Почему в ростовских школах исчезли продленки

У родителей первоклашек сейчас прошла «горячая пора» - дети уже пошли в школу, бантики и туфли куплены, рабочие тетради приобретены. Однако у первоклашек короткий день: в 11.15 заканчивается третий урок и деток нужно забирать из школы. Хорошо, если имеются в городе дедушки и бабушки. Или семья может себе позволить нанять няню. А если нет? Ранее такую ситуацию выправляли группы продлённого дня. И сейчас в школах есть «продленки». Однако не во всех. Более того, в некоторых школах, гимназиях и лицеях в этом учебном году их закрыли. По словам самих педагогов, это связано с большим притоком в этом году первоклашек. Ведь в 2007-2008-2009 году был пик рождаемости, тогда только был введен материнский капитал. Сначала этим деткам катастрофически не хватало мест в детских садах, а теперь школы вынуждены открывать дополнительные параллели, чтобы вместить всех желающих. И сейчас в Ростове редко найдёшь школу, где бы дети не учились в две смены.

- Моя дочь пошла в первый класс в школу №24 в Первомайском районе Ростова, - говорит Наталья. – Так вот у нас первая учительница не только в нашем классе, но и в четвёртом. В первую смену она преподает у нас, а во вторую в четвёртом классе. То есть нагрузка у педагога двойная, меня это несколько настораживает. Будет ли педагог давать в полном объеме детям то, что положено, при такой загруженности?

Впрочем, такая ситуация не только в этой школе, но и в других. Например, в школе №60 Советского района Ростова, где семь параллельных классов, учителя начальных классов тоже преподают в первую и во вторую смены. Первоклашки все ходят в первую смену, а вот со второго класса начинается уже вторая смена.

В законе об образовании, вступившим в силу два года назад, нет ни слова об обязательности групп продлённого дня. Однако сказано, что в школе могут быть созданы условия для присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня. А другой пункт уточняет, что «за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату». Дело усложняется тем, что нет чёткой нормативной базы, которая бы всё это регламентировала.

- Документ о группах продлённого дня недоработан. Однако продлёнки закрылись далеко не во всех ростовских школах, примерно в 90% они остались, - сообщила корреспонденту начальник отдела общего образования департамента образования города Ростова-на-Дону Наталия Олеговна Симаченко. – По закону, школа действительно вправе сама устанавливать плату за группу продленного дня. Однако нужно еще учесть такой момент: это в первые недели загруженность первоклассников маленькая и детей уже в 11 часов забирают из школы. Как правило, в каждом общеобразовательном учреждении имеются дополнительные услуги, имеются бесплатные кружки. И в итоге ребенок в начальной школе освобождается только к трем часам дня.

По имеющейся собственной информации в этом году в некоторых так называемых «престижных» школах, гимназиях и лицеях вводится «тьюторство». Тьютор (от английского tutor) – учитель, воспитатель, наставник, личный куратор ученика. Это та же продленка, цена от 100 рублей в час. В ростовском экономическом лицее №14 для первоклашек создана «группа комфортного пребывания». Цена вопроса вместе с обедом около девяти тысяч рублей в месяц. И это еще без учета так называемых ежемесячных «поборов» - на нужды классы, лицея или гимназии. Впрочем, и здесь расценки разные. Так, в одной из школ в Ростове в Северном жилом массиве родители укладываются в 200 рублей в месяц на воду и туалетную бумагу для детей. Зато в другой ростовской муниципальной гимназии это сумма доходит до 700 рублей. Понятно, что родителям легче сдать, чем ругаться с родительским комитетом. С другой стороны, получается, что стоимость пребывания первоклассника в муниципальном общеобразовательном учреждении в «группе комфорта» (то есть с платной продленкой) догоняет стоимость частной школы в Ростове (от 12 тысяч рублей в месяц), где школьник может находиться до восьми вечера.

К сожалению, не все родители могут оплатить детям продлёнку. «Травматизм детский нередок именно в то время, когда ребенок дома остается один, - говорит главный детский реаниматолог минздрава Ростовской области, доктор медицинских наук, заслуженный врач России Федор Геннадьевич Шаршов. – В советское время, когда были бесплатные продлёнки, такого наплыва не было. Сейчас из-за недосмотра страдают дети».

Когда ввели материнский капитал, очень много говорили о плюсах этого новшества, поскольку рождаемость увеличилась. Однако теперь родителям приходится серьезно раскошелиться, чтобы за собственным чадом был присмотр. И крепко задуматься о том, рожать ли второго или третьего ребенка.

Елена СЕМИБРАТОВА

Фото автора

Выразить свое отношение: