Ксения Филимонова, пострадавшая в ДТП на Текучёва, до сих пор не может ходить
Виновник аварии на Текучёва так и не связался с пострадавшей Ксений Филимоновой и не предложил никакой помощи.
27 июля исполнилось ровно два месяца с того трагического дня, когда возле ростовского колледжа искусств, на пересечении улицы Текучёва и проспекта Семашко столкнулись три автомобиля – Nissan Pathfinder, Subaru Forester и Renault Logan. Удар был такой силы, что внедорожник Nissan откинуло на тротуар, где он наехал на студентку колледжа 19-летнюю Ксению Филимонову. Девушка неделю была в реанимации. Затем последовало несколько операций. Полтора месяца Ксения пробыла в больничных стенах. Две недели лежала в травматологии, затем для пересадки кожи её перевели в ожоговое отделение. И только на прошлой неделе выписали домой. Ей по прежнему требуются процедуры и перевязки.
Ксения c мамой Ларисой Васильевной
В это воскресенье корреспондент Kr-news побывала дома у Филимоновых на площади Второй Пятилетки, где Ксюша сейчас живет с сестрой Кристиной. Квартиру эту девушки снимают, поэтому она без кондиционера и прочих благ цивилизации. Мама приезжает из Зверево ухаживать за дочерью.
– Для того, чтобы закрыть раневую поверхность левой ноги, у дочери брали «донорскую» кожу с правой. Так вот эти места, где брали кожу, воспалились и плохо заживают. Вполне возможно, что из-за жары, - говорит мама Лариса Васильевна. – Ксюша самообладания не теряет, говорит, все будет хорошо.
Если на первом этапе главным было спасти жизнь девушки (она потеряла очень много крови), то теперь следующий вопрос – это реабилитация. Ксюша до сих пор не может согнуть повреждённую ногу, которую переехала машина. Коленка даже по истечении двух месяцев остаётся распухшей — в два раза больше, чем на другой ноге. Нужен специальный массаж, курс реабилитации. По словам Ларисы Васильевны, они ищут в интернете способы разработки ноги. Филимоновы очень благодарны врачам БСМП-2, где девушке сохранили жизнь и спасли ногу. Теперь после лечения в больнице Ксюше нужен хороший реабилитационный центр, где бы ей помогли начать ходить. Ей нужна и пластика ноги, от которой осталась одна кость, обёрнутая донорской кожей. Родители узнавали: такие операции стоят два миллиона рублей. Семье таких денег взять негде. Папа, Олег Васильевич, - механик шахты «Дальняя» в Зверево, мама - директор социального центра.
- Виновник аварии до сих пор с нами не связался и не предлагал никакой помощи, - говорит Лариса Васильевна. - Надеемся с помощью суда наказать виновного и морально, и материально – чтобы продолжать лечить Ксюши.
В тот момент, когда случилось ДТП, Ксения шла на встречу со своим приятелем Давидом, с которым познакомилась в прошлом году. Более того, Давид стоял на противоположной стороне и видел эту аварию. Когда всё случилось, он помогал девушке не терять самообладание. А сейчас он каждый день навещает Ксюшу и не скрывает, как за неё переживает. Как говорится, друзья познаются в беде.
Ксения Филимонова с другом Давидом
- Мы хотели бы сказать большое спасибо всем тем людям, которые откликнулись на нашу беду, - говорит мама Ксюши. – Это руководство и студенты ростовского колледжа искусств, администрация города. Большая благодарность врачам Андрею Викторовичу Волошину и Максиму Дмитриевичу Новикову, медсёстрам и санитаркам травматологического и ожогового отделений БСПМ-2. Дай Бог всем здоровья и спасибо за сопереживание.
Лариса Васильевна Филимонова подчеркнула: только благодаря общественности, сбору подписей и коллективному обращению её дочь была признана потерпевшей 30 июня, более чем через месяц после случившегося несчастья.
Елена СЕМИБРАТОВА
Фото автора