Ростов обеспечен зелёными насаждениями всего на четверть, но незаконные вырубки продолжаются

Ростов обеспечен зелёными насаждениями всего на четверть, но незаконные вырубки продолжаются

Минприроды Ростовской области: муниципалитеты «не в полной мере» справляются с охраной зелёных насаждений.

Каждую весну на улицах Ростова появляются «люди с топорами» - вырубать и без того скудные зелёные островки посреди мегаполиса. Один из последних примеров — вырубка в Студенческом парке ДГТУ. Мы уже неоднократно писали — и о загубленной роще в Александровке, и о пущенном под топор сквере 1-й Конной...

На недавней пресс-конференции замминистра природных ресурсов и экологии Ростовской области Андрея Куренкова мы спросили: кто разберётся с незаконными, полузаконными и прочими сомнительными вырубками в городе, где очень много пыли и очень мало зелени? Получили ответ: эта проблема находится в ведении муниципалитетов, а министерство осуществляет «методическое руководство» и время от времени обращается в прокуратуру.

Результат?

«Фактическая обеспеченность зелёными насаждениями большинства, особенно крупных населённых пунктов области далеко не соответствует нормативам. (По данным 2011 года: доля фактической обеспеченности зелёными насаждениями от нормативной г. Ростова-на-Дону составляет всего 26,6%, г. Таганрога 31,7%, г. Новочеркасска – 40,4%, Азова – 43,2% (за пределами городской черты отсутствует зелёная зона, предусмотренная соответствующим стандартом). Соответствует фактическая обеспеченность нормативной в г. Каменск-Шахтинский, г. Донецк, г. Зверево.) В сложившейся ситуации уничтожение зелёных насаждений крайне недопустимо».

Это из справки, подготовленной пресс-службой министерства природных ресурсов и экологии. Приведены цифры за 2011 год, но, по словам пресс-секретаря Оксаны Панковой, «вряд ли за это время что-то изменилось к лучшему».

Не по тому ГОСТу считали

Впрочем, есть противоположная точка зрения.

«Площадь зелёных насаждений в Ростове превышает установленные нормативы.

Такие данные были озвучены на брифинге в пресс-центре «Национальные приоритеты», в котором приняли участие заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев и председатель Комитета по охране окружающей среды Лилиана Токарь». (Сообщение с официального сайта администрации г. Ростова-на-Дону).

На этом брифинге, состоявшемся в мае 2013 года, Владимир Арцыбашев (кстати, один из немногих чиновников, сохранивших свою должность при новом сити-менеджере) посетовал: дескать, журналисты вводят в заблуждение граждан — пишут, что в Ростове не хватает зелени. «Однако, эти сведения не соответствуют действительности, поскольку были рассчитаны в соответствии с ГОСТ «Охрана природы земли. Состав и размер зелёных зон городов», который не должен применяться по отношению к городам-миллионникам».

Гораздо лучше получается, если считать по СНиПу «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений»: площадь зелёных насаждений в Ростове получается в 2,4 раза выше установленных нормативов.

Вы каким подсчётам больше верите — первым или вторым?

Министерство поддерживает обеспокоенность

«Значительное количество обращений в министерство приходит по вопросу уничтожения зелёных насаждений при размещении объектов хозяйственной деятельности (создание парковочного пространства, стоянок, размещение торговых увеселительных заведений иных строительных объектов в ущерб озеленённых территорий). Министерство поддерживает обеспокоенность населения в таких случаях».

Попросту говоря, рубят деревья, как правило, для того чтобы на этом месте открыть ресторан, торговый центр или ещё что-нибудь прибыльное — от деревьев-то ни копейки не дождёшься. Хотя, как напоминает областное минприроды, «в соответствии с областным законом «Об охране зелёных насаждений в населённых пунктах Ростовской области» уничтожение насаждений допускается:

– при вырубке аварийно-опасных деревьев, сухостойных деревьев;

– при осуществлении мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

– при невозможности пересадки деревьев и сохранения кустарниковой и травянистой растительности».

Как видите, о ресторанах и торговых центрах здесь нет ни слова.

Тенденция, однако

«В минприроды РО поступают на рассмотрение обращения граждан и организаций, в том числе по незаконной вырубке зелёных насаждений. Так в 2013 году рассмотрено 167 обращений по вопросам охраны зелёных насаждений (74 %-территория г. Новочеркасска, 15 % - г. Ростов-на-Дону), 2014 году-115 (60 % обращений-территория г. Новочеркасска, 19 % - г. Ростов-на-Дону), в 2015 году – 6 обращений. Можно отметить, что ежегодное снижение количества обращений (жалоб) граждан и организаций, поступающих в министерство, косвенно указывает на положительную тенденцию в осуществлении органами местного самоуправления деятельности в сфере охраны зелёных насаждений», - сообщают нам.

Положа руку на сердце — вы заметили эту положительную тенденцию?

В минприроды тоже, в общем, не очень радостно оценивают ситуацию.

«В настоящее время долгосрочная оценка состояния зелёных насаждений специализированными учреждениями и в полном объёме не проведена ни в одном муниципальном образовании Ростовской области, отсутствуют паспорта объектов зелёных насаждений».

И признают, что «работа органов местного самоуправления по административной практике в части сохранности зелёных насаждений организована не в полной мере», да ещё выделяют эту фразу жирным шрифтом. А что касается мер административного воздействия — тут «в муниципальных районах статистика удручающая».

За весь 2014 год, по всей Ростовской области составили протоколы на 206 физических лиц (то есть незаконных рубщиков). В основном — в городах: в Ростове — 82, в Азове — 29, в Таганроге — 18. А в Милютинском районе - 19, в Зерноградском -11, в Заветинском - 4, в Орловском — 2. И по одному протоколу в Багаевском, Матвеево-Курганском и Тацинском районах.

Вы думаете в других районах не рубят? Ещё как! «По обращениям, поступившим в министерство по вопросу сохранности зелёных насаждений на территории Неклиновского, Мясниковского, Красносулинского, Аксайского района выявлялись случаи нарушения законодательства».

Что с этими обращениями? Да вы, наверное, и сами знаете.

Фото Александра Липковича

Выразить свое отношение: