Василий Голубев: «Урожай текущего года – один из самых больших за последние лет 20»
В ходе рабочей поездки в Песчанокопский и Целинский районы Ростовской области 17 июля губернатор осмотрел поля, пообщался с жителями и провёл совещание, на котором обсудили уборку ранних зерновых культур и подготовку к осеннему севу.
Середина июля – разгар уборочных работ. На сегодняшний день в ходе жатвы в Ростовской области на 53% общей уборочной площади уже собрано 4 миллиона 700 тысяч тонн зерна, что почти на полтора миллиона больше по сравнению с показателями прошлого года (3 миллиона 425 тысяч тонн). При этом наибольшая урожайность зерновых отмечена в Песчанокопском районе – там с гектара собирают 43,9 центнеров хлеба. Именно поэтому рабочая поездка Василия Голубева началась с посещения ОАО «Агрокомплекс Развильное», где губернатор ознакомился с ходом уборки урожая.
Основная сельскохозяйственная культура, возделываемая в Развильном, - озимая пшеница. В этом году её посевная площадь составляет 5672 гектара. На данный момент уборочные работы осталось провести на 58% площади, а всего на 17 июля в Песчанокопском районе было убрано 280 000 тонн хлеба. В честь этого глава района Александр Зубов вручил Василию Голубеву сноп пшеницы – символ хорошего урожая этого года.
- В начале лета шли дожди, но в целом уборка идёт своим ходом, и, как видите, успешно, - отметил один из механизаторов Развильненского хозяйства Виктор Гурьев.
Василий Голубев пообщался с работниками полей ОАО «Агрокомплекс Развильное», в том числе обсудив программу субсидирования сельхозтехники. По ней правительство Ростовской области субсидирует 20% стоимости техники, приобретаемой селянами. За последние четыре года было приобретено больше тысячи комбайнов и почти столько же других видов сельхозтехники.
- Возможно, мы будем учитывать ситуацию этого года и в связи с этим вносить некоторые коррективы, но завершать программу не собираемся, - заявил Василий Голубев. - Она подтвердила свою результативность, и это говорят те, кто сидит за штурвалом комбайна.
Затем губернатор посетил мясной перерабатывающий комплекс «Виктория», находящийся здесь же, в Развильном. Мощность предприятия составляет 9000 тонн мяса крупного рогатого скота и свиней в живом весе в год. В 2013 году комплексу была выплачена субсидия правительства области в размере 572 тысяч рублей на приобретение технологического и холодильного оборудования. Стоит отметить, что мясо, которое принимает на переработку комплекс «Виктория» - самое разное: и кролик, и свинина, и говядина, и баранина. Продукция предприятия поступает на стол жителей не только Ростовской области, но и всего юга России.
- Возникает ощущение, что предприятие достигло не только определённых результатов, но и очень хорошо работает на перспективу. Мне, например, понравилось, что оно принимает мясо не только у крупных товаропроизводителей, но и даже у обычных жителей, которые имеют возможность сдать сюда свою продукцию, получив деньги взамен, - поделился впечатлениями от посещения предприятия Василий Голубев. Он также отметил, что не исключает возможности внесения «Виктории» в список ста губернаторских проектов:
- Предприятие работает, набирает обороты, повысилась результативность. Если бизнесмены идут в нужном направлении, мы стараемся их поддерживать.
Из Песчанокопского района губернатор направился в целинские земли. Валовой сбор зерна здесь – один из самых высоких в этом году: уже намолочено более 317 тысяч тонн с более 70% площадей. Помимо успешного ведения сельского хозяйства район активно развивает культурно-образовательную сферу. В прошлом году в Целине началось строительство детского сада «Страна Чудес» на 80 мест. Сейчас ведутся отделочные работы, проводятся внутренние системы водопровода и канализации, благоустраивается территория. Ожидается, что уже в сентябре строительство будет окончено.
- Я думаю, что удастся завершить работы в срок, не так много там осталось. Более того, мы планируем, что в сентябре 2015 года в Песчанокопском и Целинском районах проблема с полным обеспечением детворы детскими дошкольными учреждениями будет решена. Возможно, руководство районов пойдёт дальше и обеспечит учреждениями и детей от года до трёх, потому что возможности для этого есть, - прокомментировал ситуацию Василий Голубев.
В декабре 2013 года в Целине открылся обновлённый парк культуры и отдыха, который также посетил губернатор. На реконструкцию парка и приобретение оборудования для аттракционов Правительство области выделило около 25 миллионов рублей. Сейчас, летом, когда погода позволяет проводить на воздухе целые дни, жители Целины могут гулять по отремонтированным аллеям парка и кататься на новых аттракционах сколько душе угодно.
Центральный целинский парк находится рядом с домом культуры, где работает общественная приёмная Василия Голубева. Прежде чем направиться на совещание о ходе уборки ранних зерновых культур и задачах по подготовке и проведению осеннего сева, губернатор принял несколько граждан Целинского района, обратившихся за помощью по самым разным вопросам. Так, например, на приём пришла жительница останкинского микрорайона Целины Валентина Кашуба, где уже 20 лет нет водопровода. Многодетная мать, дети которой учатся в школе №9, рассказала о необходимости проведения там капитального ремонта. А директор дома культуры Юловского сельского поселения Алла Асоскова пожаловалась на то, что с 2011 года зимой ДК не отапливается:
- У нас занимается 247 детей. Но Дом культуры не газифицирован, а отапливать электричеством – слишком дорого, поэтому, по сути, ДК у нас – сезонного назначения.
- Зимой сельский дом культуры должен работать ещё активнее, чем летом. Учитывая, что нынешний год – Год культуры, до его конца в Дом культуры должен быть проведён газ, - принял решение Василий Голубев.
На совещании о ходе уборки зерновых и подготовке к проведению осеннего сева присутствовали главы районов, а также руководители крупнейших сельскохозяйственных предприятий области. Заместитель губернатора Вячеслав Василенко подчеркнул, что, несмотря на дожди, которые в прошлом году помешали начать осенний сев в срок, всё же удалось посеять 2 миллиона 209 тысяч озимых культур, при этом 22 района не справились с планами их посева. С планами весеннего сева справились только лишь Весёловский, Зерноградский и Сальский районы. Замгубернатора отметил особую важность выполнения всех работ в срок, а также указал, на что нужно обратить внимание при выращивании зерновых культур в климате Ростовской области:
- Основная наша задача – сохранение и накопление влаги в почвах, на это должны быть направлены все технологические операции.
Особое внимание на совещании уделили научно обоснованной системе земледелия. Директор Всероссийского НИИ зерновых культур им. И.Г. Калиненко Андрей Алабушев рассказал о способах повышения урожайности и эффективности производства зерновых культур в условиях Ростовской области:
- Главный фактор рентабельного производства зерна сейчас – это интенсификация производства на основе сберегающего земледелия, то есть использование районированных семян высших репродукций, рациональное применение удобрений, интегрированный подход к борьбе с сорняками и болезнями, использование современной техники и приборов.
Директор Донского зонального научно-исследовательского сельскохозяйственного института Владимир Зинченко отметил, что фермеры стали более активно применять в работе научные методы земледелия:
- Сельхозтоваропроизводители стали внимательно изучать систему земледелия, разработанную коллективами наших институтов, внедрять её, и во многом поэтому сейчас мы имеем хороший результат.
Василий Голубев согласился с учёными в том, что применение научных методов ведения земледелия играет большую роль в повышении урожайности:
- Существуют очевидные примеры, когда соседи, одни из которых воспользовались научно обоснованной системой земледелия, а другие - не воспользовались, имеют абсолютно противоположный результат даже в условиях хорошего года. Кроме того, важна организация работы в растениеводстве. Если не принимать это во внимание, то можно в самый хороший год остаться без хлеба. А если учитывать, то и в плохой год оказаться с неплохим урожаем.
В целом губернатор остался доволен результатами уборки, которые складываются на сегодняшний момент. Средняя урожайность сейчас составляет около 32-33 центнеров с гектара, что на 7-8 центнеров больше по сравнению с прошлым годом:
- Несмотря на некоторые нюансы погоды, особенно в северо-восточных районах области, год складывается достаточно благополучно. И те осадки, которые выпали в мае, июне и даже июле, неплохо сработали на урожай. Поэтому можно говорить о хорошем урожае текущего года, возможно, одном из самых больших за последние лет 20. Хотя давайте сначала его соберём, потому что урожай - это не то, что на полях, а то, что в закромах.
Анна БАДЯКИНА
Фото автора