Почему ростовчане ездят в Крым на разбитом автобусе

Пассажиры, ехавшие рейсом «Ялта - Ростов-на-Дону» с 30 августа на 31 августа до сих пор не могут прийти в себя. Окончание отдыха было омрачено старым разбитым автобусом и мучительной дорогой. Рейс был в 17 часов из Ялты.

- Когда посадили в автобус, мы были в шоке, - говорит пассажирка Наталья Кулешова. – Старая «Скания», повидавшая многое. Я на таких ездила лет 20 назад. У меня место было №37. В салоне была страшная духота, настоящая сауна, окна не открывались, хотя на улице было прохладно. В автобусе два люка, один из которых, который находился в хвостовой части, был намертво забит куском резины. Видимо, его отремонтировать было невозможно, кроме как совсем ликвидировать.

Салон автобуса был относительно чистый, но сиденья были очень ветхие, некоторые не раскладывались. Одна из пассажиров, Елена Мостепан, вышла через полтора часа на автостанции в Симферополе и потребовала ее пересадить в другой автобус. «Это издевательство, - говорила Елена Александровна, - Как можно посылать в рейс старые развалюхи, в которых люди должны находиться 17 часов в пути?». Далее из Крыма в Ростов эта пассажирка не поехала.

Другие пассажиры продолжили рейс, и тут их ожидал следующий сюрприз: в салоне резко запахло угарным газом. Потом стало не только пахнуть, но и резать глаза.

- В хвостовой части невозможно было дышать, - говорит Наталья Кулешова. – Всю дорогу я сидела с платочком у носа. Как могут такие автобусы вообще выходить в рейс по технике безопасности? Ранее я ездила со старого автовокзала в Ростове в Крым на новом автобусе. Думала, будет так и в этот раз. Почему при покупке билетов не предупреждают, что это будет не комфортабельный автобус, а старая развалюха?

По словам пассажиров, когда они сообщили водителю о резком запахе, те остановились, осмотрели «хвост». И поехали дальше. Сказали, что лопнула выхлопная гофра, и они ничего сделать не смогут, придется терпеть и ехать дальше. Между тем, в автобусе было много детей, которые сидели именно в хвостовой части. Четырёх человек, которые особенно возмущались    и требовали другой автобус, пересадили на свободные пассажирские сиденья впереди, где запах гари был не такой сильный, поскольку здесь был открытый люк. «Я буду требовать возврата денег за билет», - сообщила Наталья Кулешова. «Крым очень понравился, но после такой поездки я вряд ли еще рискну путешествовать в Крым. Авиабилет дорогой, буду ждать, когда построят мост, чтобы можно было по железной дороге добраться».

Корреспондент обратилась в транспортную компанию «Гранит», которая осуществляет перевозку пассажиров со старого автовокзала на проспекте Шолохова. Диспетчер по телефону сообщила, что нужно с этим вопросом обращаться на автовокзал в Ялту – дескать, оттуда отправлялся автобус, туда и претензии к качеству автобуса. Затем все-таки дала мобильный телефон директора «Гранита» Владимира Михайловича – фамилию назвать отказалась.

- Да, мы знаем, что автобус сломался в пути. Но вы поймите, новые автобусы стоят больших денег. Пассажиры доехали до Ростова? Доехали. Значит, ни о каком возврате билетов речи быть не может, - ответил руководитель «Гранита» Владимир Михайлович.

Корреспондент связалась с комитетом по торговле и защите прав потребителей администрации города Ростова-на-Дону.

- Это недопустимо, что на такие дальние расстояния ездят старые автобусы, - говорит специалист комитета по торговле и защите прав потребителей администрации города Ростова-на-Дону Елена Сергеевна Огарева. – Необходимо письменно написать претензию в транспортную компанию, обслуживающую маршрут и в администрацию города. После письменного или электронного обращения в администрацию города мы подключимся к разрешению ситуации с возвратом денег за билет. Мы налаживаем отношения с Крымом и пассажирские перевозки на старых сломанных автобусах недопустимы.

Елена Семибратова

На снимке: поездка в город Ялту может обернуться мучительной дорогой

Фото автора

Выразить свое отношение: