На развитие сельских территорий в 2014 году выделят почти 1 млрд рублей
На заседании правительства Ростовской области обсудили развитие сельских территорий, газификацию и школьное образование
Последние десять лет в Ростовской области действовала программа «Социальное развитие села до 2013 года. Теперь она сменилась новой - «Устойчивое развитие сельских территорий Ростовской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», принятой во исполнение соответствующей федеральной программы. О том, как развивали село в прошедшее десятилетие, и что планируется на ближайшие 4-7 лет, рассказал заместитель губернатора (и до недавнего времени министр сельского хозяйства) Вячеслав Василенко.
По его словам, с 2004 по 2013 год в программу вложили 5 млрд рублей. По объёму привлекаемых средств из федерального бюджета Ростовская область стабильно была в первой пятёрке среди субъектов РФ. Наш регин принимал участие в шести мероприятиях программы: улучшение жилищных условий граждан; строительство объектов газификации, водоснабжения, автодорог, электросетей и, наконец, информационно-консультационное обслуживание населения.
За десять лет ввели в эксплуатацию 330 тысяч кв. м жилья. Улучшили жилищные условия около 5 тысяч семей из сельской местности. С 2007 — посёлки малой этажности, в рамках строительства посёлков малоэтажной застройки построили 552 дома, в том числе 70 в Азовском районе, 56 — в Багаевском, 26 — в Октябрьском.
- Но строительство шло в основном в райцентрах, а потребности малых станиц и хуторов не учитывались, - подчеркнул Вячеслав Василенко. - Я считаю, что нужно строить пропорционально.
Подключено к коммунальным сетям 20 тысяч жилых домов и квартир. Это очень низкие темпы, считает замгубернатора. Тем более, что сроки ввода инженерных объектов не всегда соблюдаются — например, в Тарасовском, Пролетарском, Кашарском и других районах. Уровень газификации жилых домов в сельской местности вырос с 48,4% (2008 год) до 55,2 (2013), а центрального водоснабжения — соответственно с 47% до 56,3.
- Это самые низкие показатели в ЮФО, - подчеркнул Вячеслав Василенко.
Реализовано свыше 20 крупных инвестпроектов, создано 6 тысяч 400 рабочих мест. Запущены высокотехнологичные птицеводческие и животноводческие комплексы, где зарплата составляет 17-25 тысяч рублей. В целом же зарплата в сельскохозяйственной отрасли с 2008 года выросла почти в два раза и составляет в среднем 14 262 рубля, что, впрочем, по мнению замгубернатора недостаточно.
С 2007 по 2012 год численность жителей села сократилась на 3,4%, сообщил Вячеслав Василенко. Количество населённых пунктов без населения, которые лишь значатся на карте, достигло 31. Главная причина — та же: концентрация жилищного строительства, рабочих мест и прочих благ цивилизации в райцентрах и крупных сёлах и посёлках.
В этом году на развитие донского села из федерального бюджета выделено 492 млн рублей. (на 17% больше по сравнению с предыдущим годом). Плюс 507 млн рублей из областного бюджета.
По словам Вячеслава Василенко, Ростовская область по-прежнему будет участвовать в основных направлениях программы, но есть и новшество: теперь грантовую поддержку получат местные инициативы, связанные с охраной природы, созданием зон отдыха, развитием народных промыслов и т. д. 60% средств на эти цели будут выделять из федерального бюджета.
О том, как идёт газификация Ростовской области, доложил только что назначенный министр промышленности и энергетики Ростовской области Михаил Тихонов. По его словам, уровень газификации на Дону по состоянию на 1 апреля достиг плановой цифры — 86,5%. В 2014 году область должна быть газифицирована на 88%.
Министр образования Лариса Балина доложила о ходе модернизации общего образования. Модернизацию в первую очередь решили проводить в базовых школах. Их отобрали 550 (384 сельских, 166 городских), в которых учится 80% школьников области. Вот несколько цифр: 100% базовых школ оснащены мобильными компьютерными классами и предметными кабинетами для начальной школы, цифровыми естественно-научными лабораториями естественно-научного цикла. 50% базовых школ оснащены лингафонными кабинетами и интерактивным оборудованием для организации межпредметного компьютерного класса.
Впрочем, разговор больше шёл не о компьютерах, а о тёплых туалетах, окнах и дверях. Входит ли строительство нормального туалета в понятие «модернизация»? По мнению губернатора, входит:
«Модернизация – это не только учебники, компьютеры, аппаратура. Это создание условий для качественного обучения и сохранения здоровья ученика. (…) Тут важны и тёплые туалеты в сельских школах, и новые окна-двери, в которые не дует», - написал в своём твиттере Василий Голубев после окончания заседания правительства.