В клубе книголюбов Riverbook рады всем читателям

Несколько лет назад в Ростове-на-Дону появился клуб книголюбов, которые собираются по пятницам и обсуждают прочитанные произведения, но знают об этом немногие горожане. Корреспондент Kr-news решил узнать подробнее у организатора Riverbook Екатерины Кондратенко, как проходят встречи, что они читают и почему не надо стесняться приходить.  

- Добрый день, Екатерина. Первый вопрос, как к вам пришла идея организовать клуб?

- Я как-то оглянулась и поняла, что некоторые книги, которые читаю, мне не с кем обсуждать. Просто никто в круге знакомых их не читает. Тогда я подумала, что нам нужен книжный клуб. Посмотрела, что есть в городе. У нас уже был на тот момент клуб «Фантастики Притяжения», по-моему, он с 1982 года существует, но там обсуждают только фантастику. Мне же хотелось охватить больше жанров. Далее в своем блоге, который веду много лет блог, опубликовала объявление с предложением организовать книжный клуб. Отозвалось очень много людей, пришло тоже достаточно много. И вот у нас первая организационная встреча прошла 3 декабря 2010 года, мы считаем это датой основания клуба. Ну и там уже сразу решили, как будем встречаться: первую и третью пятницу месяца, это у нас не изменилось. Потому что обычно книжные клубы встречаются раз в месяц, мы подумали, что это редко.

- А почему вы придумали такое название Riverbook?

- Названия у нас не было больше трех лет, мы назвались просто книжный клуб Ростова-на-Дону, ну а потом сели и решили, что все-таки надо придумать какое-то название. У нас был целый конкурс, он продолжался не один месяц, я уже даже не вспомню все названия, которые были. Было «Безумное чаепитие» из Алисы в Стране чудес и другие, в итоге колебались между двумя - «riverbook», потому что речной город и звучит как отдельная страна, и readдискус (как редискус). Нам показалось это забавно, и мы решили, что это будет нашем негласным названием.

- В клубе есть постоянный костяк?

- У нас есть люди, которые приходят с самого начала. Но постепенно все меняется, кто-то переехал, у кого-то появилась семья. Но одна из организаторов ходит на встречи четвертый год. А так, в принципе, основной костяк – люди ходят не один год. Случается, конечно, что приходят на одну встречу. Но дело в том, что мы читаем очень много и разнопланово. И есть категория людей, которым это очень нравится, а есть люди, которые предпочитают держаться одного жанра. Например, один раз мы можем обсуждать «Рассечение» Стоуна, а в другой раз - «Мюнхгаузена». И соответственно, некоторые не задерживаются.

- Какая возрастная категория в клубе?

- У нас ее в принципе нет. На последней нашей встрече я была самым старшим участником клуба, а самая младшая – 20 лет. То есть достаточно широкий диапазон. И в принципе, все находят время читать книги. Стоит сказать, что мы очень спокойно относимся к тому, что кто-то что-то не прочитал. Но при этом участники понимают, что не должны требовать от других не обсуждать вторую часть книги, потому что они ее не прочитали.

- Как вы выбираете произведения?

- Сейчас мы стали заводить темы на год вперед. Прошлый год был посвящен сериалам и их книгам. В этом году мы решили продолжить систему. Но брать уже не сериалы, а фильмы. И вот мы подобрали произведения на 12 месяцев: на первой встрече – была заданная тема, а потом мы написали варианты на бумажечках и бросили их в коробку. А после я опубликовала варианты в блоге, и прошло голосование.

- То есть вы обсуждаете и книгу, и фильм, а потом сравниваете их?

- У нас вольная дискуссия, мы можем начать с обсуждения книги, можем начать с обсуждения фильма, потом сравниваем их или сравниваем в начале. Просто люди делятся эмоциями, никогда нет такого, что мы четко сначала обсуждаем книгу, а потом фильм.

- Кто задает тон обсуждения?

- Как правило, это организатор, то есть я. Я стараюсь держать тему в одном русле. Но здесь все зависит от аудитории, когда все свои – один метод. Когда много новых участников, я предпочитаю дать слово всем, чтобы новенькие могли разговориться. Все говорят, то, что пришло на ум, мы можем перебивать друг друга, это нестрашно. Например, на прошлой встрече был Фрай – очень дискуссионный для нас автор, и у всех были очень разноплановые мнения.

- Вы смотрите какие-то рецензии, ссылаетесь на авторитеты в литературном мире, чтобы найти скрытые смыслы в произведении и так далее?

- Не то, чтобы мы специально читали к каждой книге что-то такое, но многие из нас есть на сайте, где публикуют очень много рецензий. Например, если мне нравится автор и книга, я начинаю искать ее историю создания, биографию автора. Мы как-то обсуждали «Заводной апельсин» и также говорили о том, что подтолкнуло автора написать эту книгу. К тому же живая дискуссия очень сильно вдохновляет тебя искать в книгах то, чего раньше ты бы не заметил.

- Как вы выбираете место, где будете встречаться?

- Как мы выбираем место? Совершенно как-то само собой получилось, что мы решили не останавливаться на одном месте. Я знаю, что многие клубы встречаются в библиотеке, но так как у нас специфичное время – мы сразу выбрали пятницу 18.30, когда заканчивается рабочий день - то мы решились собираться в кафе. Мы уже обошли около 50 заведений, где-то оставались подольше, нам было удобно располагаться там, где-то оставались поменьше. Просто кто-то куда-то сходил, посмотрел, что в этом месте тихо, можно поставить столики вместе на большую компанию.

- А какие книги у вас читают? Электронные или бумажные?

- Тут каждый выбирает сам для себя, единственное условие нашего клуба – это когда ты номинируешь книгу, то предварительно проверяешь, есть ли она в интернете, можно ли ее купить где-то, она должна быть в свободном легальном доступе. Но если кто-то прочел новую книгу, то мы обычно ее не номинируем, потому что сейчас почти у всех читалки и в интернете ее не будет. Кто-то покупает книги в магазине, у меня есть скидочная карточка, номер которой я разместила в блоге, и можно просто прийти, сказать номер и получить скидку. Кто-то до сих пор ходит, получает. Также мы обмениваемся местами, где можно купить книги подешевле, где есть скидки и распродажи.

- У ваших участников происходит общение вне клуба?

- Да, мы вообще ратуем за общение офлайн, мы специально не хотим заводить внутрисетевую жизнь, чтобы все не скатилось к обсуждению книг в интернете. И некоторые часто встречаются просто так, переписываются и даже праздники вместе отмечают. У нас как-то была взросло-детская встреча, мы собрались с маленькими детьми, они гуляли, мы обсуждали. Общение вне клуба складывается замечательно. Вот в прошлый раз была встреча «мальчишнико-девичник», потому что у одного из организаторов была свадьба на следующий день.

- Вы рады принимать в клуб новых участников?

- Конечно, мы ждем всех желающих, но бывает так, что люди стесняются приходить, потому что не дочитали книгу или только посмотрели фильм, а книгу вообще не читали. Должна сказать, что в этом нет ничего страшного, мы не обсуждаем всю встречу одну книгу, мы перескакиваем с произведения на произведение, обсуждаем что-то еще, что-то сравниваем. И конечно же, мы не будем никого ругать за то, что книгу не прочитали, если человек хочет прийти – пусть приходит, посидит, осмотрится, привыкнет к компании, что-то расскажет или просто послушает, если ему так хочется. Мы всем рады. В следующую пятницу будем обсуждать фильм «Август» и книгу Трэйси Леттса «Август: Графство Осейдж».

Анастасия ШЕВЧЕНКО

Место встречи клуба и точную дату можно посмотреть по ссылкам http://booksrostov.diary.ru/, https://vk.com/public36708891

Выразить свое отношение: