактор страха: люди боятся потратить все свои сбережения на отдых, а впоследствии остаться без средств.

По ее мнению, сложная ситуация на рынке продлится в следующем и даже в 2010 году. "Мы готовимся работать в данных условиях. Например, сейчас занимаемся разработкой недорогих, но при этом комфортных туров на период летнего сезона",- заметила она.

Топ-менеджер компании "Волга-трэвэл" (Волгоград) Ксения Жукова отметила, что не наблюдается снижения клиентов. "Число желающих приобрести новогодние туры в нашей компании в целом остается на таком же уровне, как и в прошлом году. Спрос несколько снизился у так называемого "среднего класса", представители которого традиционно предпочитали недорогие туры", - сказала она.

Что касается достаточно дорогостоящих туров в экзотические страны - Сингапур, Ямайка, Доминиканскую республику, то число желающих их приобрести не снизилось: спросом такие туры пользуются в основном у состоятельных клиентов.

"Интерес к российскому направлению туризма также не снижается, но и не растет. Традиционно - это турбазы за Волгой, Домбай, Черноморское побережье. Нельзя сказать, что цены новогодние туры значительно выросли, так как тенденция роста цен примерно в 1,5-2 раза наблюдается ежегодно", - отметила К.Жукова.

Между тем менеджер туристической фирмы "Межрегион-тур" (Черкесск, КЧР) сообщила, что количество туристов, желающих отдохнуть на новогодние праздники на курортах Карачаево-Черкесии, сократилось на 70-80%. Она также отметила, что никаких бонусных программ, для привлечения туристов, со стороны руководства большинства гостиниц Домбая введено не было.

По мнению руководителя турагентства "Велл-Адыгея" (Краснодарский край) Инны Кручининой, число желающих выехать на новогодние праздники на российские курорты или за границу снизилось по сравнению с показателями на этот же период 2007 года примерно на 40%.

"К примеру, на туры в Таиланд к настоящему моменту нет ни одной брони, хотя это один из самых распространенный туристических маршрутов наравне с Египтом, Чехией и Италией, и в период новогодних праздников в том числе. Обусловлено это значительным повышением цен на услуги в этом направлении", - отметила И.Кручинина.

Если рассматривать российские направления, то пока об этом говорить рано, но к настоящему моменту снижения незначительны, продолжила она.

На ее взгляд, на снижение туристической активности финансовый кризис пока не влияет, люди заняли "выжидающую позицию". "Полагаю, что в начале следующего года картина станет более ясной", - отметила И.Кручинина.

Руководитель турфирмы "Глобус" 21-й век" (КБР) Жансурат Чимаева сообщила, что в связи с финансовым кризисом число выезжающих из Кабардино-Балкарии на отдых на российские и зарубежные курорты снизилось примерно на 10-15%.

По ее словам, прогнозы на следующий год еще менее утешительные. Предполагается, что ситуация осложнится после нового года. Туроператоры опасаются, что цены поднимутся до 40%. Хотя сама Ж.Чимаева надеется на обратный процесс. По ее мнению, "европейские курорты должны снизить цены на услуги, чтобы не закрыть свои отели совсем".

Что касается отдыха на новый год в горах (Приэльбрусье), то, по словам Ж.Чимаевой, очень любят приезжать сюда на отдых жители Ростова-на-Дону, Волгограда, Калмыкии. "Число желающих в этом году не увеличилось и не уменьшилось. Однако часть заявок еще остается под вопросом. По ним не получено подтверждение от клиентов. В прошлые годы в это время такие подтверждение от всех удавалось получить", - отметила Ж.Чимаева.

Директор турагенства "Шоу-тур" (Ставрополь) Татьяна Бовкун отметила, что агентство работает в основном, с постоянными клиентами и сильного снижения спроса на туры не наблюдается.

"От туроператоров в этом году есть очень интересные предложения, в том числе и по цене, ведь цена на новогодние туры осталась практически на уровне прошлого года. Но клиенты активности не проявляют", - заметила она.

В этом году, по ее словам, практически нет желающих поехать в Чехию, тогда как раньше в это время их было множество. Нет спроса и на горнолыжные курорты, как зарубежные, так и отечественные.

Генеральный директор туристической компании "Круиз" (Ростов-на-Дону) Наталья Позднякова сообщила, что в прошлом году на эту же дату было закрыто 80% плана, в этом - 50%.Причем в этом году продаются недорогие туры за рубеж.

"Думаю, что по безвизовым странам мы закроем план в декабре. По остальным странам, в их числе Австрия, Италия, когда сбор сдачи документов для получения визы приходится на 10 декабря, ситуация уже кардинально не изменится", - отметила она.

По мнению Н.Поздняковой, новогодний отдых перемещается в Россию. Спросом пользуются горнолыжные курорты Домбая, Приэльбрусья, санатории и здравницы Черноморского побережья.

"Месторасположение Ростовской области - море рядом, горы тоже, можно сэкономить на транспорте. Учитывая, что цены за рубеж выросли от 10 до 20% в зависимости от отелей из-за удорожания авиаперелетов, цены на отдых в России выросли в среднем от 8 до 12%", - считает она.

Директор ООО "Астринтур" (Астрахань) Александра Евдокимова, сообщила, что у компании в последнее время несколько снизилось количество приобретаемых путевок на популярные ранее у туристов турецкие курорты. Но в этом виноват не финансовый кризис, а растущее количество сбоев на данном направлении. Тем не менее, турецкие курорты продолжают лидировать и у астраханских туристов (в общем объеме компании - это примерно 40% приобретаемых путевок).

"Сейчас туристы ждут, что цены из-за кризиса будут снижаться, и мы ожидаем роста спроса. Но пока зарубежные отели свои расценки не снижают. Если падение спроса все же произойдет, то компенсировать его мы, скорее всего, будем за счет внутреннего туризма, где цены на путевки пока остаются стабильными", - заметила А.Евдокимова.

По ее словам, клиенты уже начали проявлять интерес к внутреннему рынку туризма, поэтому компания намерена активнее работать на этом направлении. Тем более, что некоторые представители местных баз отдыха и санаториев в нынешних условиях пытаются сделать свое предложение более интересным, не увеличивая стоимость проживания и включая при этом в стоимость путевок питание и повышая сервис.

Генеральный директор турфирмы "Интерлайн" (Волгоград) Ольга Акджигитова также указала на снижение числа желающих выехать в новогодние туры, как на российские курорты, так и за рубеж. По ее мнению, главная причина, - ажиотаж вокруг финансового кризиса. "Людей просто запугала информация о будущих катаклизмах, многие просто бояться тратить деньги на отдых, думая, что в таких условиях это неразумные траты, и финансы надо придержать до наступления худших времен", - считает она.

Кроме того, продолжила О.Акджигитова, сказывается и рост цен на туры. Кроме того, если европейские курорты, которые, переживая нелегкие времена идут на встречу клиентам, предоставляя возможность кратковременных туров в три-пять дней, то российские меньше, чем на семь дней не продают.

В связи с этим, компания вынуждена сокращать квоту мест в договорах с российскими отелями.

"Трудно прогнозировать развитее ситуации в будущем. Но возможно, спрос на новогодние туры поднимется в последние предпраздничные дни. Так, цены на туры в Египет нисколько не выросли. И возможность напрямую вылететь из Волгограда традиционно привлекает туристов. Думаю, что и горнолыжные курорты будут по-прежнему интересны для любителей этого вида спорта", - сказала О.Акджигитова.

Директор турагентства "Селена" (Краснодар) Ирина Винницкая также отметила снижение спрос на турпоездки и на российские, и на зарубежные направления. "Мы просчетов не делали, однако примерно могу сказать, что снижение составляет 10-20%", -сказала она.

Самое большое снижение спроса, по мнению И.Винницкой, отмечается на дорогостоящие путевки. "Наши постоянные клиенты, которые ранее, как правило, заказывали "премиум-туры", сейчас интересуются более экономичными поездками", - пояснила она.

К тому же, по словам директора "Селены", снижается уровень заказов от организаций на так называемые корпоративные поездки - это касается и России, в частности, юга, и зарубежья. Заметно снижается и спрос на школьные туры по России - Золотое кольцо, Санкт Петербург, Москва.

И.Винницкая отметила, что в нынешнем году новогодний отдых подорожал на курортах Краснодарского края на 30-50%, по России - на 10-20%. Что касается заграничных туров, то в этом секторе цена в основном указывается в иностранной валюте, что отражается на стоимости туров и вызывает определенные негативные колебания у клиентов.

Выразить свое отношение: