Сезон попрошаек открыт: как помочь детям, а не мошенникам

В Ростове наступили тёплые деньки, и на улицу, как по команде, хлынули волонтёры всех цветов и мастей. Юные «коробочники» под разными предлогами собирают деньги на помощь детским домам. Но так ли бескорыстны благородные попрошайки?

В Ростове наступили тёплые деньки, и на улицу, как по команде, хлынули волонтёры всех цветов и мастей. Юные «коробочники» под разными предлогами собирают деньги на помощь детским домам. Но так ли бескорыстны благородные попрошайки?

 

Требуются школьники с жалобными лицами

«Волонтёры для соц. опросов и раздачи листовок. С 14 лет. Можно работать на точке вместе с другом», – приглашают подзаработать анонимные объявления в Интернете.

Оплата приятная – 700-800 рублей в день. Пол-Ростова такие деньги получает за 8-часовой рабочий день, а тут – три часа и свободен.

Я даже подумала сменить род деятельности, но, увы, меня не взяли. Слишком стара. Благотворительному фонду требуются соискатели помладше.

– Программа рассчитана на подростков, – объяснил по телефону работодатель Андрей.

Пришлось перезвонить ещё раз, представившись на этот раз школьницей.

– Вы, наверное, видели: ребята ходят, предлагают купить ленточки, зубные щетки, ручки. То же самое нужно делать. Одна ручка стоит 30 рублей. Чем больше продадите, тем больше заработаете, – посвящал в тонкости профессии несостоявшийся работодатель. – Выходим ежедневно, стоим на центральных улицах.

Они подбегают к вам с просьбой ответить на несколько вопросов. Кто ж откажет ребёнку? Вы останавливаетесь, внимательно выслушиваете... «Нужны ли детские дома? Нужно ли помогать интернатам? А вы помогаете сиротам? Нет? А ведь можете помочь! Купите игрушку/браслетик/тетрадку...»

Чтобы «да хоть завтра» начать работать, достаточно две ксерокопии паспорта и разрешение от родителей.

– А организацию какую-нибудь надо указывать в письме от родителей?

– Напишите «Здоровье нации», – отвечает Андрей.

…Мне удалось найти несколько структур с названием «Здоровье нации». Одна занимается лечением алкоголиков, другая — наркозависимых. Ещё есть коммерческая фирма, устанавливающая спортивное оборудование. Ещё есть медицинский центр.

О фонде, спонсирующем детские дома, нигде не упоминается.

 

Благотворительная пирамида

– Я сомневаюсь, что хоть что-то достаётся сиротам, – говорит ростовчанка Анна.

У неё за спиной печальный опыт: самой в прошлом году пришлось поработать в этой структуре.

– Меня устроили на работу к ИП, который якобы сотрудничал с благотворительным фондом. Добровольные пожертвования на деле оказались настоящей коммерцией: 25% с каждой мягкой игрушки или ручки получает «побирушка», 10 тысяч рублей оклада + проценты – менеджер, который этих побирушек ищет и контролирует. Остальное отдаётся главной в ИП.

Устраиваться на работу Анна шла в качестве промоутера. Но поскольку из соискателей она была самая взрослая, предприниматель назначила Анну менеджером. Увидев, как построена «благотворительность» изнутри, девушка уволилась. Решила, что зарабатывать на пожертвованиях для сирот – верх цинизма.

– У тех, кто не продаёт, а просто собирает деньги у дороги, та же система, – говорит Анна. – Сестра моей подруги пошла на собеседование и отказалась: поняла, что развод полнейший. Дай Бог, чтоб хоть 1% детям шел.

 

Филантропы из Сибири

«Идёт ли что-нибудь детям?» – с таким вопросом Kr-news обратился в интернат г. Зверево, для которого сейчас активно собирают помощь коробочники фонда «Аурея».

– Действительно, «Аурея» нам два раза оказывала помощь, – подтвердили в ГБУ «Зверевский детский дом-интернат для глубоко умственно отсталых детей». – Волонтёры приносили подгузники и кухонный комбайн.

 В интернате живут малыши с тяжелейшими пороками развития, некоторые – лежачие, некоторые могут питаться только через зонд. Пищу работникам приходится измельчать до состояния пюре. Интернату, по словам «гражданских активистов», требуются блендер, миксер и электромясорубка.

