В Ростове-на-Дону открылась выставка «Рукопожатие в космосе»

В ростовском музее истории космонавтики в БИЦ им. Гагарина открылась выставка «Рукопожатие в космосе». Лаконичные рамки с архивными фотографиями аппаратов их экипажей, книги и газеты на космическую тематику и репродукции картин А.А. Леонова.

Сегодня, пожалуй, уже никого не удивишь работой в космическом пространстве, да и стыковки происходят регулярно: на борт МКС доставляют различные грузы, прибывают новые экипажи международных космических экспедиций. Однако несколько десятков лет назад, на заре космонавтики, выход человека в открытый космос стал настоящим прорывом в области освоения ближнего космоса. Даже в процессе длительной подготовки космонавтов, разработки скафандра и процедуры осуществления первой космической миссии, никто из участников не мог гарантировать благополучного исхода операции. Через 10 лет Алексей Архипович Леонов принял участие в новом космическом проекте и вошел в экипаж «Союза-19», которому предстояло совершить стыковку с американским кораблем «Апполон». Историческое событие с легкой руки журналистов было названо «рукопожатием в космосе».

Экспонаты для одноименной выставки - это преимущественно подарочные фонды ветарана ВОВ М.В. Щвецкого, а также космонавта Ю.В. Усачева  и собственные фонды библиотеки. 

Открытие выставки состоялось 17 июля в библиотечно-информационном центре им. Гагарина. Паралелльно с выставкой «Рукопожатие в космосе» можно также увидеть выставку эсклибрисов и экспозицию «Встреча Гагарина и Шолохова». Заведущий библиотекой Игорь Владимирович Калайдов обещает новую космическую выставку к 35-летию советско-кубинского полета.

Валерия СЕРДЮКОВА

Фото автора

Выразить свое отношение: