Предложенный президентом закон о запрете «спайсов» Госдума рассмотрит в приоритетном порядке

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете оборота "спайсов" в России. Текст документа есть в базе данных нижней палаты парламента.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете оборота "спайсов" в России. Текст документа есть в базе данных нижней палаты парламента.

Предлагается ввести уголовную ответственность за оборот новых психоактивных веществ, так называемых "спайсов", а также административную ответственность за их потребление. Когда законопроект будет принят, торговцы спайсами могут до 8 лет провести в тюрьме.

По мнению экспертов, законопроект может немного улучшить ситуацию, хотя у ФСКН и сейчас достаточно полномочий для борьбы с наркоторговцами, передает «РБК».

К "новым психоактивным веществам" законопроект относит вещества синтетического или естественного происхождения, которые вызывают состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для жизни и здоровья, но в отношении которых не установлены санитарно-эпидемиологические требования или меры контроля за их оборотом.

Поправки в уголовный кодекс полностью запрещают оборот таких веществ. Незаконные производство, сбыт, изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, ввоз и вывоз из России "спайсов" наказываются уголовным штрафом до 30 тысяч рублей (700 долларов) или в размере дохода осужденного за период до двух месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет. Если что-то из списка совершила группа людей по сговору и причинен тяжкий вред здоровью человека, предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей (4,6 тысячи долларов) или в размере дохода за период до года, или до 480 часов обязательных работ, или до пяти лет принудительных работ, или до шести лет лишения свободы. Если это повлекло смерть человека, предусмотрены до пяти лет принудительных работ или до восьми лет лишения свободы.

За потребление "спайсов" без назначения врача или в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних вводится  административная ответственность: штрафы до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток.

После вступления законопроекта в действие ФСКН получит право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен. Он будет размещен в интернете. Сейчас эту функцию выполняет правительство, вынося по этому поводу постановление. Это вызывало претензии ФСКН, поскольку, по мнению представителей службы, процесс согласования занимает слишком много времени.

Основанием для внесения наркотиков в новый реестр будет служить медицинское освидетельствование тех, кто «находится под воздействием этого вещества». После внесения в реестр в течение двух лет ФСКН с другими ведомствами должна будет исследовать новое вещество, и либо внести его в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых запрещен, либо установить «санитарно-эпидемиологические требования» к нему.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрит президентский законопроект на своем заседании уже 10 ноября, сообщила председатель комитета Ирина Яровая.

Заместитель секретаря генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк уверен, что все фракции законопроект поддержат.

Курительные смеси и «спайсы» преподаны молодежи как легальный и не вызывающий привыкания наркотик. «Следует поддерживать любые меры по их запрету,» - считает председатель правления национального Антинаркотического союза Никита Лушников.

Руководитель защищающего права наркопотребителей Фонда имени Андрея Рылькова Анна Саранг поддерживает инициативу президента: «ФСКН не знает, что делать с галопирующим распространением «спайсов», а правительство не успевает вносить новые формулы в список запрещенных веществ, поэтому логика законодателя понятна.» В то же время предложенные меры говорят об отсутствии у наркоборцов системного подхода, поскольку «спайсы» стали ответом распространителей наркотиков на введенные ранее запреты прежде популярных веществ. «Такая истерика наблюдалась в связи с кодеином, который был запрещен, что привело к сокращению потребления «крокодила», все вздохнули, но потом появились соли, мефедрон, теперь «спайсы», – напоминает Саранг. По ее мнению, более эффективным был бы пересмотр репрессивного подхода, в частности, легализация марихуаны, поскольку «спайсы» являются синтетическими каннабиоидами.

Жалобы ФСКН о том, что она не имеет полномочий по борьбе с распространителями спайсов, не совсем соответствуют действительности, поскольку по стране сидят тысячи не только распространителей, но и покупателей, которые «повелись» на имидж «спайсов» как легальных наркотиков, считает руководитель программы «Новая наркополитика» Лев Левинсон. Хотя механизм внесения новых веществ в список прописан достаточно грамотно, и внести в список ненаркотические вещества, которые уже регулирует Роспотребнадзор, не получится, начинать в любом случае следует не с репрессивных мер, а с внедрения эффективной системы лечения, говорит он. Но в целом закон может немного улучшить ситуацию, надеется Левинсон.

По данным ФСКН, с отравлениями в больницы обратились более 2 тысяч потребителей "спайсов", свыше 1 тысячи госпитализированы. Более 40 случаев потребления таких смесей закончились смертью.

Во вторник,28 октября, правительство России внесло в список запрещенных веществ так называемые «дизайнерские наркотики».

«Дизайнерские наркотики»  - это психоактивные вещества, разрабатываемые с целью обхода действующего законодательства, синтетические вещества, полученные путем незначительного изменения химической структуры уже известного наркотика. Такое вещество сохраняет способность воздействовать на рецепторы, и будет по-прежнему оказывать наркотическое действие.

Выразить свое отношение: