Заработать и отдохнуть в Америке: ростовчанки рассказали о своем опыте участия в программе Work and Travel
Как путешествовать и одновременно зарабатывать неплохие деньги? Какие приключения ждут русских в Америке? Две участницы программы Work and Travel Ольга Сапрунова и Анастасия Рудь, студенты-филологи ИФЖиМК ЮФУ, рассказали корреспонденту Kr-news, как им живется в американской реальности.
– Расскажите нам немного о Work and Travel? Как вы нашли эту программу и какую цель преследовали: путешествие, заработок или же прежде всего практика английского языка? Сколько длится эта программа?
Ольга:
- Мне рассказал старший брат, его однокурсники часто ездили по этой программе в Америку. Особенность Work and Travel в том, что она предоставляет студентам всего мира возможность побывать в США, причем не просто побывать, а еще и заработать деньги. В основном первая часть пребывания в США - это работа в сфере обслуживания и заработок, вторая - путешествие по Америке. Когда решила воспользоваться такой возможностью, преследовала не одну цель: нам, молодым и активным, хочется всего и сразу. Продлится эта программа четыре месяца - до конца сентября.
Анастасия:
- Я давно узнала об этой программе, она ведь уже долгое время является очень популярной. Вышли на нее через студенческое турагентство в Ростове "Star Travel". Мне хотелось прежде всего попутешествовать, а по этой программе это сделать легче, так как получить визу категории J1 проще всего. Дело в том, что она выдается только участникам Work and Travel и предполагает, что вы можете легально работать на территории США, но в то же время вы являетесь самым обычным студентом, приехавшим сюда на лето и выполняющим самую простую работу, чтобы заработать, посмотреть страну и подтянуть язык.
Ольга работает официанткой в Bubba Gump Shrimps Co: «К обслуживанию гостей и вытиранию столиков готова».
- Программа длится четыре месяца. А как же учеба, сессия?
Анастасия:
- Мы летнюю сессию закрыли досрочно, хотя и не полностью, если честно. Немного придется пропустить осенний семестр, но в октябре снова придем на учебу.
- С чего вы начинали? Как искали жилье? Как проходила акклиматизация?
Ольга:
- Начинать было сложно. Проблематично искать жилье поначалу, я ничего не знала, искала наобум. Но, к счастью, спустя три дня поисков познакомилась со многими студентами, которые помогли найти лучший мотель, дали номер менеджера, и сейчас я живу в VIP-мотеле всего за 50 долларов в неделю. А что касается акклиматизации, она прошла очень легко: пару дней хотелось спать, а потом привыкла.
Анастасия:
- Начинала все Оля, а я приехала на две недели позже - на всё готовенькое. Акклиматизация? Нет, не слышали! Для нас просто не существует такого понятия. Мы же студенты. График, конечно, тяжелый, плюс 10 часов перелета. Но всё это терпимо.
Мотель, где живут девочки
- От чего зависит выбор вакансии для участников программы? Куда вас направили работать?
Ольга:
- Выбор вакансии зависит от зарплаты. Чем выше зарплата, тем больше претендентов на ту или иную работу, но мест всегда и на всех хватает, так что по этому поводу можно не переживать. Меня направили работать в ресторан Bubba Gump Shrimps Co., Gatlinburg, TN
Анастасия:
- Агентство, с которым ты работаешь, имеет свою базу вакансии. Вакансии примерно одни и те же – уборщики, помощники какие-нибудь, официанты, продавцы. База меняется, что-то новое приходит, что-то старое уходит. Ты вправе выбирать. Мы, например, стали официантками в ресторане.
Анастасия: «Жду Олю и восхищаюсь своей прекрасной зарплатой»
- С какими трудностями столкнулись в первые дни на рабочем месте?
Ольга:
- Я не встретила особых трудностей, просто нужно было привыкнуть к другому менталитету и американскому акценту. Но это заняло буквально пару дней.
Анастасия:
- Да, у Оли все прошло гладко. Что касается меня... Ну как бы вам сказать? Дело в том, что меня почти сразу же уволили. Американцы в большинстве своем очень странные люди. Мы просто не сработались. Хотя, признаюсь, я поначалу много косячила, но мы договорились, что я исправлюсь и буду делать все, как надо. Но последний выговор моего начальника – чисто «американская реальность». Сначала они улыбаются тебе в лицо, а потом говорят, что ты им не подходишь. Пришла на тренинг (время обучения на месте работы. - Прим. авт.), а он меня специально завалил и сказал, что я уволена. Ну а потом, когда я пришла выяснять, что делать со спонсором, как это теперь исправлять, он сказал, что ему это неинтересно и я буду заниматься этим сама. К этому тоже надо готовиться. Правда, мне повезло со второй работой, которой внимания я уделяла, конечно же, больше, чем моей бывшей primary job (основная работа, на основании которой и выдается виза, вы ищете ее еще в России. - Прим. авт.). Я ее обожаю.
- Настя, расскажи тогда подробнее о своей второй работе? Почему ты её обожаешь?
- Вторая работа просто крутая. Мне нравится атмосфера заведения, в котором я работаю, нравится начальник Том, в отличие от Эрика, с которым у меня и произошел конфликт. Они, как два полюса. Как хорошая Америка и плохая Америка.
«Как не быть толстой, если твой босс постоянно подсовывает тебе пончики, а в конце рабочего дня заказывает пиццу на всех»
- А что в твоём понимании «хорошая Америка» и «плохая Америка»?
- Дело в том, что в России не принято так, как принято в Америке. Я это именую «плохой Америкой» не потому, что это чуждо мне, и я автоматически отстраняюсь от неизвестного, а потому что я в принципе считаю, что это странно и нечестно. Люди могут улыбаться тебе в лицо, мило с тобой беседовать, но через секунду все изменится и ты узнаешь, что совсем им не нравишься. Эта псевдовежливость везде. Люди, как будто, лезут в душу со своим улыбчивым «Как дела?», хотя на самом деле им все равно. Они готовы завалить тебя горой «Спасибо!», но когда ты попросишь у них что-то более весомое, скажут, что не могут помочь.
Был один случай. Я стояла на стоянке ко мне подошел мужчина и предложил 1 доллар за… сигарету. Я ему сигарету дала, но доллар не взяла. а он меня потом минут 5 доставал, чтобы я взяла этот доллар. А для меня это странно, мне что, тяжело человека сигаретой угостить? Потом такая ситуация еще несколько раз повторилась. В России все проще: есть сигарета - угощайся, нет - прости, в другой раз.
Ну а хорошая Америка больше напоминает Россию. Только таких людей очень мало. Они немного выпали из системы, поэтому оказались другими. Как бы мне ни хотелось показаться чрезмерно резкой, но скажу: другие они, потому что у них есть мозг и эмоции. Они делают то, что им действительно нравится и хочется делать, без особых гримас на лице. Да — это да, нет - нет. Все просто.
«А по улицам разъезжают такие красивые автобусы»
- Девочки, расскажите в каких условиях вы живете? Какой у вас рабочий график? У вас есть свободное время? Как вы его проводите?
Ольга:
- Я живу в отличных условиях, в комнате с тремя девочками. На территории мотеля есть кухня, тренажерный зал, бассейн, джакузи, так что скучать не приходится. Работаю по 9-14 часов в день, свободного времени почти нет, поэтому и проводить его никак не надо.
Анастасия:
- Я хотела бы добавить насчет графика, дело в том, что в нашем городе (Гатлинбург, Теннесси) – это самая лучшая опция. Рабочий график может быть каким угодно. Оля привыкла работать в первой половине дня, а я, например, с 14:00 до 22:00. Но сейчас я хочу найти еще одну работу утром. А что касается свободного времени, я стараюсь проводить его интересно, у нас ведь курортный город, здесь столько всего: парк развлечений, фуникулеры, музеи.
Ольга: «Моё селфи с Эмпайр-стейт-билдинг»
- Что касается второй части программы. Когда вы начнете путешествовать? Где начнется ваше путешествие и сколько оно продлится?
Ольга:
- Путешествовать мы планируем в конце программы, это будут две недели по всем знаменитым местам Америки.
Анастасия:
- Да, начинаем в сентябре. Планируем посетить восточное побережье и очень хочется добраться до Калифорнии, но на это нужны деньги. За путешествие мы заплатили уже и теперь нам нужно постараться заработать на питание и развлечения.
- Правильно ли я поняла, эта программа рассчитана только на студентов? Или же те, кто только-только закончил обучение, тоже смогут воспользоваться условиями программы?
Ольга:
- Нет, эта программа рассчитана только на студентов, и то не на всех. Как нам известно, не могут поехать заочники и выпускники. Дело в том, что посольство опасается, что вы можете остаться в Америке, поэтому они выдают визу только тем, у кого «прочная связь с Россией». Хотя многих русских это не останавливает. Есть много студентов, которые просто не возвращаются домой, а продолжают работать после путешествия.
"Central Park. Понятно, почему это любимое место отдыха нью-йорцев"
- Какие советы вы могли бы дать тем, кто захочет последовать вашему примеру?
Ольга:
- Прежде всего советую не строить никаких воздушных замков. Все-таки другая страна, другие люди с другим мировоззрением. Сразу по прибытии ищите вторую работу. Постарайтесь как можно меньше есть фаст-фуд и, конечно, как можно больше работать.
Анастасия:
- Самый главный мой совет - хорошо всё продумайте, чтобы у вас не оказалось финансовых проблем. Да, и постарайтесь никуда не встревать.
- Настя, а можешь с этого места поподробнее рассказать? Куда можно «встрять»?
- Ну я расскажу на своем примере. Когда я прилетела в Нью-Йорк, мне нужно было каким-то магическим образом добраться до своего хостела, который находится на Манхэттене, а аэропорт за городом. Я, конечно, не посмотрела перед приездом, как это можно сделать, а телефоном воспользоваться не могла, потому что на тот момент у меня еще не было местной симки. Ну и в конечном итоге вместо того, чтобы проехаться туда на общественном транспорте за 10 долларов, я отдала 150 таксисту. Такие моменты нужно продумывать заранее.
«Нью-Йорк. Это как Ростов, только немножко Нью-Йорк»
- Что касается финансового вопроса, на что рассчитывать и что иметь, когда ты собираешься в такую поездку? Насколько накладно выходит питание и проживание?
Ольга:
- Вы знаете, с финансовым вопросом у всех по-разному, но на проживание и питание хватает точно, еще и умудряешься накопить. А вот кто сколько накопит - это уже зависит от работы и желания.
Анастасия:
- Надо брать денег на две недели до первого пэй-чека (зарплаты), как говорится. Мы, как уже упоминалось раньше, платим 50 долларов в неделю за проживание и примерно столько же в неделю уходит на продукты. Ну и, как сказала Оля, вы сможете неплохо накопить. Потому что зарплата здесь ну очень хорошая. За первые полторы недели работы в магазине (торгую пончиками) я получила 800 долларов. (45 376 руб). Здесь все очень сбалансировано.
Ольга: «Час ночи, работа, чемпионат Америки по футболу и я. Устала чуть-чуть»
- Какие преимущества и недостатки у этой программы?
Ольга:
- Преимуществ масса. Язык, опыт, деньги. Это полностью меняет мировоззрение, особенно если вы из России. Минусы... Не всегда получаешь то, что было предъявлено изначально. Но это, скорее, вина не программы, а работодателя. А в остальном я не вижу никаких минусов.
Анастасия:
- Это все зависит от тебя. Дело не в программе, дело в тебе. Потому что на четыре месяца тебя просто выбрасывают из зоны комфорта в океан. Ты можешь растеряться, затормозить и остаться ни с чем, а можешь устроить вокруг себя все, как тебе хочется, – находить друзей, зарабатывать деньги, путешествовать.
Беседовала Светлана ЕФРЕМОВА