"Я привёз из Каракумов очень злого паучка…"

О пауках Ростовской области рассказывает главный арахнолог юга Александр Пономарёв.

Пауки — это стильно, остросюжетно и захватывающе. Пауки — это круто! Некоторые юные жители нашего города готовы полжизни отдать, чтобы стать супергероем по имени Spider-Man и получить во владение паучью суперсилу: ловкость, способность передвигаться по отвесным поверхностям и выпускать паутину. Пауки могут многому нас научить. Но что мы знаем про них на самом деле? Почти ничего! Мы не знаем, как называются пауки, что живут рядом с нами; не ведаем, насколько они ядовиты, чего от них ждать, почему они поступают так, а не иначе? И с этим надо что-то делать...

Kr-news.ru попытался исправить ситуацию. Это интервью с арахнологом. О пауках Ростовской области рассказывает Пономарёв Александр Викторович — Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Отдела наземных экосистем Института аридных зон ЮНЦ РАН

- Ваш научный интерес  — это пауки. Можем ли мы говорить о роли этих животных в Ростовской области? Сколько, например, видов пауков у нас водится?

- На настоящий момент известно около 600 видов пауков, которые относятся к 30 семействам. Все они очень разные, но для всех пауков характерно то, что они являются хищниками и питаются различными безпозвоночными, и все они ядовиты. Пауки, обитающие на территории Ростовской области, различаются по размерам тела от 0,8 мм до 4 см. Взависимости от характера пищи яд, продуцируемый пауками, эффективен для определенного вида животных.

- А яд каких пауков токсичен для человека?

- В ростовской области живет несколько видов пауков, яд которых токсичен для человека. Один из таких видов пауков - это каракурт. Укушенная им лошадь погибает в течение нескольких часов, человек в этом отношении более стойкий; но если не обращаться за помощью к врачам, то смерть может наступить в течение нескольких дней. Довольно часто медики не хотят диагностировать укус каракурта, говорят: укус насекомого. А это совсем другое — выписываются противоаллергенные препараты, которые не помогают при укусе каракурта, тут наужна специальная сыворотка, которую производят в Ташкенте. Укус того же тарантула очень болезненный, но не опасный для жизни. Есть еще паук Cheiracanthium punctorium, в народе его называют мешочник, его укус, хоть и несмертельно опасен, очень болезненный и вызывает симптомы общего отравления.

 - Какова территория распространения пауков, в частности каракуртов?

- Это называется ареалы распространения. Ареал каракурта охватывает степи, полу-пустыни и пустыни от юго-восточной Европы до восточной Сибири. То есть Ростовская область была исконным местом обитания этого паука, но в советское время их ареал значительно сузился и они жили в полупустынных районах на границе с Калмыкией. Сейчас наблюдается заселение каракуртом исконных мест обитания внутри своего ареала.

- Можно ли сказать, что человек сам способствует распространению каракурта?

- Да, это действительно так. Микроклимат населенных пунктов благоприятен для сохранения потомства и их перезимовки. Кроме того в населеных пунктах каракурту есть чем питаться – все эти помойки и свалки, на которых живут уховертки, жуки-чернотелки, саранча, масса всякой дряни, которой питается каракурт, — он ведь не очень разборчив в еде.

- Можно ли как-то бороться с каракуртом самостоятельно?

- Для того, чтобы избежать укуса пауков, лучше всего - вовсе не встречаться с ними: смотреть под ноги, на дорогу, каждый куст осматривать — если есть каракурт, обрабатывать дихлофосом. И механически давить, но они довольно живучие. В случае укуса, как я уже говорил, незамедлительно обращаться к медикам, ни в коем случае не пытаться отсосать яд или выдавить его. Есть народный метод: прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается. Но за надежность этого метода я ответсвенности не несу.

Конечно, паук выглядит пугающе, а многие виды пауков ядовиты для человека и могут принести серьезный вред здоровью. Но все же они - очень полезные животные, истребляющие вредных насекомых. Мы постоянно сталкиваемся с ними, так как это одна из самых многочисленных групп на планете. Люди вообще имеют плохую привычку тревожить жизнь естественного мира и часто незаслуженно убивают эти создания.

Валерия СЕРДЮКОВА

Выразить свое отношение: