В Ростовской области на Семикаракорском сырзаводе открылся цех плавленых сыров
5 декабря губернатор Ростовской области Василий Голубев посетил Донской осетровый завод, принял участие в церемонии открытия цеха плавленых сыров на сыродельном заводе «Семикаракорский», осмотрел строящийся спортивный комплекс с плавательным бассейном и рассказал о стратегии развития Ростовской области
Свою рабочую поездку губернатор начал с осмотра Донского осетрового завода федерального государственного бюджетного учреждения «Аздонрыбвод». Завод расположен на левом берегу реки Дон в районе хутора Чебачий Семикаракорского района и является одним из современных осетровых заводов России. Основным видом деятельности является воспроизводство водных биоресурсов. Предприятие финансируется из федерального бюджета в рамках госзадания на выпуск в реку Дон молоди рыб, занесенных в Красную книгу России. К ним относятся такие виды как белуга, донская стерлядь, русский осетр и севрюга.
В настоящее время выростные пруды завода спущены, и рыба пересажена в зимовальные пруды на зимовку. Общая площадь прудов составляет 290 га. Известно, что в 2014 году на осетровом заводе было выращено и выпущено в реку Дон 2,77 млн шт. молоди (осетра – 2,215 млн шт., стерляди – 0,354 млн шт. и севрюги – 0,207 млн шт.).
В рамках федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса» в течение последних трех лет построены выростные пруды, летне-маточные пруды и садки Куринского типа. Общая стоимость строительства составила 161,4 млн рублей.
«Завершена вторая очередь строительства Донского осетрового завода. Теперь речь пойдет о его развитии и развитии производства не только осетровых, но и других видов рыбы. Для этого есть необходимые площади и специалисты, и мы вместе с «Аздонрыбводом» будем двигаться в направлении взаимодействия с федеральными структурами», - рассказал Василий Голубев.
После знакомства с объектами осетрового завода губернатор отправился на сыродельный завод. ОАО сыродельный завод «Семикаракорский» является ведущим предприятие молочной переработки и лидером по производству твердого сыра на территории Ростовской области. Основное направление деятельности завода – переработка молока и производство сыров, сливочного масла и сухой сыворотки. Мощность предприятия по переработке молока составляет 70 000 тонн в год.
Василий Голубев принял участие в церемонии открытия цеха плавленых сыров мощностью 1500 тонн в год и холодильной камеры хранения сливочного масла мощностью единовременного хранения 500 тонн. Стоимость реализованного проекта составила 32 млн рублей.
«Плавленые сыры – достаточно востребованная продукция. Новый цех и дополнительный холодильник для хранения масла – очень хорошая перспектива для развития переработки, – заявил губернатор. - Есть два направления, над которыми мы будем работать: первое – увеличение производства молока, второе – создание условий для того, чтобы качественные и конкурентоспособные продукты питания были представлены на полках магазинов».
Следующим объектом, куда отправился губернатор, стал строящийся спортивный комплекс. Строительная готовность объекта составляет 95%. В комплексе находится спортивный зал, плавательный бассейн и вспомогательные помещения. Пропускная способность - до 300 человек в сутки.
Потребность в подобном комплексе в Семикаракорске очевидна. Раньше, чтобы поправить здоровье, людям приходилось ездить в Шахты, Волгодонск и Ростов. С учетом того, что программа по строительству бассейнов в области продолжается, в Семикаракорске эта программа почти реализована. Как заверила администрация района, строительство комплекса будет завершено до нового года и объект будет готов к эксплуатации. Но, по словам губернатора, при одном единственном условии – если будут ликвидированы недостатки. «Каждый новый бассейн должен быть доступен для всех категорий граждан. Люди с ограниченными возможностями должны иметь возможность пользоваться спортивным комплексом, – прокомментировал Василий Голубев. - Должны быть специальные лифты, подъемники, спуски. Министерству спорта поручено решить эту задачу и проконтролировать исполнение».
После осмотра спорткомплекса в приемной губернатора состоялся прием граждан. Вопросы были абсолютно разные – от решения проблем с неработающими лифтами в больницах до завышенных тарифов на электричество.
Общаясь с журналистами, Василий Голубев рассказал об актуальных задачах и стратегии развития Ростовской области.
Первоочередными задачами, по его словам, являются:
- максимальное использование уже существующих на местах резервов;
- развитие тех предприятий, которые могли бы заместить продукцию, которой, по различным причинам, не оказалось сегодня в России;
- поддержка и развитие бизнеса, который активно развивается в Ростовской области;
- минимизация нагрузок надзорных и проверяющих органов за предприятиями малого, среднего и крупного бизнеса;
- ликвидация неэффективных расходов.
Что касается реализации программы импортозамещения, по словам губернатора, это процесс небыстрый. В первую очередь нужно создавать благоприятные условия для производителей. Тем более, что в Ростовской области есть соответствующие резервы. О прекращении работы с заграничными партнерами речь тоже не идет. Многие предприятия готовы работать на территории России, при определенных гарантиях. Такие гарантии включают в себя наличие вложений и инвестиций, отсутствие давления на бизнес, условия для стартовых возможностей и развития.
«В непростое время, все резервы, таланты, неординарные люди и неординарные решения должны дать возможность экономике двинуться вперед. В этом смысле Ростовская область располагает уникальными возможностями в самых разных отраслях. Мы живем в стране, которая в состоянии решать за себя и решать многие проблемы. Поэтому не нужно ждать, что нам кто-то что-то привезет, накормит, напоит. У нас есть руки и головы, и талантливые люди, – заявил Василий Голубев. - Нужно понимать, что мы должны надеяться сами на себя. Я убежден, что мы справимся!»
Анна ШУВАЛОВА