В Ростове-на-Дону определились участники, которые поедут на финал конкурса «За нравственный подвиг учителя»

Экспертная комиссия провела в Ростове итоговое заседание межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» и выбрала лучших участников, которые поедут представлять Южный федеральный округ 24 августа в Москве на финале X Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет.

Заседание экспертной комиссии прошло 6 июля в конгресс-холле ДГТУ под председательством ответственного секретаря конкурса «За нравственный подвиг учителя» - монаха Трифона.

Проводил встречу отец Андрей, руководитель отдела религиозного образования Ростовской епархии.

Всего на рассмотрение комиссии была представлена 51 работа из шести регионов ЮФО: Астраханская область — 5 , Ростовская область — 30, Волгоградская область — 3, Краснодарский край — 6, Адыгея — 6, Калмыкия — 1.

В работе конкурсной комиссии приняли участие: заместитель министра общего и профессионального образования Марина Мазаева, председатель экспертной комиссии, профессор кафедры философии и мировых религий Маргарита Финько, а также представители синодального отделения религиозного образования, научного сообщества, гражданского общества.

В финал конкурса отобраны 13 работ, из которых 10 принадлежат педагогам Ростовской области. Из семи номинаций две остались без призеров: «Лучший издательский проект года» и «Педагоги высшей школы — средней школы», так как ни один из участников не преодолел порог в 20 баллов. Но это компенсировалось тем, что в другой номинации побеждало два проекта. Авторская целевая комплексная программа «Гражданин Приазовья» набрала 120 баллов. Это один из самых больших результатов. Работа представлена в номинации «Лучшая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодёжи». Авторами выступили протоиерей Андрей Мекушкин, Татьяна Семёновна Бражникова, Елена Геннадьевна Тыщенко, Ольга Вячеславовна Шевченко, Людмила Анатольевна Месникьян. Коллектив представлен работниками кафедры «Православной культуры и теологии» ДГТУ и учителями гимназии №2 имени А.П. Чехова города Таганрога.

В положение конкурса были впервые внесены изменения. Теперь призовые места могли получить работы, которые были выполнены без соавторства. Монах Трифон уточнил, это отнюдь не первый год, когда работы победителей выполнены одним автором, но теперь это является обязательным.

Члены экспертной комиссии обратили внимание, что на сегодняшний день существует одна серьёзная проблема. Педагоги, которые хорошо работают с детьми, умеют правильно преподать информацию, не могут достойно представить результаты своей профессиональной деятельности. В результате чего теряют свои баллы и шансы на победу. «Необходимо расширить возможности участников конкурса. Нужно проводить для учителей обучающие семинары, как на уровне института повышения квалификации, так и на уровне епархиального управления», - подчеркнула Маргарита Финько.

Лауреаты и участники второго этапа конкурса не останутся без внимания. 11-12 ноября в рамках XX Дмитриевских образовательных чтений, их старания будут вознаграждены.

Наталья ПОДОЛЬСКАЯ

Выразить свое отношение: 
Теги: конкурс