 У «Ауреи», в отличие от «Здоровья нации», есть свой сайт. Правда,  в разделе «Программы» всего двое нуждающихся: Зверевский  детский дом и мальчик из Краснодара с диагнозом ДЦП.  Сам фонд, кстати, зарегистрирован в Красноярском крае. Упорные  ребята: оказывать благотворительность ездят за четыре тысячи  километров!

 – В Красноярском крае у нас зарегистрирован центральный офис.  Мы существуем с 2006 года, в Ростове-на-Дону у нас филиал, –  ответил по телефону «горячей линии» некий Кирилл.

 «Возраст» фонда вызывает большие сомнения: за девять лет об  организации не написало ни одно СМИ, ни один благодарный за  помощь родитель. Да и отчётная документация начинается только  с февраля 2014 года.

 – Можно ли доверять этому фонду – вопрос, наверное, не к нам.  Их  методы работы нам не известны, – говорят в интернате  Зверево. –  Кухонный комбайн и подгузники они нам  действительно дарили –  вот и всё, что можем сказать.

 

А как по-настоящему?

У признанных фондов к уличным коробочникам отношение крайне негативное. В искренность «гражданских активистов», равно как и тех, кто ими управляет, настоящие добровольцы не верят: убеждались лично в откровенном вранье.

– Так называемых «волонтёров» я причисляю к модифицированным попрошайкам, – призналась директор фонда «Доброе дело», член Общественной палаты Ростовской области Татьяна Аладашвили. – Мы много раз пробовали пойти на контакт с теми, кто собирает деньги на улице, и каждый раз разговор заканчивался одинаково: фальшивые документы или липовые благодарности. В прошлом году, например, в торговом центре «РИО» некие волонтёры продавали браслеты для помощи Дому ребёнка № 1. А Дом ребёнка даже не был в курсе, что от его имени собирают средства.

Татьяна Аладашвили рассказывает, что есть и другой вариант изощрённого мошенничества. «Благотворители» пользуются доверчивостью руководителей детских учреждений: окажут разовую помощь, попросят благодарственное письмо, а потом размахивают этой бумажкой, убеждая, что деньги пойдут по назначению.

– Сбор средств на улице требует большей документации: акта выемки коробки, подтверждение перевода этих денег на электронный счёт. И, конечно, публичный отчёт.

Чтобы остановить заработок на доверии, фонд «Доброе дело» в прошлом году при участии Министерства труда Ростовской области распространял по всем детским учреждениям информацию, что есть такой вид мошенничества.

– Добросовестные фонды, наши коллеги, не собирают деньги на улицах, – подчёркивает Татьяна Аладашвили. – Исключение – разовые акции, о которых фонды объявляют заранее.

Мы спросили директора «Доброго дела», получают ли волонтёры вознаграждение из собранных пожертвований.

– Зарплату получают три человека из администрации фонда, – призналась Татьяна. – После долгих размышлений над этической стороной вопроса, мы в прошлом году пошли на этот шаг. Иначе бы фонд просто не смог работать в полную силу («Доброе дело» взял на себя сбор средств и заботу о гражданам Украины. – Прим. авт.). По закону волонтёры могут использовать на административные расходы до 20% от оборота фонда. Я знаю, что все наши коллеги тратят меньше этого лимита. У нас в прошлом году на эти цели ушло 1,68% собранных средств. Но и оборот фонда, надо признаться, в 2014 году был рекордным.

***

Многие ростовчане скептически относятся к идее перечислять средства в фонд. И полагают, что лучше отправить средства напрямую нуждающейся организации. Волонтёры предупреждают: на деле благотворитель всё равно не сможет проконтролировать, ремонт или покупка телевизора были сделаны на ваши пожертвования или по госзаказу.

Поэтому участвовать в жизни болеющих или осиротевших сирот лучше всё-таки через фонды. Не доверяете деньги – привезите в больницу памперсы или проведите для ребятишек мастер-класс. Такая поддержка будет намного лучше и уместнее разовой покупки подарков к 1 июня или на Новый год.

 

Для справки: фонды помощи детям в Ростовской области

http://www.dobroedelo-rostov.ru/ - Благотворительный фонд помощи детям «Доброе дело»

http://www.darina-rostov.ru/ – Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «Дарина»

http://www.pomogidetiam.ru/ - Благотворительный фонд «Помоги детям»

http://ligadobra.ru/ Благотворительный «Лига добра»

Выразить свое отношение: