ФК «Ростов» завоевал Кубок России и теперь сыграет в Лиге Европы. Как это было

В четверг, 8 мая, ФК «Ростов» в историческом матче за Кубок России в Каспийске на стадионе «Анжи-Арена» в серии послематчевых пенальти обыграл «Краснодар» и получил право выступать в Лиге Европы УЕФА

В четверг, 8 мая, ФК «Ростов» в историческом матче за Кубок России в Каспийске на стадионе «Анжи-Арена» в серии послематчевых пенальти обыграл «Краснодар» и получил право выступать в Лиге Европы УЕФА.

Корреспондент kr-news.ru в эти дни находился в Дагестане и рассказывал обо всем самом интересном, что было связано с проведением исторического матча в Каспийске.

7 мая,

16:00. Чартерный рейс с ФК «Ростов» и журналистами на борту отправился в Махачкалу. Вернее будет сказать, что аэропорт находится не  совсем в столице Дагестана, а на 25 километров южнее, близ города Каспийска, где как раз и состоится финальный матч Кубка России 2013/2014. Тем не менее, после прилета команда отправилась в Махачкалу, где разместилась в отеле «Петровск». Любопытно отметить, что тренировки на стадионе «Анжи-Арена» у команды не запланировано. Занятие состоялось еще днем в Ростове-на-Дону.

Перед полетом и во время полета в футболисты пребывали в хорошем настроении, но при этом были сосредоточены – как ни как, впереди у них один из самых важных матчей в жизни.

В Ростов-на-Дону из Махачкалы отправился серьезный десант болельщиков. По некоторым данным, поехало не менее десятка автобусов (в том числе заказанных клубом), многочисленные частные  маршрутки. Многие болельщики добирались на собственных автомобилях, кто-то поехал на поезде. Кроме того, для ФК «Ростов» организовал для ростовчан специальный чартерный рейс в Махачкалу, вмещающий 217 человек. Стоимость перелета в оба конца, включая трансфер аэропорт-стадион-аэропорт и билет на центральную трибуну – 16 тысяч рублей. Билеты разлетелись довольно быстро. Что касается поездки на автобусах, организованной клубом, то это стоило 1800 рублей (болельщики также получили в подарок также программку к матчу). Ориентировочно на матче ожидалось не менее 1500 активных болельщиков. Аналогичная ситуация и с «Краснодаром» - руководство организовало для болельщиков чартер и автобусы.

17:30. Як-42 с командой и журналистами на борту совершил успешную посадку в аэропорту «Уйташ». Махачкала встретила  журналистов и команду тучами и легкой прохладой.

В аэропорту ФК «Ростов» уже ждали журналисты телеканала «Россия-24», спросившие Миодрага Божовича о планах на вечер.

- Планы – съесть барана, - отшутился черногорский наставник ФК «Ростов».

По пути их аэропорта нас встречали многочисленные плакаты с рекламой завтрашнего исторического матча. Была и растяжка над дорогой, гласившая: «Добро пожаловать на Финал Кубка России!». Кроме того, по ходу следования мы заметили много вдоль дороги много силовиков с автоматами и в бронежилетах. Еще больше правоохранителей было на блокпосту перед въездом в Каспийск.

 

18:00. Футболисты отправились в отель, откуда им завтра предстоит поехать на игру. Мы же решили немного погулять по Махачкале.

Город оставляет неоднозначное впечатление. Красивые новостройки тут соседствуют с полузаброшенными недостроенными зданиями. На набережной Каспийского моря полно строительного мусора и всяческих бытовых отходов - одноразовые стаканы, стеклянные бутылки….

Многие вещи, связанные с благоустройством, довольно запущены. Так, например, кажется,  что заборчик на набережной озера Ак-Гель в последний раз красился лет десять назад. Тем не менее, не покидало ощущение того, что ты в самом обычном российском городе. Местные жители довольно дружелюбны, на улицах гуляет много родителей с детьми. Однако удивили местные водители – они гоняют с бешеной скоростью, постоянно обгоняют друг друга и не очень часто пропускают пешеходов. К вечеру силовиков с автоматами стало чуть меньше – видимо, увеличение их количества днем было связано с приездом футбольных команд.

21:00. В последний и единственный раз в своей истории ФК «Ростов» играл в финале Кубка России еще в далеком 2003 году. Тогдашняя игра вызвала  огромный ажиотаж среди донских любителей футбола – на московском стадионе «Локомотив» ростовскую команду поддерживал огромный десант болельщиков, однако «Спартак» оказался чуть сильнее – 1:0. Теперь дончане, спустя  долгие 11 лет, вновь вышли в финал Кубка, получив реальную возможность пробиться в Лигу Европы УЕФА.

Отметим, что этом году ФК «Ростов» вышел в полуфинальную стадию турнира вот уже четвертый раз подряд. До этого ростовчане играли с «Аланией», «Рубином» и ЦСКА. Три предыдущих раза  донской клуб не смог выйти финал, но в этот раз донской клуб в полуфинале оказался сильнее клуба «Луч-Энергия» из Владивостока – 3:1.

Что касается «Краснодара», то для клуба, созданного миллиардером Сергеем Галицким в 2008 году, выход в финал стал пока самым большим достижением в истории.

21:00. Сегодня перед вылетом ФК «Ростов» напутствовал губернатор Ростовской области Василий Голуев:

- Не мог не приехать сюда в этот день. В истории клуба уже есть пример, когда «Ростов» выходил в финал Кубка России в начале 2000-х. Много раз на протяжении последних лет наша команда останавливалась в шаге от решающей игры. Сегодня произошло хорошее совпадение. Утром состоялась традиционная встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, посвященная Дню Победы. Я им сказал, что сразу после этой встречи еду к вам, и они тут же заговорили о футболе. Это неудивительно, для донского края футбол – игра, которую любят практически все. Мне бы хотелось настроить вас на победу в финале, пожелать в матче с «Краснодаром» показать хорошую игру и создать праздничное настроение для всей Ростовской области. Мы все будем за вас болеть! Говорю вам спасибо за ту игру, которую команда показывает в ходе сезона. Очень приятно на нее смотреть. Видно, что вы профессионалы, мастера своего дела. Прошу вас сделать все от вас зависящее, чтобы перед нашим любимым великим праздником порадовать жителей города и области. Желаю вам в финале победы!

Вечером губернатор написал у себя в Твиттере, что будет смотреть матч по телевизору. Тем не менее, ожидается, что в Махачкалу на матч приедут другие важные лица.

23:00. Предстоящий финальный матч Кубка России – уже пятый подряд, что будет сыгран за пределами столичного региона. С той поры, как в 2010 трофей разыгрывался в Ростове-на-Дону, решающие встречи турнира уже успели состояться в Ярославле, Екатеринбурге и Грозном.

23:30. В Дагестан Кубок прибыл еще накануне, 6 мая. Его можно будет увидеть в Хасавюрте на стадионе имени Арсанали Муртазалиева, в Каспийске в академии "Анжи", которая расположена на территории "Анжи-Арены". В день матча, 8 мая, мая кубок представят болельщикам в Махачкале, в детско-юношеской школе олимпийского резерва.

8 мая

10:00.  А мы пока поделимся интересным фактом. Фанат «Ростова» Максим Барановский сделал у себя на ноге памятную татуировку и изображением нападающего команды Артема Дзюбы.

 – Я поспорил с другом, что если «Ростов» выйдет в финал, то я сделаю себе памятную татуировку. Почему Дзюба? Да он ведь герой! Его все обожают», - цитирует болельщика «Советский спорт».

Максим рассказал, что он уже показал татуировку Дзюбе. Форвард оценил этот поступок.

11:00. Одна из интриг сегодняшнего матча - сыграет ли один из лидеров "Краснодара" полузащитник Ромаш Широков. 

Стало известно, что Роман прилетел в Махачкалу вместе с "Краснодаром". Капитан сборной России пропустил поединок 28-го тура Премьер-лиги с «Волгой» из-за проблем с «ахиллом». В последние дни он тренировался по индивидуальной программе.

Но все-таки в данный момент еще нет точной инфорации относительно появления футболиста в составе "Краснодара" в сегодняшнем матче.

11:40. Как сообщает официальный сайт ФК "Ростов", сегодня в 18.30 на стадионе «Олимп-2» начнется прямая трансляция финала Кубка России 2013-2014. Вход свободный.

Пришедших болельщиков разместят на восточной трибуне стадиона, перед которой будет установлен экран размером 5x7 метров. Вместимость трибуны – до трех тысяч человек.

11:40. А мы с утра прогулялись по центру Махачкалы. О сегодняшнем футбольном матче здесь практически ничего не напоминает – не удалось встретить ни одного болельщика в футбольной атрибутике. Лишь кое-где висят плакаты, рекламирующие сегодняшнюю игру. Полиции на улицах города также довольно мало. Однако игру активно рекламирует дагестанское телевидение – мы видели как минимум несколько роликов.

Центральная мечеть города

Коллега открыл купальный сезон

Жизнь в Махачкале течет своим чередом. Удивило наличие пробок на дорогах, сопоставимых с ростовскими. Общественный транспорт здесь в основном представлен старенькими желтыми «газельками». Проезд в них стоит 14 рублей. Почти нет остановок в классическом смысле – выйти из маршрутки и сесть в нее можно  в любом месте.

В Махачкале все спокойно…

12:00. Выезд на стадион назначен на 15:30.

16:30. Мы приехали на стадион. Пока ростовских болельщиков очень мало – по некоторым данным, не все автобусы с ними еще доехали – отдельные застряли на постах ДПС  и ждут сопровождения. Чартер с ростовскими любителями футбола также немного задерживается. Но вокруг много поклонников «Краснодара». Близ стадиона проходит большой концерт с участием местных танцевальных и музыкальных коллективов.  Тут же выставлены символы обеих команд – сельхозмашина и бык, сделанный из металла. А еще терминатор в футбольной форме.

17:00. Приехали футболисты обеих команд. Несколько наших фотографий по этому поводу:

Дзюба и Широков

17:40. Появился стартовый состав ФК "Ростов"!

Плетикоса, Калачев, Дьяков, Канга, Дзюба, Баштуш, Фатуллаев, Милич, Логашов, Ананидзе, Гацкан.

Состав "Краснодара": Синицын, Калешин, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Жоазиньо, Газинский, Шипицин, Перейра, Вандерсон, Ари 

Футболисты "Ростова" сыграют в желтой форме.

18:20. Фанаты «Ростова» с пиротехникой прошли колонной к стадиону.

Визуально кажется, что болельщиков «Краснодара» немного больше. Но это может быть связано с тем, что они приехали раньше.

18:28. Аншлага на стадионе нет, но людей все равно прилично.

18:30. Матч начался с минуты молчания в память о погибших в ВОВ.

18:35. Идет равная игра с небольшим преимуществом «Ростова»

18:45. «Ростов» атакует больше и острее, но пока по-настоящему опасных моментов в матче не возникало.

18:49. Первый более-менее опасный удар в матче случился только на 19-й минуте, однако он пришелся точно во вратаря «Ростова» Стипе Плетикосу. У «Ростова» впереди очень активны Ананидзе и Дзюба, однако пока защитники «Краснодара» с ними справляются.

18:59. Ананидзе наносил удар метров с десяти – мяч пролетел рядом со штангой.

19:00. Фанаты «Ростова» гораздо активнее и громче, чем краснодарские. Кстати, весь стадион сегодня болеет именно за «Краснодар».

19:02. Дзюба отпасовал на Калачева, который сильно пробил из-за пределов штрафной – немного неточно.

19:06. У Канги был самый верный за весь матч забить, но Канга, замыкая  передачу Дзюбы, с острого угла попал в штангу. Вскоре Дзюба выходил один на один с голкипером "Краснодара", но нарушил правила.

19:15. Страсти кипят. Фанаты "Анжи" пытаются пробраться к ростовским фанатам на сектор. Произшло это после криков фанатов "Русские, вперед!". Фанаты начали забрасывать друг друга различными вещами. Однако постепенно страсти поугасли.

19:20. Первый тайм закончился вничью - 0:0. У "Ростова" ощутимое преимущество.

19:35. Вторая половина встречи началась с настойчивых атак «Ростова».

Любопытно отметить, что, несмотря на очевидное преимущество «Ростова» в первом тайме, официальная статистика говорит  в пользу «Краснодара» - у них больше ударов по воротам и владение мячом.

19:50. Все-таки кажется, что «Краснодар» по чуть-чуть перехватывает инициативу. Хотя «Ростов» опасен на контратаках.

19:57. Ари попадает в штангу ростовских ворот! Вскоре он же выходит с Плетикосой оказывается один на один, но принимает неудачное решение, и мячом завладевают «желто-синие». Давит «Краснодар»! Кажется, их бразильская атака по-настоящему разыгралась.

20:00. «Краснодар» остается в меньшинстве! Их игрок влетает в Дьякова прямой ногой и получает прямую красную карточку.

20:05. Махачкалинские болельщики развлекаются тем, что делают из листовок с текстом гимна РФ самолетики и запускают их на поле.

20:17. Если судить по трибунам, то кажется, что играют «Ростов» и «Анжи».

20:18. Матч подходит к концу. Кажется, не избежать дополнительного времени.

20:22. Все, ничья в основное время. Впереди два тайма по 15 минут.

20:30. Началось дополнительное время.

20:35. «Ростов» был ближе  к победе в первом дополнительном тайме. Самый верный момент был у Калачева, после удара которого мяч пролетел рядом со штангой.

20:38. Удаление у «Ростова». Баштуш получи вторую желтую карточку, свали нападающего «Краснодара» вблизи своей штрафной.

20:45. Закончился первый дополнительный тайм.

21:03. Во второй 15-минутке «Краснодар» был ближе к победе, но «Ростов» выстоял. Серия пенальти!

 

Первые пять ударов обе команды выполнили точно, а затем пошли промахи. Сначала не попал в створ Сигурдссон, однако и Гацкан пробил мимо.Затем удар Газинского отразил Плетикоса, а вот Лоло оказался точен. «Ростов» — обладатель Кубка России.

«Краснодар» — «Ростов» — 0:0, по пенальти 5:6

Голы: Гранквист (1:0), Милич (1:1), Марсио (2:1), Полоз (2:2), Лаборде (3:2), Дьяков (3:3), Жоаозиньо (4:3), Синама-Понголь (4:4), Ари (5:4), Дзюба (5:5), Лоло (5:6).

Незабитые пенальти: Сигурдссон (мимо ворот), Гацкан (мимо ворот), Газинский (вратарь).

«Краснодар» — Синицын, Енджейчик, Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Шазинский, Перейра, Шипицин (Марсио, 82), Жоаозиньо, Ари, Вандерсон (Лаборде, 107).

«Ростов» — Плетикоса, Логашов, Баштуш, Дьяков, Милич, Гацкан, Фатуллаев, Джано (Полоз, 86), Калачев (Синама-Понголь, 117), Канга (Лоло, 103), Дзюба.

Судья: Сергей Карасев (Москва).

Предупреждения: Баштуш, 23, Газинский, 34, Сигурдссон, 39, Логашов, 52, Шипицин, 55, Гранквист, 57, Калачев, 77.

Удаление: Перейра, 71, Баштуш, 100 (2 желтая карточка).

8 мая. Каспийск. Стадион «Анжи-Арена».

21:30. Все друзья, мы чемпионы! Все болельщики рыдают от счастья. И журналистов пустили в раздевалку, где команда отмечает победу! Подробности последуют позже.

22:05. Главный тренер "Ростова" Миодраг Божович:

- Сегодня была кубковая игра, и если в ней проиграешь, то уже не отыграешься. Счет матча не важен. Главное – мы выиграли Кубок России. Это мой первый тренерский трофей. Это трофей для наших болельщиков, для губернатора Ростовской области, для президента клуба. Я счастлив, хочу поздравить команду, которая выиграли матч на волевых качествах. «Краснодар – хорошая команда. Могли и не выиграть, но выиграли. Я уже проигрывал в кубковом финале с «Амкаром». Хочу поздравить и «Амкар». В нашем трофее есть «кусочек» «Амкара» (улыбается). 

Божович считает, что если судья сегодня  и ошибался, то ошибался в обе стороны:

- Я жаловался на судейство в финале Кубка, когда был тренером «Амкара». А сегодня судейство хорошее! (улыбается).

23:30. Президент Дагестана подарил клубу, помимо всего прочего, огромную вазу. А завоеванный Кубок России оказался весьма тяжелым – для его транспортировки требовалось минимум два человека.

В раздевалке царило веселье, а шампанское лилось рекой. Футболисты по очереди фотографировали с Кубком.

23:40. Когда команда ехала в аэропорт, стало известно, что в Ростове-на-Дону ее лично встретит губернатор Ростовской области Василий Голубев. В своем Твиттере он призвал ростовских болельщиков последовать примеру.

Уже в самолете пилот «Грозный Авиа» поздравил команду от лица компании и диспетчеров аэропорта назначения.

00:25. Самолет Як-42 с ФК "Ростов" на борту совершил удачную посадку в донской столице. На улице триумфаторов, как и ожидалось, встретил губернатор Ростовской области Василий Голубев и не менее тысячи болельщиков, благодарящих команду. Божович, Плетикоса и первые лица региона охотно позировали с Кубком, вызывая восторг у всех собравшихся. А чаще всего болельщики скандировали фамилию капитана "Ростова" Стипе Плетикосы. Кубок  наш! И впереди росточан ждет выступление  в Лиге Европы...

Текст: Петр Чернецкий

Фото: Петр Чернецкий, Родион Петров и пресс-служба ФК "Ростов"

Выразить свое отношение: