Основная причина несчастных случаев среди детей - халатность их родителей
В четверг, 11 июля, в информационном агентстве «Интерфакс-Юг», на пресс-конференции, посвященной профилактике травматизма среди детей Ростова-на-Дону и Ростовской области, были обозначены основные случаи, при которых страдают несовершеннолетние, а также названы методы, которые могут снизить риск несчастных случаев среди детей.
Проблема травматизма среди подростков и детей, не достигших 18 лет, остается актуальной всегда, особенно в летнее время. Как сообщил Владимир Григорьевич Левченко, начальник ПДН УМВД России по Ростову-на-Дону, лидирующее положение в списке несчастных случаев занимают дорожно-транспортные происшествия, случаи преступных посягательств, несчастные случае на воде, удушья, отравления, последствия от неосторожного обращения с огнем, выпадения из окон многоквартирных домов.
За текущий год было зафиксировано 82 случая преступных посягательств на детей; 75 дорожно-транспортных происшествий (погиб один ребенок); два несчастных случая на водоемах (15 детей удалось спасти); зафиксировано 243 пожара, по статистике, большее количество пожаров происходило из-за шалости детей (четыре пострадавших ребенка); четыре факта выпадения несовершеннолетних из окон многоквартирных домов (двое погибли).
По словам Владимира Левченко, любой несчастный случай взрослые могут «спрофилактировать», если будут внимательнее смотреть за своими детьми. Родителям рекомендуется вести профилактические беседы, разъяснения, самим соблюдать все правила, чтобы ребенок брал достойный пример. На пресс-конференции Владимир Левченко подчеркнул, что немалая доля несчастных случаев среди детей совершается из-за ослабления контроля под воздействием алкогольного опьянения их родителей.
Как сообщил Андрей Николаевич Кочетов, начальник управления образования Ростова-на-Дону, в настоящее время управление ведет большую разъяснительную работу. «На сегодняшний день мы пересматриваем всю информационную структуру в наших образовательных учреждениях, информационную структуру нашего управления для того, чтобы она стала помощником как для родителей, так и для обучающихся». На информационном портала города Ростова-на-Дону были организованы «родительские четверги», ветки форума, на которых члены управления образования отвечают на вопросы родителей. По словам Андрея Кочетова, в данном информационном поле постоянно присутствует около пяти тысяч человек. Основная цель такого ресурса – создать инструмент для профилактической работы. Также в планах управления образования закупить определенные программные обеспечения для дошкольных образований с теми программами, которые позволят детям правильно ориентироваться на дороге.
По линии пожарной безопасности, как сообщила Оксана Сергеевна Бойко, начальник отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ростовской области, постоянно проводятся инструктажи и занятия по соблюдению требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях. Если школьники при учебной эвакуации тратят до 5 минут, малышам из детских садов пока требуется 10-15 минут.
Действия, направленные на снижение риска несчастных случаев среди детей, проводятся как в детских садах, так и в школах, но, по мнению специалистов, они являются недостаточными до тех пор, пока родители сами не будут осознавать той ответственности, которая лежит на них за жизнь и здоровье своих детей.
Вероника ЛАНДЫРЕВА