«Демографический городок» появится в Ростовской области

В среду, 12 ноября, на конференции в донской публичной библиотеке специалисты института демографии и общественники обсудили вопросы застройки выделенных многодетным семьям земель после майских указов президента

В среду, 12 ноября, на конференции в донской публичной библиотеке специалисты института демографии и общественники обсудили вопросы застройки выделенных многодетным семьям земель после майских указов президента.

 Городок для многодетных семей построят возле поселка Красный Колос Аксайского района.

"Продвигаем концепцию полноценного малоэтажного города: с одной стороны, это город, а с другой стороны, он не должен состоять из высоток - такой формат дает большие перспективы и самим жителям города, и дает перспективы для бизнеса", - цитирует "Южный регион" Цымбал Олега, заведующего лабораторией "Проекты развития" Института демографии, миграции и регионального развития (г. Москва).

Россиянам такая идея "городка" очень нравится. "Я попала в число многодетных, которым выдают участок в Красном Колосе. И моя семья заинтересована, чтобы поселок был не как деревня или садовые участки, а чтобы там был городок именно", - говорит Игнатченко Ирина, многодетная мать.

По подсчетам разработчиков проекта в течение следующего года они найдут инвесторов и в 2016 году приступят к строительству. Также проект профинансируют из федерального бюджета.

В октябре 2014 года общественные организации  г. Ростова-на-Дону, помогающие многодетным семьям, обратились в Институт демографии, миграции и регионального развития с просьбой проработать вопрос о создании «Городка демографического будущего» в пос. Красный Колос.

Стратегическая программа «Городки демографического будущего» разработана Институтом демографии, миграции и регионального развития. Она родилась в ответ на инициативу руководства страны, закреплённую в региональных законах и знаменитых «майских» указах Президента России В.В. Путина о бесплатном выделении многодетным семьям земельных участков для жилищного или дачного строительства, напоминает "Управление развитием территорий". По существу – это программа содействия строительству и возрождению малых городских поселений преимущественно ландшафтно-усадебного типа с учетом демографических приоритетов и обеспечения комфортных условий жизнедеятельности многодетных семей, включая воспитание и обучение (в том числе трудовое и эстетическое) детей, обеспечение трудовой занятости и творческой самореализации развития взрослого населения. Подобный проект уже почти реализован в Волгодонске. Он станет образцом для создания федеральной сети городков демографического будущего, формирующей новую расселенческую политику в России.

Выразить свое отношение: