В Ростове-на-Дону прошел первый научный слэм
Science Slam - международный проект популяризации науки, пришедший к нам из Германии. Правила состязания просты: за 10 минут участники весело и доступно должны презентовать свои работы неподготовленному зрителю.
Разрешено всё, кроме сложных терминов. И ещё одно правило - никаких пыльных лабораторий и университетских аудиторий, поэтому местом проведения ростовского слэма было выбрано антикафе "Циферблат".
По сложившейся традиции, мероприятие открывает выступление известного ученого, который не участвует в конкурсе, а обеспечивает преемственность поколений. Почетным приглашенным гостем стал доктор физико-математических наук Яков Михайлович Ерусалимский, представивший аудитории "Удивительный треугольник Паскаля". Яков Михайлович назвал своё исследование "романтической математикой", потому как практической пользы для человечества в нем нет, но преобразования цифр завораживают.
Обычно в состязании принимают участие шесть человек, но так как формат мероприятия новый для нашего города, свои работы представили только четверо молодых исследователей. Однако зрителей оказалось больше, чем предполагалось уместить на мансарде "Циферблата": далеко не всем хватило стульев. За науку пришлось постоять не только слэмерам, но и зрителям.
Первой выступила Виктория Юферева с рассказом об особенностях культуры и языка жителей далекой Ирландии. Посетив страну пабов и лепреконов, Виктория не понаслышке знает, как общительны и дружелюбны ирландцы. И как много алкоголя они пьют в действительности. Например, пиво Гиннес долгое время считалось почти лечебным напитком, и его давали даже детям. Ирландская культура столь специфична, что даже знаменитый Зигмунд Фрейд не смог познать загадочную кельтскую душу. Потерпев неудачу, он заявил, что к ирландцам совершенно неприменим психоанализ.
Многие знают как выглядят и устроены беспилотные летательные аппараты. Но мало кто представляет, что дроны могут помочь развитию сельского хозяйства и тем самым обеспечить снижение цен на продукты питания. Разработкой дронов занимается Александр Мазин. Он и поведал о плюсах внедрения беспилотников в различные сферы производства.
Кир Арутюнов предложил сунуть нос в игровую индустрию и медицину. По словам молодого исследователя, будущее науки - запахи. Результаты анализа на глюкозу при диабете можно будет получить по одному только выдоху человека. А виртуальная реальность выйдет на новый уровень: компьютерные игры будут передавать не только изображение и звук, но и ароматы.
О происхождении и влиянии любви на организм человека рассказала Анастасия Конторович. И не только рассказала, но и наглядно представила "формулу любви", смешав перед зрителями разноцветные жидкости из пробирок. Оказывается, любовь отнесена к психическим заболеваниям Всемирной организацией здравоохранения. Ученые сравнили чувство с обсессивно-компульсивным расстройством и присвоили ему международный шифр болезни.
Победителя определяют по аплодисментам, которые замеряют специальным прибором - шумометром. Самыми бурными овациями публика наградила Анастасию. Ей вручили специальный приз - боксерские перчатки, которые она передаст следующему победителю Science Slam.
Ещё один приглашенный гость - Кира Дружинина поведала о социальной природе, психологии и основных стратегиях лжи, начав своё выступление с фразы "Привет, вруны".
В завершение мероприятия Иван Хисантдимов и Андрей Свечников представили яркое шоу от научно-развлекательного проекта "АртНаука: физика невозможного". Наглядная демонстрация свойств жидкого азота вызвала живой зрительский интерес. Некоторым присутствующим удалось даже поучаствовать в экспериментах. Например, разбить молотком замороженный резиновый мячик или безболезненно поджечь собственную руку.
Несмотря на то, что не всем участникам было просто подстроиться под формат слэма (слишком быстро истекают 10 минут, когда рассказываешь о своей любимой теме), в целом всё прошло удачно. Наука стала ближе к широкой аудитории, молодые исследователи заявили о себе и поделились результатами своих работ, а зрители приобрели новые знания. Хотелось бы надеяться, что проведение научных слэмов в Ростове-на-Дону войдет в традицию.
Виктория РОЖКОВА