Берега Цимлянского водохранилища усыпаны человеческими костями

Уровень воды в Цимлянском водохранилище стремительно снижается, из-за чего стали обнажаться территории населенных пунктов, затопленных более 50 лет назад в ходе строительства объекта, сообщает со ссылкой на «АиФ» doninformburo.ru.

Местные краеведы Анатолий Чалых и Алексей Константинов давно бьют тревогу, что в районе назревает морально-этическая катастрофа. В середине прошлого века при строительстве Цимлянского водохранилища были затоплены несколько сёл. Вместе с жилищами ушли под воду и кладбища. Вода отступала и наступала, размывая могилы. Жителям Цимлянского прибрежья не раз попадались страшные находки. Житель станицы Новоцимлянской Алексей Константинов рассказывал «Крестьянину», как всплывали гробы с человеческими останками, полные раков. Трубил активист тревогу, взывая к местным властям, что нельзя так относиться к останкам усопших предков. Но ничего не было сделано, чтобы перезахоронить человеческие кости.

Периодически природа сама решает эту «проблему». Но когда водохранилище мелеет, всё вновь выплывает наружу. В 2014 году уровень воды вновь сильно понизился.

- Море отступило, и эта неприглядная картина опять появилась, - говорит Анатолий Чалых. – Человеческие кости валяются по всей окрестности. Отношение к умершим очень точно говорит о государстве, в котором мы живем. Если мы так относимся к памяти, к своему прошлому, то есть ли у нас будущее? Нужно срочно что-то предпринимать!».

Алексей Константинов давно ведёт свои исторические расследования. Он считает, что останки, оказавшиеся на берегу, это следы затопленного кладбища хутора Колотовка. На этом кладбище, поясняет Алексей Александрович, были похоронены родные многих колотовцев, переселившихся на новое место – всего в десяти километрах от прежнего. Здесь находились могилы родителей и родственников генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Рябышева – видного военачальника, имя которого носит улица в Ростове-на-Дону. Не исключено, что тут были могилы и родных Героя Советского Союза Ивана Савельевича Наборского, делают выводы местные краеведы.

Выразить свое отношение: