Роман Поликарпов: «На профилактику «социальных болезней» требуется в 20 раз больше»

Как в Ростовской области ВИЧ-инфекцию и наркозависимость предупреждают разговорами и танцем — в интервью Kr-news

В следующем году «Молодым медикам Дона» исполнится десять лет. Эту общественную организацию создал тогда ещё студент Ростовского медицинского университета Роман Поликарпов. Он предложил «танцевать ради жизни», регулярно сдавать кровь нуждающимся и заботиться о собственном здоровье. Простые призывы ростовская молодежь восприняла на ура — и сегодня сотни людей сдают кровь, танцуют и точно знают, как не подцепить ВИЧ. О том, как идёт борьба с «социальными болезнями» рассказал родоначальник «Молодых медиков Дона» Роман Поликарпов.

В День молодёжи я видел много ростовчан с красными воздушными шарами «Dance4life». Раздавала их ваша организация – «Молодые медики Дона». Оказывается, это целое движение – танцующих ради жизни. Расскажите, пожалуйста, в чём суть проекта и как танец предупреждает ВИЧ?

– Проект «Dance4life» основали мало кому известные в России люди: фанатичный кайтсерфер Деннис Карпес и страстный путешественник Илко ван дер Линде. Во время совместной поездки по Африке они были потрясены последствиями эпидемии ВИЧ-инфекции. И решили, что создадут проект, который будет вдохновлять людей и одновременно распространять информацию о том, как сохранить здоровье.

В 2006 году я впервые узнал об этом проекте и его работе в России. Ну и мы с друзьями приложили все усилия, чтобы «Dance4life» появился и в Ростове. Мы используем музыку, танцы, творческие проекты для того, чтобы говорить с молодыми людьми о ВИЧ, репродуктивном здоровье, отношениях.

Во-первых, мы это делаем, чтобы в нашей стране было как можно больше здоровых молодых людей, будущих счастливых родителей. Во-вторых, темы связанные с любовью, половыми отношениями, сексом, у нас являются определённого рода табу. Молодому человеку порой негде получить информацию об изменениях в его организме, о том, как вести себя в отношениях с партнером. Мы рассказываем всех возможных способах защиты себя от ВИЧ. Это и воздержание от секса, верность одному партнеру, использование презерватива.

Деликатные темы... Как же об этом говорить?

– Довольно просто: мы работаем по принципу «равный обучает равного». Мы обучаем молодых людей, которые потому ведут работу со своими сверстниками. У нас есть даже такие продвинутые волонтеры, которые могут проводить консультации наравне со специалистами. Но наша задача не подменять профессионалов, а помочь молодому человеку найти их и вовремя обратиться. Например, мы рассказываем не только о ВИЧ-инфекции, путях передачи и способах защиты, но и советуем, куда обратиться, если вам необходима помощь специалиста.

Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к абортам и так называемым пролайферским организациям?

– Каждый ребенок должен быть желанным, но аборт – это не метод контрацепции. Он крайне нежелателен и даже может быть опасен. Но я не отношу себя в пролайферам. Не считаю, что нужно запрещать аборты. У нас в стране был такой опыт и, если посмотреть историю, очень плачевный. Нужно идти цивилизованным путем, просвещать людей о существующих методах контрацепции, о правильности их выбора, о подготовке к рождению ребенка. Нам иногда ставят в упрек, что мы мешаем реализации демографической политики России. Но наша цель как раз таки способствовать тому, чтобы было как можно меньше ранних половых отношений, чтобы молодые люди ценили свою жизнь и здоровье, чтобы верность в паре и семье были ценностью. Нам нужно не только стараться сохранять лучшее из прошлого, но и предупреждать риски реальности.

Я ради интереса пришёл на другое ваше мероприятие – «Молодежь против наркотиков», которое проходило в Парке Горького. И вот что я заметил: пришедшие туда молодые люди были мало похожи на тех, кого могли бы заинтересовать наркотики. Вам не кажется, что в этом случае «Молодые медики Дона» немного ошиблись с аудиторией?

– Мы занимаемся так называемой первичной профилактикой, то есть предупреждаем то, что ещё не случилось. Так что потенциально благополучные молодые люди – это как раз наша аудитория.

Мы хотим, чтобы молодёжь активно проводила досуг – занималась творчеством, спортом. Это ещё называют «неспецифической профилактикой». Поэтому мероприятия вроде «Молодёжи против наркотиков» тоже должны быть. Они объединяют, поддерживают людей.

По моему мнению, наркотики пробуют как раз оттого, что не знают, чем себя занять. Молодые люди не умеют ценить свое здоровье и зачастую не понимают, как быстро можно расстаться с жизнью, если здоровье утрачено.

Кто финансирует эти инициативы?

– Нам помогают разные люди и структуры. Основным источником финансирования наших проектов являются органы региональной власти и местного самоуправления. Особенно мы благодарны Администрации города Ростова-на-Дону, которая с нами работает уже несколько лет. Но в целом, конечно, для нас этой поддержки недостаточно. Чтобы эффективно заниматься профилактикой, надо вкладывать большие ресурсы. Вот, например, бюджет акции «Молодежь против наркотиков» составляет семьдесят тысяч рублей. Для одного мероприятия вполне достаточные деньги. Но это только одно мероприятие, как я его называю – титульное. А чтобы вести ежедневную профилактическую работу с молодыми людьми в течение всего года (консультации, тренинги, информационные материалы и другие формы и методы), нужно минимум в 20 раз больше. Поэтому мы считаем свою деятельность недостаточной.

Большую часть работы нам удается выполнять благодаря волонтерам. Но для постоянной работы нужны специалисты.

Вообще очень сложно найти деньги на профилактику ВИЧ-инфекции, употребления психоактивных и наркотических веществ, охрану репродуктивного здоровья. Для кого-то это табуированные темы, кто-то не верит в эффективность такого рода профилактической работы. Просто найти ресурсы на спортивное мероприятие, но практически нереально – на работу консультантов, экспертов, проведение обучающих мероприятий, подготовку и координацию работы волонтеров.

Многие городские активисты Ростова состоят в различных политических партиях. А у вас есть партийный билет, Роман?

– Нет, я беспартийный. И в этом моя принципиальная позиция, как руководителя молодежной организации. Мы работаем вне политики. Мы открыты для сотрудничества с разными общественными структурами, в том числе с политическими партиями, но лишь до тех пор, пока это может служить достижению наших целей. Работать на интересы определенных людей или идеологий ни я, ни наша организация никогда не будет.

У всех нас бывают победы и поражения. Думаю, что нашим читателям будет в равной степени интересно узнать, что в личной жизни или профессиональной деятельности вы считаете своим большим успехом, и что – большим провалом?

– Думаю, победа ещё впереди, когда мы сможем остановить распространение ВИЧ-инфекции. Правда, здесь у меня уже есть личная победа: я знаю как избежать заражения и сделаю всё, чтобы этого никогда не случилось. У меня есть маленький сын, и я все сделаю, чтобы он тоже знал и использовал эту информацию в будущем. А вот поражение… Знаете, около года назад ко мне на приём пришла мама с дочкой. У мамы был ВИЧ, но она родила здоровую девочку (сегодня это реальность практически в 100% случаев, если женщина следует всем рекомендациям медиков). Так вот, как выяснилось, мама меня хорошо помнит. Когда она ещё училась в школе, мы приходили к ним с проектом dance4life. Но она все же заразилась ВИЧ-инфекцией. Конечно, в этом нет нашей вины, и её тоже. Мы часто знаем что и как, но просто не используем эти знания в жизни.

Беседовал Данил Борисов

Выразить свое отношение: