Эстафета Олимпийского огня прошла в Ростове-на-Дону
По улицам города пронесли огонь 269 факелоносцев. Это спортсмены, которые достигли высоких результатов и становились победителями в соревнованиях различного уровня. Протяженность маршрута составила 42,2 км. На одном из этапов огонь провезли на комбайне.
Путь олимпийского огня в донской столице начался у стелы при въезде в город. Олимпийский кортеж с хлебом-солью и песнями встретили донские казаки.
Первой с огнём старотовала Марина Логвиненко, единственная обладательница пяти олимпийских медалей в истории отечественного стрелкового спорта. После факел друг другу передавали именитых спортсмены, призеры Олимпийских игр и мировых первенств: фехтовальщицы Светлана Бойко и Лариса Коробейникова, гандболистка Галина Габисова, борец Вартерес Самургашев, гребцы Александр Костоглод и Николай Спинев.
Факелоносец Сергей Рындин, чемпион Ростовской области по плаванию, свою дистанцию не пробежал, а проехал. Он поднялся на подножку огромного комбайна ACROS от «Ростсельмаша» – в знак того, чем ещё, помимо спортивных достижений может гордиться Ростовская область.
Как оказалось, чемпионы спортивных соревнований и заслуженные мастера спорта могут быть людьми и других профессий. Например, в Шахтах, где эстафета олимпийского огня прошла накануне, факел губернатору Ростовской области передавал ветеран органов внутренних дел и почётный житель города Геннадий Бессонов. Заслуженный мастер спорта Геннадий Вениаминович вошел в число участников эстафеты благодаря своим спортивным достижениям. Он стал чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира и трёхкратный рекордсменом мира по тяжёлой атлетике.
Кроме Геннадия Бессонова, ещё двое полицейских пронесли олимпийский огонь по улицам города: волейболист Сергей Ходорозя и чемпион мира по кикбоксингу Василий Зайцев.
Передавали факел друг другу спортсмены на фоне городских скульптурных композиций: Скульптура «Пальцы», монумент «Коробейник и кот», памятник императрице Елизавете Петровне и памятник основателям Ростовской крепости попали в объективы журналистов.
Финальным факелоносцем стал двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью Андрей Моисеев, который вместе с губернатором Ростовской области Василием Голубевым зажег на Театральной площади чашу Олимпийского огня.
Из Ростова-на-Дону Олимпийский огонь продолжил свой путь по железной дороге в Пятигорск.
Кстати: с 1952 по 2012 год 223 спортсмена Ростовской области завоевали 113 олимпийских медалей (из них 40 золотых, 32 серебряных и 41 бронзовая).