В Ростове-на-Дону обсудили положение украинских беженцев
В пятницу, 11 июля, в Ростовском международном институте экономики и управления прошёл круглый стол на тему: «Донбасс – регион гуманитарной катастрофы», в котором приняли участие представители Государственной Думы РФ, Законодательного Собрания РО, общественных организаций, УФМС по РО, а также сами беженцы Донецкой и Луганской областей.
Каждый участник круглого стола выступил с докладом или поделился своим мнением по поводу сложившейся ситуации. Основной темой обсуждения стали проблемы, с которыми сталкиваются беженцы, находясь на территории РФ, в Ростовской области, а также проблемы, с которыми сталкиваются общественные организации, оказывающие помощь прибывающим гражданам Украины.
«На сегодняшний день у государства нет четкой политики по работе с беженцами, - начал заседание Анатолий Котляров, руководитель общественного движения «Братская помощь», - есть лишь концепция, которая применяется в мирное время. Мы же сейчас находимся на полувоенном положении». По словам Анатолия Котлярова, МЧС и другие службы работают сегодня на пределе своих возможностей, но проблемой остается то, что потоки беженцев не разделяются, то есть сложно определить, кто приехал в Ростовскую область именно для того, чтобы получить помощь, а кто для того, чтобы «пересидеть» время острой ситуации в Украине. Основными проблемами также является трудоустройство, так как работодатели боятся брать украинцев (за иностранных граждан, принятых на работу без определенных документов, штрафуют), а также проживание беженцев. Местные жители не хотят регистрировать у себя прибывающих граждан Украины, чтобы в дальнейшем не подвергнуться штрафам. Не менее важная проблема - финансирование беженцев властями. Несмотря на то, что государством выделены крупные суммы для обеспечения беженцев, участникам общественного движения приходится самим собирать деньги на предоставление автобусов гражданам Украины. В настоящее время, по словам руководителя «Братской помощи», самым «проблемным» районом является Куйбышевский, где нужны вещи, средства личной гигиены и любые средства помощи.
Сергей Косинов, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании РО, также считает, что у государства нет определенного плана в случае ЧС, который должен быть разработан всегда. Сергей Косинов отметил, что этот вопрос будет вынесен на осеннюю сессию Собрания. Евгений Чернов, председатель Межрайонного комитета общественной безопасности, высказал мнение о том, что должен быть единый регламентный документ, по которому каждое ведомство могло бы работать. «Люди, приезжающие из Украины, не могут получить полной общей информации. В одном ведомстве сказали чуть-чуть, в другом, в третьем, и уже забывается, что сообщали раньше. Необходим определенный документ, пособие, в котором должно быть прописано все от всех служб и министерств, что требуется знать в подобных случаях людям, переходящим границу в случае ЧС».
Людмила Байдалова, представитель самопровозглашенной Луганской народной республики, упомянула о важности заседания и проведения таких мероприятий для россиян и украинцев. Помимо уже обозначенных проблем, Людмила Байдалова отметила проблему образования, выделения мест украинским детям в детсады, школы и вузы. «Я слышу много разговоров о том, что беженцам выделяются места в учебных заведениях, из-за которых подвигают очереди в детские сады или на бюджетные места в университетах местных жителей. Но нам нужно искать ресурсы, чтобы мы могли говорить о том, что все выделено дополнительно, а не за счет ущемления местного населения».
Еще одной важной проблемой, на которую указала Александра Фомичева, исполняющая обязанности начальника лечебного управления министерства здравоохранения РО, является отсутствие финансирования медицинской помощи для беженцев. «Министерство здравоохранения еще с марта занимается мониторингом оказания медицинской помощи гражданам Украины на территории РФ. Все те крупные суммы, которые были выделены властями, не были предусмотрены на медицинскую помощь». Из этих денег предусмотрено по 550 рублей – на размещение, 250 рублей – на питание ежедневно. По словам Александры Фомичевой, министерство здравоохранения проводит оказание помощи за свой счет, за счет жителей Ростовской области, или, изыскивая резервные фонды и гуманитарную помощь у тех компаний, с которыми может договориться министр здравоохранения. «Медицинская помощь оказывается и будет оказываться прибывшим гражданам Украины. Но что касается плановой помощи, то при отсутствии полиса она не предусмотрена». Александра Фомичева отметила, что прибывающие граждане Украины должны получать какой-либо документ, указывающий их правовой статус для того, чтобы в дальнейшем медицинская помощь могла быть плановой и оказана повторно.
Олеся Калинина, начальник правового отдела УФМС, рассказала о программе, которая начнет действовать с 1 января 2015 г., по которой ее участники смогут получить гражданство по более упрощенной процедуре. Но, по мнению Олеси Калининой, одной из основных проблем, которые влекут за собой помехи на пути к трудоустройству беженцев, является их же неопределенность в том, чего они хотят: остаться в России или вернуться в дальнейшем домой. По словам начальника правового отдела УФМС, все службы работают и работают хорошо, выполняя все свои обязанности по отношению к иностранным гражданам.
Затем Анатолий Котляров обратился к Владлене и Елене, прибывшим из Луганской и Донецкой областей около двух недель назад, с вопросом о том, с какими проблемами столкнулись именно они. По словам женщин, основная проблема заключается в том, что они не могут найти работу. «Мы обращались и в службу занятости, и искали работу по объявлениям. Одна из нас по образованию бухгалтер, другая – библиотекарь. Но ведь мы учились по украинскому законодательству, а переучивать нас никто не возьмется. Да мы рады взяться за любую работу. Когда же работодатели узнают, что мы граждане Украины, нам отказывают. Мы снимаем квартиру, у нас у каждой по двое детей, а через две недели нам нужно за квартиру платить, а платить нечем».
После представленных по регламенту докладов и обсуждений, участникам круглого стола задавали вопросы из зала. Новые вопросы переходили в новые оживленные дискуссии.
В конце круглого стола участники пришли к выводу, что самое важное, чего не хватает обеим сторонам, беженцам и оказывающим им помощь службам, организациям, министерствам, а также семьям, принимающим прибывающих граждан Украины, – финансирования со стороны государства. Не менее важными проблемами выделили проблемы трудоустройства и проживания, которые, по мнению участников круглого стола, было бы легче решить, если бы беженцам выдавали определенный документ, в котором был бы описан их правовой статус.
Вероника ЛАНДЫРЕВА
Фото автора