Зерновые через Ростовский порт идут с сорняками
Специалистами Россельхознадзора» только в ноябре 2015 года в партиях зерновых культур, которые отправлялись на экспорт через Ростовский речной порт, выявлено 826 случаев заражения карантинными вредными организмами. Это 5,5 раз больше, чем в прошлом году.
Была проверена продукция, которая шла из Ростовской, Саратовской, Тульской, Волгоградской, Пензенской, Самарской, Челябинской, Орловской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев. Зерно экспортировалось в такие страны, как Армения, Бангладеш, Грузия, Греция, Египет, Италия, Турция Испания, ОАЭ и другие.
Фитоконтроль обнаружил семена трех сорных трав: амброзии, горчака, повилики. Амброзия, которой больше всего – 824 случая – обнаружена в подсолнечнике, кукурузе, шроте подсолнечном, сорго, пшенице и ячмене, перевозимых с территорий Ростовская области и Украины. Горчак розовый найден в партии нута, произведенного из Ростовской области, и в пшенице, выращенной в Казахстане.
Если сорняк для страны-получателя является карантинным, специалисты ФГБУ «Ростовский Референтный центр Россельхознадзора» рекомендуют экспортерам провести его обработку либо перенаправить груз в страну, где он не считается карантинным.
Элла ВАСИЛЕНКО