В Ростове первая «кризисная квартира» пока простаивает без посетительниц

С 1 июня в донской столице открылось помещение для мам с детьми, попавших в трудную жизненную ситуацию. Там женщины, страдающие в первую очередь от домашнего насилия, а также других проблем, могут найти приют, психологическую и иную социальную помощь. Однако из-за недостаточной информированности «кризисная квартира» простаивает.

Несмотря на то, что в Ростовской области достаточно различных социальных учреждений, как государственных, так и негосударственных, таких, как в посёлке Коксовый Белокалитвинского района, в Ростове это первое такое помещение. Людмила Фоменко, и.о. директора ГБУСОН РО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Ростова-на-дону» считает главным его преимуществом то, что сюда мамы могут придти вместе со своими детьми. Чаще всего практика государственной помощи такова: ребенка определяют в детское учреждение до тех пор, пока мама не решит свои проблемы.

«Этот разрыв может привести к сиротству — мать может уехать, поменяв ценности, а ребенок остаться один, - говорит Людмила Фоменко. - Проект замечателен тем, что не разлучает их, и работа специалистов будет вестись со всей семьей».

 

Реабилитационный центр - социальный партнер кризисной квартиры. Его специалисты предоставят всестороннюю помощь, например, с детьми поработают логопеды. Женщинам помогут в восстановлении документов, юридических прав, окажут психологическую помощь. Один из организаторов проекта, благотворительный фонд «Мамины руки» берется помогать женщинам и в решении таких проблем, таких, как трудоустройство, обучение полезным навыкам.

«У нас проводятся мастер-классы различных мастериц, которые могут передать свои навыки, например, варить мыло, что сейчас очень востребовано. Когда изделия реализуются, маме на карточку переводятся деньги. Вообще, варианты переобучения могут быть разные, главное — желание самой женщины, - сказала представитель фонда «Мамины руки» Людмила Журавлева.

Необычна история появления проекта. Чаще всего энтузиасты, как правило. женщины, сами испытавшие тяжести судьбы, стараются помочь другим преодолеть их. В этом случае инициатива шла от патриархата Русской православной церкви, которая предложила деньги на добрые дела. Но сначала надо было написать грант. В Ростове иерей Алексей Кашуба, настоятель храма Всех Святых обратился с таким предложением к фонду, и его председатель Анастасия Егорова подготовила этот проект. Он был одобрен.

«Было выделено на него около полумиллиона рублей, половина суммы заложена на аренду помещения, на остальные приобрели мебель и все необходимое для жизни. А ростовский меценат, предприниматель Игорь Греков дал бесплатно помещение для этого проекта, поэтому предназначенные для аренды деньги хотим перенаправить на оборудование, например, сенсорной комнаты», - рассказал руководитель проекта Алексей Кашуба.

Адрес помещения не называется, в нем одновременно могут находиться до 15 человек — три мамы с детьми. Квартира не рассчитана на долгое проживание, это временное жилье для тех, кому вообще никуда идти. Пожить там можно совершенно бесплатно до тех пор, пока семья не найдет выход из своей ситуации. Проект рассчитан на 8 месяцев, за это время в кризисной квартире должны побывать 16 мам и 43 ребенка. Что будет после этого, организаторы пока не знают, но уже сейчас пытаются предпринять опережающие действия, возможно, представят следующий грант.

«Работа над проектом показала, что город должен помочь в создании постоянного кризисного центра, который будет помогать людям на постоянной основе, а потом отпускать в «самостоятельное плавание». Наша задача не только предоставить временное жилье, накормить, но и психологически восстановить, чтобы женщина в будущем могла сама найти работу и жилье», - пояснила председатель благотворительного фонда «Мамины руки» Анастасия Егорова.

 

Городские власти выделили для него помещение, но оно требует капитального ремонта, а значит, огромных вложений, которых пока нет. Как рассказал отец Алексей, в помещении под будущий кризисный центр 400 кв. м. В нем можно будет разместить колл-центр — круглосуточно будет работать телефон доверия. Планы можно реализовать самые разные, благо есть многолетний опыт в других российских городах, например в Санкт-Петербурге, где 8 лет этим занимается общественная организация «Врачи детям». Пока же первая ростовская «ласточка» простаивает. Как пояснил Алексей Кашуба, три женщины сошли с проекта, так и не поселившись в квартире.

«Они звонили, одна просила: помогите, трое детей, из квартиры выгоняют. Уже решено было ее перевозить, но она поехала посмотреть комнату сама. У волонтера спросила: а где шторы, где зона Wi-Fi, и передумала. Двум другим претенденткам помогли родственники», - пояснил иерей.

Как считает Людмила Журавлева, причина в недостаточной информированности — те, что собирались поселиться, были случайно об этом узнавшие люди. А остро нуждающиеся в кризисной квартире не знают о ее главном преимуществе: жить там, не разлучаясь с детьми.

Контактные телефоны фонда «Мамины руки»: 279-46-63, 0-918- 552-64-56, 8-928-279-46-63, с его представителями можно также списаться через соцсеть В Контакте: http://vk.com/bfmaminiryki.

Элла ВАСИЛЕНКО

Выразить свое отношение: