Футбольный мяч, забитый автогрейдером

Недалеко от Ростова-на-Дону прошел чемпионат профессионального мастерства среди работников дорожно-строительной отрасли по Южному федеральному округу.

Пять команд из пяти регионов ЮФО ("Азов", "Тамань", "Кавказ", "Каспий", "Черноморье") приняли участие в соревнованиях в четырех основных номинациях: "Лучший машинист автогрейдера", "Лучший машинист фронтального погрузчика", "Лучший машинист экскаватора" и "Лучший машинист самосвала". 

Чемпионат открыли в 8:30 утра 6 августа приветственным словом председателя судейской коллегии, которым стал главный инженер ФКУ Упрдор "Азов" Иващенко Сергей Геннадьевич. 

Прозвучал гимн Российской Федерации, и полетели воздушные шары, после чего прошла жеребьевка участников соревнований. Машинистам выделили по 10 минут на то, чтобы опробовать работу с техникой, и как-то сразу начались сами соревнования. Участники должны были показать свое мастерство владения машинами, на которых им приходится работать каждый день, но в этот раз задания существенно отличались от ежедневной работы. Автогрейдеры, управляемые опытными машинистами, должны были вести футбольный мяч и затем забивать его в ворота, а погрузчики играли в своеобразный баскетбол: ковши поднимали мячи и бросали их в кольцо. Самосвалы выполняли элементы маневрирования, но самым зрелищным стало соревнование машинистов экскаватора, которые должны были прицельно сбить ковшом установленную пластиковую бутылку. Тут был накал страстей: команды болели за своего машиниста, то и дело раздавались крики «правее», «ниже» и потом долгожданное «ура». Два с половиной часа шли соревнования на четырех площадках, после чего под полуденным августовским солнцем ждали подведения итогов, торжественного обеда, появления приглашенных артистов и, конечно, награждения победителей.

В каждой номинации определили трех лучших: участник, занявший третье место, получал диплом и музыкальный центр; машинист, ставший вторым, награждался медалью и фотоаппаратом, победитель же уносил с собой кубок и ноутбук в память о чемпионате. Четверо победителей по четырем номинациям будут представлять ЮФО в финале чемпионата, который пройдет 11 сентября в городе Санкт-Петербурге. Туда отправятся Шнит Владимир Иосифович («Каспий») как лучший машинист фронтального погрузчика; Кузнецов Валерий Васильевич («Кавказ») как лучший машинист автогрейдера; Магамадов Ибрагим Алиевич («Каспий») как лучший машинист самосвала и Магамерхан Ширинов (ФКУ Упрдор «Каспий») как лучший машинист экскаватора. Мы желаем им удачи, надеемся на победу и достойное выступление наших машинистов. 

В итоге в командном зачете выиграла команда ФКУ Упрдор «Каспий». Также памятные награды получили самый старейший и самый молодой участники чемпионата.

Хочется подумать еще на одну тему. Перед началом чемпионата Владимир Рожков сказал, что одной из целей  мероприятия является популяризация рабочих профессий. Конечно, профессия машиниста или инженера нуждается в популяризации, необходимо создавать такие условия для работников той же дорожно-строительной отрасли, которые будут привлекательны для людей. Труд профессионалов должен быть и высокооплачиваемым, и уважаемым в обществе. Однако не совсем понятно, как такие чемпионаты могут помочь популяризации. Кроме самих участников соревнования, судейской коллегии, члены которой, конечно, тоже имеют отношение к отрасли, немногочисленных журналистов и рабочего персонала никого не было на чемпионате. Кажется, что подобные соревнования можно сделать более зрелищными и интересными для общества, приглашать гостей, рассказывать, как работают машины, для чего их используют, проводить мини-экскурсии.

Неплохо было бы привлекать старшеклассников и учащихся техникумов, которые только начали осваивать профессию машиниста, школьники могут заинтересоваться, а будущие работники посмотреть к чему, нужно стремиться. Нужно сделать сами соревнования более продуманными, точными, потому что на прошедшем чемпионате все получалось как-то смазано: подходили машинисты, выполняли задания, судьи тихонько что-то объявляли, внимание потенциального зрителя при этом, конечно, рассеивалось бы. Возможно, организаторам стоит приложить немного больше усилий, продумать концепцию последующих чемпионатов, которые, по словам начальника ФКУ Упрдор "Азов" Рожкова Владимира Ивановича, станут традицией.  Хочется верить, что люди бы приезжали на такие праздники, и профессия машиниста стала бы более знакомой и понятной для них. Существует же размашистый праздник Ивана Купала в станице Кагальницкой или День огурца в Багаевском районе. Конечно, прошедший чемпионат это немного другое, узкопрофессиональное мероприятие, но если организаторы ставят цель популяризовать рабочие профессии, то нужно думать и о зрелищности. 

Пропитать этот чемпионат казачьей культурой, нотки которой и так просочились на праздник: детям понравился бы заезжий фокусник-иллюзионист и ростовые куклы – Аксинья и Григорий, с которыми можно фотографироваться, взрослые бы с удовольствием танцевали под песни казачьего ансамбля. Но главной изюминкой стали бы, конечно, машины, техника и работники отрасли. Это было бы шагом к популяризации, нужно показать обществу мастерство машинистов и инженеров, доказать, что их труд достоин уважения.

Анастасия ЦОЙ

Фото автора

Выразить свое отношение: