«Все ручейки – в одну реку»
Представителем Донецкой народной в Ростовской области республики Эдуард Попов стал 8 мая 2014 года. До этого много лет занимался исследованием межнациональных и религиозных проблем в Российском институте стратегических исследований, в 2008 году создал Центр Украинистики при ЮФУ. Но свою профессиональную деятельность Эдуард Анатольевич просит не связывать с общественной работой. Представительство ДНР — общественная и пока не зарегистрированная организация, выполняющая организаторские функции.
– Эдуард Анатольевич, почему именно Вы стали представителем Донецкой народной республики (ДНР)?
– Я сам уроженец Донбасса, моя профессиональная деятельность была связана с Украиной. После трагических событий на востоке страны я начал выходить на людей в Донецке с предложениями гуманитарной помощи. Мы заочно познакомились с Денисом Пушилиным, который тогда был сопредседателем временного правительства ДНР. На меня вышли люди из Донецка с просьбой такую помощь оказать, принять детей из Донбасса, которые страдают от войны. Потом этот вопрос отпал. Позже мне предложили быть представителем республики в Ростове-на-Дону, чтобы собирать и доставлять гуманитарную помощь от россиян народу Донбасса.
– Было странно услышать новость о том, что в России создано представительство Донецкой республики – при том, что ДНР как отдельное государство ещё ни одна страна официально не признала, включая Россию...
– У России большой опыт сотрудничества с непризнанными государствами. Я считаю, что рано или поздно, и наша, и другие страны признают независимость и Донецкой, и Луганской области. Возможно, и будущей Новороссии.
Сейчас представительства ДНР (они есть также в Москве и Санкт-Петербурге) существуют как общественные, а не государственные организации. В дальнейшем наш правовой статус будет зависеть от того, какой правовой статус будет у самой Донецкой республики.
– Чем сейчас занимается представительство?
– Мы объединили усилия нескольких общественных организаций, чтобы переправлять в Донецк гуманитарную помощь. По сути, чейчас мы занимаемся логистикой и переговорами. Создан гуманитарный батальон «Новороссия», который занимается подвозом грузов по всей области. С первых чисел марта в Ростове-на-Дону действует организация «Русская община» во главе с Александром Зотьевым, которая транспортирует гуманитарную помощь в Донбасс. Кроме того, мы тесно сотрудничаем с «Союзом десантников России» и «Союзом казачьих войск России». Наша задача – существующие уже ручейки гуманитарной помощи соединить в полноводную реку.
– Фермеры уже обращаются в «Крестьянин» с предложением прислать деньги или продукты, вещи. В чём нуждается Донбасс? Как люди могут помочь?
– Скажу сразу, мы больше заинтересованы в товарной помощи, чем в финансовой. Это связано с тем, что у нас пока нет официального счёта, куда бы люди могли перечислять деньги. Но, думаю, на следующей неделе такой счёт уже будет открыт.
Из товаров, прежде всего, не хватает медикаментов. Люди гибнут, получают ранения, и вряд ли раненых будет становиться меньше. Буквально на этой неделе я принял два груза медикаментов. Один – из Екатеринбурга по линии «Красного креста». Ещё 200 килограмм медикаментов приехало из Кемеровской области по линии епархии русской православной церкви. [Список необходимых медикаментов «Крестьянин» опубликует позже]
Нужны и продукты питания, в том числе детское питание. Мы будем благодарны, если люди поделятся тем, что не испортится в жаркую погоду: овощами, крупами, консервами. Кроме того, нам нужны вещи для бойцов ополчения – одежда и, в большей степени, амуниция: камуфляж, берцы, противогазы. На блок-постах ополченцы стоят в гражданской одежде и являются лёгкой мишенью для снайперов с той стороны.
Один из самых острых дефицитов – горюче-смазочные материалы. На днях Юрий Юрьевич Евич сообщил мне, что практически нечем заправлять кареты «Скорой помощи». Поэтому у нас большая просьба к представителям топливных компаний: если есть возможность, помогите горючими материалами.
Мы будем доводить до общественности сведения о том, кто помог, как помог и, наоборот, кто отказался от помощи.
– Как можно связаться с представительством, чтобы уточнить, каким образом передать гуманитарную помощь?
– Можно связаться через группу «Русской общины» (http://vk.com/obshina61) или позвонить Сергею Паршикову, руководителю отдельного гуманитарного батальона «Новороссия» (телефон есть в редакции). У наших ребят есть грузовые машины, которые смогут собрать гуманитарную помощь по области и позже переправить в Донбасс.
В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ ДОНБАСС
Для медицинских работников:
инсулин
цефтриаксон
аминокапроновая кислота
кетанол в ампулах
дексаметазон
стабизон
рефаркам
ацесоль
плазма сухая
глюкоза 5%
дицинон
L лизин
жгуты медицинские
спирт
шовный материал
шины мобилизационные
анальгин
димедрол
шприцы
пинцеты и прочее оборудование для извлечения пуль и обезвреживания ран
Для мирных жителей Донбасса:
Детское питание в ассортименте
Подгузники
Детская одежда и обувь
Теплые вещи для детей
Предметы личной гигиены
Сухие пайки
Индивидуальные аптечки
Продукты (крупы, макароны, консервы)
Бутилированная вода