В ожидании чуда

В пятницу, 7 февраля, в Сочи пройдет торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр. Наш корреспондент, находящийся в столице Олимпиады-2014, рассказывает о том, чем живет Сочи в преддверии старта главного спортивного события года​.

Когда почти семь лет назад в Гватемале выбирали столицу XXII Зимних Олимпийских игр, Сочи следил за этим с ленивым любопытством. Особенно серьезно такую перспективу никто не воспринимал, так как на глазах было полное отсутствие инфраструктуры, достойных отелей,  а самое главное – хотя бы одного спортивного сооружения, не говоря уже о том, что с понятием «зимний спорт» Сочи был знаком только по картинкам в телевизоре, да поездкам на Красную поляну один раз за сезон.  Когда же мсье Жак Рогге в прямом эфире повернул к зрителям карточку с надписью «Сочи» и объявил город столицей Олимпиады, пятьдесят тысяч сочинцев дружно отметили это на главной (на тот момент) площади города, а в небе гремели фейерверки. И только потом пришло осознание, что  «что-то грядет». 

Молодежь фотографируется с олимпийской символикой в Сочи

И вот оно пришло

Несмотря на все ворчание и недовольство, которым сочинцы сопровождали неудобства и проблемы, с которыми они сталкивались в течение масштабной и вездесущей олимпийской стройки, сейчас горожане настроены по отношению к Олимпиаде весьма доброжелательно. Еще бы – дороги достроены, туннели открыты, перепады со светом и горячей водой, кажется, позади. Да и атмосфера праздника в городе просто не дает возможности остаться равнодушными. Однако стоит отметить, что это касается только тех, кто в городе остался. А некоторая часть сочинцев, устав от введенных повсеместно ограничений, махнула на Олимпиаду рукой и из города уехала. Нередко на вопрос «На какое соревнование пойдешь?» можно было услышать раздраженное «Я буду держаться подальше от этого сумасшедшего дома!».

Очередь за билетами на соревнования в кассах Олимпийского парка

Их тоже можно понять: на работу добраться сложно, так как привычные городу маршрутные такси отменили. Их заменили более вместительными автобусами, ждать которые приходится порядком дольше. Личным транспортом пользоваться тоже проблематично, так как Курортный проспект наполовину закрыт – введен режим олимпийских полос, и за проезд по ним полагается штраф в пять тысяч рублей. Дело облегчено открытием дублера Курортного проспекта, протянувшегося через весь город, но и он, хоть официально открыт, в действительности готов еще не на сто процентов.  Про цены и говорить нечего – иностранцы удивляются, а сочинцы лишь пожимают плечами. Мы привыкли, как-никак, а город своей дороговизной славился еще задолго до Олимпиады. А вот видеть Сочи без пробок непривычно и приятно. «Сегодня до работы за пятнадцать минут добралась», –  с восторгом поделилась мама. Единственный вопрос – а сохранится ли эта свобода на дорогах после окончания Игр? К хорошему быстро привыкаешь. 

Вид с набережной на морской порт Сочи

Наташа Ростова и стиляги

Рядовой сочинец позволить себе билет на церемонию открытия не может, цена в пятьдесят тысяч особенно привлекательной как-то не выглядит. Зато на репетициях, которых было две, успело побывать приличное число знакомых. Билеты распространялись среди волонтеров, сотрудников Олимпийского парка и всех, кто каким-то образом имеет к ним отношение. Я попала на первую репетицию, проходившую первого февраля.  Несколько пунктов досмотра («девушка, положите сюда сумочку, а еще снимите куртку, и шарф снимите, и телефон вот сюда в корзиночку»), чудесная «Ласточка», курсирующая от железнодорожного вокзала Сочи до Олимпийского парка каждые десять-пятнадцать минут (бесплатно, кстати),  вежливые волонтеры, путаница с секторами, неминуемое опоздание, и вот мы на месте. Раскрывать секреты церемонии, конечно, нельзя, о чем красноречиво напоминали надписи на экранах, запрещающие любую фото- и видеосъемку. А впрочем, сегодня вы и сами все увидите. Первого же числа прогон церемонии хоть и радовал глаз, а все-таки был шероховатым и неполным, хотя как говорят, на репетициях специально показывали далеко не все. Интригу нужно сохранять. 

Рабочий подметает территорию вокруг спортивных объектов в Олимпийском парке в Сочи

При выходе со стадиона «Фишт» услышала два совершенно противоположных мнения. «Это лучшее, что я видела в своей жизни! Просто нет слов!» –  делилась впечатлениями с подругой девушка лет двадцати. «Зачем ты потащила меня на эту ерунду? Лучше бы дальше спал в гостинице», - где-то слева проворчал мужчина средних лет.  А мне понравилось.

Вид на Главную горную Олимпийскую деревню в Сочи

Всем фото с факелом!

В четверг, 6 февраля, эстафета олимпийского огня, наконец, достигла Сочи. Снова парадокс – вроде все уже устали от Олимпиады, а встречать факел пошли. «Набор» сочинских факелоносцев пестрел важными лицами: тут и Сергей Лавров, и Сергей Шойгу, и Дмитрий Чернышенко, и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун… А начинался сочинский этап с олимпийских чемпионов Турина в танцах на льду Татьяны Навки и Романа Костомарова.  Посмотрели, похлопали, пошли фотографироваться с факелом. И здесь началось самое интересное.   

Факелоносец Яна Гаврилова (справа) во время эстафеты Олимпийского огня в Сочи

Толпа собралась напротив здания морского вокзала рядом с Олимпийскими часами. Факел едва ли не вырывали друг у друга из рук. Зрелище не для слабонервных. Через несколько минут хранитель огня не выдержал, забрал факел и со словами: «Я так больше не могу!» юркнул под ближайшую пальму. Народ замер, прокатилась тихая волна вопросов «а как же фото?». В итоге фотосессия продолжилась, но люди упорно игнорировали призывы (раздававшиеся буквально каждую минуту) отойти подальше от часов, освободить место для фотографов и выстроиться в нормальную очередь. Со стороны казалось комично, а вот в эпицентре толпы было жарко. В итоге какой-то человек, большое ему спасибо, вдруг появился с небольшим ограждением, которое моментально решило сразу две проблемы – отгородило часы и создало коридор для очереди. Сама очередь тянулась змейкой на несколько десятков метров. И эти люди утверждали, что Олимпиада им не интересна! Лукавили, ой как лукавили. 

Салют над Олимпийским парком во время генеральной репетиции церемонии открытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. На втором плане - ледовый дворец "Большой"

Красота вокруг 

Пока иностранные журналисты удивляются особенностям национальных туалетов (кто не знает, в одном из отелей на Красной поляне два унитаза помещены в одну кабинку, что привело иностранцев в ужас, как впрочем и просьба бросать бумагу в мусорный контейнер, а не в унитаз, ох уж эти странные русские), а также вполне справедливо жалуются на не готовые гостиничные номера, сочинцы любуются на плавучие гостиницы, которые одна за другой зашли в сочинский и адлерский морские порты. Большие круизные лайнеры летом в Сочи не редкость, но никогда не задерживались на такое долгое время. Так что теперь все горожане считают своей обязанностью сфотографироваться на фоне красивых кораблей, особенно сейчас, когда в порт вошел знаменитый парусник «Крузенштерн».  На прошлой Олимпиаде парусник также причалил в канадском Ванкувере, и тогда на его борт даже пускали экскурсии. Вопрос, будут ли пускать на борт красавца-парусника в Сочи уже будоражит горожан. «Поймала себя на том, что несколько минут уже сижу и улыбаюсь в экран планшета. Ну ее, работу! Беру ребенка в охапку, и идем гулять к морю, посмотреть на эту красоту», –  пишет восхищенная сочинка в одной из местных соцсетей. 

Барк "Крузенштерн" входит в порт Сочи

Красота всего происходящего вообще главная тема последних дней. Перед самым открытием можно наконец расслабиться и посмотреть вокруг. И вокруг действительно красиво. 
Вечером церемония открытия.

 Ждем.

Сурадеева Илона

Ростов-на-Дону - Сочи

Фотографии предоставлены РИА Новости ©

Выразить свое отношение: