В Сочи в 2014 году будут проведены самые инновационные Олимпийские игры
Создание информационной системы мониторинга и контроля подготовки XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи обсуждалось на семинарах с участием австрийских экспертов, которые провел Оргкомитет "Сочи-2014" на этой неделе.
"Наша задача провести инновационные игры, поэтому мы считаем крайне важным использовать передовой мировой опыт и привлекать к работе признанных мировых экспертов. Мы всегда открыты для конструктивного диалога и сотрудничества с экспертами из самых разных областей. Поэтому для участия в семинарах были приглашены специалисты, имеющие большой опыт в организации крупных спортивных мероприятий, а также представители различных министерств, вовлеченных в процесс подготовки Олимпиады-2014", - процитировали агентству "Интерфакс-Юг" слова президента Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко в пресс-службе оргкомитета.
Д.Чернышенко отметил, что в России впервые при строительстве спортивных объектов планируется применить такие технологии как геоинформационная система. "Это еще раз подтверждает наше намерение провести в Сочи самые инновационные Олимпийские игры в истории", - подчеркнул он.
Представитель оргкомитета также сообщил, что приглашенные специалисты из австрийских компаний BTD International Consulting AG и MasterConcept Consulting GMBH являются признанными экспертами в области разработки и внедрения геоинформационной системы, создания картографических материалов с использованием воздушного лазерного сканирования, моделирования и управления транспортными и логистическими потоками. Ранее они выступали в качестве консультантов по данным вопросам во время подготовки Чемпионата мира по футболу в Германии.
"В результате обсуждений были сформулированы основные параметры мониторинга строительства олимпийских объектов, определенные международным олимпийским комитетом как обязательные для контроля, требования к геоинформационной системе, включая картографическую основу, а также требования к системе управления транспортными потоками", - сказал собеседник агентства.
Геоинформационная система позволяет создавать 3D модели местности, точно измерять высоту деревьев и построек, проецировать возможную траекторию схода лавин, определять потоки подземных вод и т.д. Все это позволит наиболее рационально использовать ресурсы Сочи без вреда для уникальной природы региона, пояснили в оргкомитете.
На семинарах также обсуждались варианты и преимущества использования различных видов так называемых "спорт-карт" на основе технологий RFID и NFC, обеспечивающих доступ на олимпийские объекты и предоставляющих удобную систему оплаты, парковочные места, а также возможность забронировать места без очереди.
В семинарах также приняли участие члены межведомственной рабочей группы, в которую вошли представители ФСО России, Счетной палаты РФ, министерства транспорта РФ, министерства природных ресурсов РФ, министерства регионального развития РФ и ГК "Олимпстрой", а также члены экспертной группы по информационным технологиям и связи при оргкомитете "Сочи 2014". Кроме того, были приглашены представители компаний, выразивших желание участвовать в создании Единой идентификационной платформы.