Россиян с видом на жительство в другой стране смогут привлекать по уголовной статье

Штраф до 200 тысяч рублей и судимость по уголовной статье – такие последствия ждут всех россиян, кто не сообщит в Федеральную миграционную службу об имеющемся виде на жительство или гражданстве другой страны

Штраф до 200 тысяч рублей и судимость по уголовной статье – такие последствия ждут всех россиян, кто не сообщит в Федеральную миграционную службу об имеющемся виде на жительство или гражданстве другой страны.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Ростовской области Ольга Петрова.

– Поправки к ФЗ № 142 вступили в силу 4 августа. С тех пор у россиян, имеющих двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, было 60 дней на то, чтобы письменно уведомить об этом органы ФМС. Те, кто этого не сделал, будут привлечены к ответственности по статье 19.8.3 КоАП – то есть получат штраф от 500 до 1000 рублей.

Если же человек решит и вовсе проигнорировать требования закона и сэкономить на штрафе, наказание будет ещё жёстче. Как только правоохранительные органы обнаружат у гражданина второе гражданство или вид на жительство, он будет привлечён уже по уголовной статье 330.2. В этом случае расплачиваться придётся либо штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами – до 400 часов.

У тех, кто в будущем получит вид на жительство или гражданство в другой стране, будет 60 дней на письменное уведомление УФМС о своём «новом статусе».

Исключение из этого закона, как пояснила Ольга Петрова, действует лишь на граждан России, постоянно проживающих за рубежом.

Выразить свое отношение: