В Ростове-на-Дону открылась выставка «Зеленый остров. 20 лет спустя»

10 сентября в Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Зеленый остров. 20 лет спустя». Что же было представлено на ней глазам ростовчан и откуда появилось само название «Зеленый остров»? Что за ним скрывается?

Название «Зеленый остров» вот уже более 20 лет гордо носит арт-объединение, созданное заслуженным художником России Анатолием Легостаевым. «Зеленый остров» - это блистательная плеяда современных художников, чьи творческие стили, темы, техники и материалы абсолютно не похожи друг на друга, но, несмотря на всю эту яркую «разноголосицу», представленные вместе - работы объединения не звучат диссонансом. Уникальность «Зеленого острова» состоит именно в том, что его участники не следуют каким-либо установленным канонам и не придерживаются единой определенной концепции. Каждый творит по-особенному, у каждого свой неповторимый почерк, выраженный через графику, декоративно-прикладное искусство, живопись и многие другие формы.

На выставке основатель «Зеленого острова» Легостаев на вопрос об идеи и истоках создания своего «детища» ответил, что большую роль сыграло время перестройки. В те дни он был секретарем РСФСР, часто ездил в командировки и побывал во многих социалистических странах. Наблюдая за опытом других республик, Анатолию Семеновичу стало обидно, что в Ростовской области нет подобных творческих объединений, которые бы собирали воедино талантливых в области искусства ребят, так и возник «Зеленый остров». Символом объединения стало зеленое яйцо, лежащее в гнезде, что подразумевает под собой развитие, как пояснил Анатолий Легостаев.

А вот своим названием объединение обязано мечте тогда еще юноши Легостаева, который серьезно увлекался футболом и грезил, что однажды на речном острове в Ростовской области, именуемом Зеленым, построят стадион. Стадион так и не построили, но название прижилось в совершенно неожиданном для себя ключе.

Художник также отметил, что, несмотря на отсутствие общей темы работ их творческой группы, все же есть вещи, которые объединяют всех до единого ее членов – это неравнодушие к творчеству, свобода от условностей и независимость от потребности в наградах за свою работу.

Говоря о сообщении, которое несут в себе его картины, Анатолий Легостаев заявил, что в них есть некая философия, из которой каждый может вынести что-то свое, но, в первую очередь, его работы говорят о необходимости взрослым в своей душе хоть немного оставаться детьми, прекрасными детьми. «Нужно уметь уходить от подчас серой реальности и мечтать, парить в небесах, среди звезд, опускаться на Марс, на Луну, еще на какие-нибудь объекты. Хочется, чтобы будничный мир был красочнее, добрее. А из искусства как раз и приходит это добро», - заключил художник.
Одна из посетительниц выставки, ростовчанка, врач-педиатр Наталья Бортникова, находясь под большим впечатлением от увиденных работ, решила поделиться своими мыслями на их счет: «Сегодняшняя выставка как яркая палитра. Здесь мы действительно можем наблюдать разные направления, совершенно несхожие по характеру работы, но они действительно все очень интересные, чувственные, каждая несет свой мир. Так здорово, что всех их собрали в одном месте». Наталья также добавила, что по ее мнению «Зеленый остров» - творческая группа, которая очень тонко чувствует окружающую действительность, она будто говорит на своем языке, заставляет задумываться, размышлять о чем-то. Ростовчанка сожалела лишь о том, что из-за сравнительно небольшого по размерам помещения музея удалось выставить только часть работ художников.

Впервые работы арт-объединения «Зеленый остров» были показаны весной 1994 года в Большом выставочном зале ростовского отделения Союза художников. 20 лет – так мало для человеческой жизни и так много для творческого объединения, но его участники твердо уверены, что 20 долгих лет для них еще не предел.

Ирина ИВАНУКИНА

фото автора 

Выразить свое отношение: