В Ростовской области всего 26 переселенцев из Украины официально трудоустроилось

Руководитель  государственной инспекции труда в Ростовской области Николай Федянин рассказал о новом направлении в работе госинспекции, нацеленном на помощь беженцам, и  подвел итоги деятельности за первое полугодие 2014 22 июля на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг».

«В связи со сложившейся ситуацией на Украине, помимо двух основных направлений, правового и охраны труда, у нас начало функционировать новое – работа с беженцами. Главная задача сейчас: отработать систему, которая позволит человеку, пересекшему границу, попасть в такую среду, где он мог бы получить ответы на все вопросы. И сегодня к нам приезжают из Минтруда России, из Роструда и заимствуют эту систему помощи переселенцам в трудоустройстве, для того чтобы распространить ее и в других регионах», - сообщил Николай Федянин.

«Все заявки работодателей на трудоустройства временных переселенцев из Украины мы проверяем через Центр занятости и госинспекцию труда. Предприятие должно существовать, а работодатель – быть в состоянии выполнить все обязательства», - сказал Н. Федянин

По состоянию на 18 июля, официально трудоустроилось всего 26 человек из общего числа переселенцев, по отношению к которым пока не выявлено никаких нарушений. Госинспекция труда Ростовской области внимательно следит за тем, чтобы работодатели понимали всю ответственность принятия на работу граждан Украины. «Такие работники на особом учете», - отметил Н. Федянин.

«В Ростовской области на данный момент проживает около 30 тыс. беженцев. Центр занятости населения, министерство труда области, администрации городов и районов вынуждены были обходить каждого человека, проживающего не в пункте временного размещения,а в частном домовладении.Это очень трудоёмкая работа», - сказал Н. Федянин.

Новым в работе государственной инспекции Ростовской области, как и еще в 82 инспекциях по России, является проект онлайн-инспекция. Концепция этого проекта заключается в том, что человек должен получить ответ на вопрос любого рода максимум в течение трех дней. «Если это тяжелый случай, специалист обязан найти спросившего человека, пригласить его в инспекцию и рассказать подробно, что можно предпринять по данному случаю. Эта услуга набирает популярность», - сказал Н. Федянин.

Подводя итоги деятельности госинспекции в целом в первом полугодии 2014, Николай Федянин отметил усиление эффективности работы. Госинспекция труда  Ростовской области по итогам пяти месяцев занимает седьмое место по России.

«Общее число проверок составило 2610, что почти на 18% больше, чем в прошлом году; число проверок по вопросам оплаты труда возросло на 29%; а общее число выявленных нашими инспекторами нарушений трудового законодательства увеличилось почти в два раза, с 11500 до 22164. По итогам проверок нами было выдано 2238 предписаний работодателям, что превышает показатели прошлого года на 30%», - сказал Н. Федянин.

Входе совместной работы с прокуратурой Ростовской области было проведено 230 проверок, по итогам которых наложен штраф общей суммой в 10 млн рублей. «У нас сложилась очень эффективная работа с прокуратурой. Мы расширяем наше сотрудничество», - отметил Н. Федянин.

Случаи травматизма на ростовских предприятиях за первое полугодие сократились на 47%. Н. Федянин отметил: «Это тот показатель, который нас очень сильно волнует. Человек должен уйти на работу здоровым и вернуться домой здоровым». По данным государственной инспекции, зарегистрировано 56 несчастных случаев на производстве, что практически в два раза меньше, чем в первом полугодии 2013 года. Из них 6 групповых случаев, 38 - тяжелых и 12 – с летальным исходом.

Галина ЕВДОКИМОВА

Выразить свое отношение: