Представители Ростовской епархии: наше право на Атаманский дворец и дом Степана Ефремова подтверждено документально

Представители Ростовской епархии: наше право на Атаманский дворец и дом Степана Ефремова подтверждено документально

Представители Ростовской епархии утверждают, что имеют право на музейные здания в Старочеркасской; в областном министерстве культуры в этом сомневаются.

Как заявил на пресс-конференции в пресс-центре «ДОН-МЕДИА» пресс-секретарь главы Донской митрополии Игорь Петровский, поводом для встречи с журналистами послужили 2 сюжета: «якобы изгнание музея из его помещений Старочеркасским мужским монастырём» и «якобы попытки епархии получить имущество, которое ей никогда не принадлежало». По словам пресс-секретаря, и то, и другое - «неправда, а в жёсткой форме — ложь».

Отношения музея и монастыря Игорь Петровский охарактеризовал как «соработничество». И в доказательство предъявил план культурно-массовых мероприятий, самым ярким из которых назвал праздник в честь Донской иконы Божией матери.

Г-н Петровский также зачитал ряд документов, которые, по его мнению, доказывают тот факт, что семья атамана Ефремова в своё время передала принадлежавший им дом (Атаманский дворец) Русской православной церкви. Отсутствие же соответствующих документов в областном архиве, по словам ведущего методиста Государственного архива Ростовской области (и по совместительству, преподавателя Донской духовной семинарии) Аллы Шадриной объясняется организационными причинами.

Впрочем, епархия, даже после вступления во владение музейными зданиями готова позволить бывшим хозяевам оставаться в них безвозмездно.

- В Старочеркасск ежегодно приезжают десятки тысяч туристов. Не возникнет ли здесь противоречия, если территория станицы будет принадлежать монастырю? - спросили журналисты.

- Какие могут быть противоречия? Люди приезжают, посещают храм, молятся...- ответил Игорь Петровский.

Журналисты напомнили, что люди большей частью приезжают не молиться, а отдохнуть, полюбоваться природой, посмотреть музейные коллекции. Но вот знаменитые фольклорные праздники уже 2 года назад непонятным образом выселили с Атаманского подворья, где они проходили испокон веков.

- И правильно сделали, что их убрали, - заявил первый заместитель атамана. Всевеликого войска Донского Михаил Беспалов.

- Что значит - «убрали»? Кто это сделал? 2 года назад этой территорией мог распоряжаться только музей-заповедник, а его руководство уж точно не выселяло фольклорные праздники... - возразили журналисты.

- Там — могилы, там находили кости, как можно на этом месте петь и плясать? А кто распорядился — дело десятое, - ответил Михаил Беспалов.

- Никаких костей там не находили, - возразил председатель регионального отделения общества охраны памятников Алесандр Кожин. - И не могли найти: на этом месте никогда не было раскопок.

Удивление присутствующих вызвало отсутствие представителей как музея-заповедника, так и министерства культуры.

- Мы приглашали и тех, и других, но, наверное, они оказались заняты, - ответил Игорь Петровский.

После окончания пресс-конференции мы позвонили в министерство культуры.

- Я узнал о пресс-конференции за полчаса до её начала от Александра Кожина. Никакого приглашения я не получал, - сказал замминистра культуры Иван Грунский (именно он курирует в министерстве охрану объектов культурного наследия).

По словам Ивана Владимировича, достоверных свидетельств того, что монастырь ранее владел зданиями, на которые сейчас претендует, министерство не получило. И пока таких свидетельств нет, о передаче спорной недвижимости монастырю речи быть не может.

Подписать петицию против передачи музейных зданий в Старочеркасске можно ЗДЕСЬ

Выразить свое отношение: