В Ростове-на-Дону с фасадов зданий уберут лишнюю рекламу

Об упорядочивании рекламного пространства в Ростове-на-Дону рассказал вчера, 21 июля, первый заместитель главы Администрации города Сергей Кузнецов на выездном совещании, прошедшем между главным корпусом Южного федерального университета и торговым домом «Солнышко». К открытию памятника атаману Платову — то есть к августу — эта территория должна стать примером правильного размещения рекламы в городе.

Мало кто знает, но три месяца назад, 21 апреля, Городская Дума приняла Решение №834 «Положение о рекламных и информационных конструкциях на территории города Ростова-на-Дону». Разработанное на основе лучших столичных примеров и “с небольшим добавлением донской ментальности”, оно было опубликовано на официальном портале Администрации. Однако никакой реакции со стороны общества не последовало. 

В ходе вчерашней встречи с журналистами замглавы города напомнил об этом документе и вместе с начальником Управления наружной рекламой города Артемом Гусельниковым оценил легальность размещения информационных вывесок на территории между главным корпусом Южного федерального университета и торговым домом «Солнышко». По словам Кузнецова, в будущем данный участок станет образцом того, как правильно должна выглядеть наружная реклама в Ростове.

Сейчас это место постановлению Гордумы совсем не соответсвует. “Что можно сказать конкретно о данной территории: например, эти панно на здании универмага “Солнышко”. Они запрещены. Реклама не должна закрывать оконных проемов. Теперь посмотрите на магазин “”Билайн”. Здесь тоже нарушение: возле одной двери не может располагаться более одной вывески. В принципе, если убрать с окон «Sfedu@Кафе» фотографии с ценами и баннер, то это будет соответствовать тому принципу, который мы заложили в Постановлении №834”, — сказал Артем Гусельников.

Как сообщил начальник Управления наружной рекламой города, по новым правилам все бегущие строки на территории Ростова запрещены. “Все хорошо в меру. А у нас, к сожалению, те, кто пытаются завлечь в свой магазин, её не знают, — прокомментировал он это нововведение. — Много ярких примеров можно увидеть на ул. Большая Садовая. Например, бегущая строка аптеки: алюминием полностью закрыт фасад здания и на нем мерцает крест. Вечером можно подумать, что там дискотека”. 

Что касается мер воздействия на собственников, штрафовать завтра же власти не будут. “Распоряжение вышло давно, но мало кто о нем еще знает. Поэтому мы начнем с того, что будем выдавать уведомления о приведении фасадов в порядок, — рассказывает Артем Гусельников. — В течение месяца после выдачи предписания человек должен все исправить. Если положительных изменений не будет видно, собственник будет вынужден оплатить административный штраф за нарушение Правил благоустройства: для физических лиц он составит от 500 до 2 000 рублей, для ИП — от 5 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — от 20 000 до 50 000 рублей”.

Кроме того, что в Постановлении №834 прописаны меры ответственности за невыполнение правил, там определены зоны города, где можно размещать рекламу, требования к конструкциям и вывескам, их количество, где и какие отступы можно делать, какие должны быть буквы и т.п. (Подробно ознакомиться с документом можно здесь.) Для центральной части Ростова дизайн информационных и рекламных стендов уже разработан Департаментом архитектуры. Для остальной территории города это могут сделать люди по собственному желанию. Однако свои проекты они должны согласовать с администрацией.

“Цель всего этого в преображении нашего города, — заключил Сергей Кузнецов. — Наше решение направлено на то, чтобы привести Ростов в порядок. Он должен становиться цивильным, уютным и благоустроенным. Для того, чтобы жителям города было комфортно гулять и жить в центре. От тех времянок, которые когда-то делались, постепенно надо избавляться. И очень важно, чтобы люди сами это поняли”.

 

Выразить свое отношение: