Овощи стали на 43% дороже, мясо — на 1% дешевле

Федеральная служба государственной статистики подвела итоги полугодия по ценам на продукты питания. Выяснилось, что их рост составил 4,4%, что в два раза выше темпов удорожания продовольствия в странах Евросоюза (2,2%).

Однако среди стран Европы Россия – не «самая дорожающая». Хуже всех пришлось потребителям в Чехии (увеличение цен на 6,0%), Словении (на 4,6%) и Словакии (как и в России, на 4,4%). В июне в России сильнее всего подорожали овощи – прирост 4,9% к цене (в странах Европейского союза, наоборот, цены за месяц снизились 1%). Это справедливо и для статистики за первое полугодие 2013: цены выросли на 42,6% (в среднем по ЕС - на 6,4%). На втором месте фрукты (5,4%), следом – хлебобулочные изделия и крупы (4,6%). 

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в РФ стали дороже на 3,0% (в странах Евросоюза - в среднем на 0,4%), рыба и морепродукты – на 1,9% (на 1,0%), масла и жиры - на 1,8% (на 2,2%). Зато на 1% упала цена на мясо и мясопродукты. В целом инфляция в РФ в I полугодии 2013 года составила 3,5%, в Евросоюзе же этот показатель был зафиксирован на уровне 0,7%.
Выразить свое отношение: